Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Новые основания для отказа в поправках к закону о регистрации

  • 23 октября 2014 в 12:50
  • 4231
  • 5
  • 27

Продолжаем разбирать подробно законопроект №613254-6. Сегодня хочу рассказать о новых основаниях для отказа в регистрации, которые планируется внести в закон о регистрации юр. лиц.

Основания для отказа в ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” №129-ФЗ от 01.01.08 планируется добавить следующие:

  • Если заявитель является директором или участником (более 50% голосов) в ООО, которое исключено из ЕГРЮЛ на момент обращения этого заявителя и при этом имело задолженность перед бюджетом.

  • Если заявитель является директором или участником (более 50% голосов) в ООО, в отношении которого:

  1. внесена запись о недостоверных данных в ЕГРЮЛ об адресе (месте нахождения), и/или паспортные данные, ФИО, должность лица, действующего в нем без доверенности;

  2. не исполненное решение суда о ликвидации данного ООО;

  3. исключение составляет случай, когда этот заявитель сам обратился в рег. орган с заявлением, что в отношении него внесены недостоверные данные в ЕГРЮЛ, либо с момента внесения недостоверных данных из п. 1 и 2 прошло три года.

  • Еще одним основанием для отказа может стать предоставление документов на регистрацию раньше срока, предусмотренного законом. Сюда относится добавляемый этим же проектом 20-дневный срок при смене адреса.

  • И, наконец, последний пункт для отказа самый, на мой взгляд, спорный. Это несоблюдение порядка, установленного для реорганизации или ликвидации юр. лиц, а также иных требований, установленных законом о регистрации юр. лиц. Вот как раз основание для отказа при не предоставлении документов, подтверждающих адрес. Но, по-моему, под такую формулировку можно формально “притянуть” множество оснований.

Как видим, разработчики для новых положений в части регистрации смены адреса, ликвидации, да и вообще внесения достоверных сведений в ЕГРЮЛ предусмотрели и соответствующие основания для отказа в регистрации.

На мой взгляд, проект нуждается в доработке в плане формулировок.  

Поправки в части новых оснований для отказа планируются к вступлению в силу с 1 июля 2015 года. Примут их к этому сроку или нет — сказать пока сложно, будем отслеживать.  

По этой же теме можно почитать:

ФНС будет вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности данных

Поправки о регистрации смены адреса (места нахождения) юр. лица

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Очень интересно, а как тогда гене исправлять сведения об адресе, если ему внесут в егрюл недостоверный адрес? Ждать 3 года? Менять гену? 

23 октября 2014 в 17:114

Татьяна, спасибо за внимание к публикации! Хороший вопрос. Проект еще даже первое чтение не прошел, возможно, данный пробел восполнят.

23 октября 2014 в 17:22

Добрый день, коллеги! Еще одна НОВАЯ для меня причина отказа в приеме документов.
Сегодня в ЛО нашему курьеру отказали в приеме документов (реорганизация ЗАО в ООО в упрощенном порядке по форме 12003) в связи с тем, что доверенность на подачу (нотариальная!) оформлена от юридического лица (естественно того, которое реорганизуется) в лице генерального директора.
Данный отказ был мотивирован абзацем вторым, введеным  Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ в ФЗ о гос. регистрации (цитата: "Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам"). По мнению рег.органа, этот пункт свидетельствует о том, что доверенность должна быть на подачу именно от заявителя, т.е. от физического лица.
Вот я сижу и думаю....На мой взгляд это протеворичит всем общим принципам. Ведь заявитель - это не просто физическое лицо, заявителем ведь является генеральный директор, который действует от имени юридического лица, да и само заявление о реорганизации подается от имени общество, просто уполномочен его подписывать директор....
Пожалуйста, поделитесь мыслями! 
Кстати, в самом СПб по прежнему все доверенности от юр.лица подаем....

23 октября 2014 в 18:05

Это во Всеволожске, что ли? так это их личные заморочки. Уже были такие случаи, как ваш. Проще переделать. И на будущее - не иметь дела с областными налоговыми, т. к полнейшая клоака, особенно в Гатчине 

23 октября 2014 в 19:121

Да, это Всеволожск! Вот как клиенту это все объяснять....

24 октября 2014 в 8:45

Смотрите при преоброзование форму заверяет именно руководитель. Там даже ставится цифра об этом. Поэтому и довереность может дать только руководитель. Без вариантов.

23 октября 2014 в 22:27

Тоесть Вы хотите сказать, что нынче практически все доверенность должны быть от физика-директора. В т.числе на все изменения? 
Но ведь заявления подается от имени Общества! Просто подписывать форму уполномочен директор. Тем более, налоговая в СПб принимает ТОЛЬКО по доверенностям от юр. лица!

24 октября 2014 в 8:48

Есть случаи когда можно подовать формы именно от физического лица. Например Создание компании там учредитель физ. лицо и дает довереность как физ лицо. Форма на выход участника , идет участник заверяет форму и как физ. лицо дает доверенность. Купля продажи доли. Физик продает долю он же заявитель. Т.е что я хочу сказать что если заявитель физическое лицо и ставится цифра что он физик . то без вариантов, а если руководитель , то заверется подпись руководителя и нотариус пишет заверяю подпись Генерального директора ООО... Иванова и давать при это довереность от просто Иванова это неправильно. Это разные субъекты права.

24 октября 2014 в 10:49

Да, но по одному из описанных Вами примеров, когда заявитель ген. директор СПБ принимает ТОЛЬКО доверенность от юр.лица, в лице ген.директора, а ЛО от Иванова И.И., являющегося ген. диреткором. Т.е. в первом случае доверяет юр.лицо, во втором физ.лицо. С кем по итогу ругаться? КТо не прав! Я В СПб на все действия, в которых заявитель - ген.дир, всегда подавала от юрюлица. На прошлой неделе, клиент делал доверенность без меня, там как раз формулировка на 14001 (смена дир.): "Я, Иванов И.И., являясь вновь назначенным директором ООО "Ромашка" доверяю..." И что вы думаете, не приняли у меня эту доверенность, мотивируя тем, что она должна быть от ООО "Ромашка" в лице дир. Иванова И.И.!

24 октября 2014 в 12:24

Хорошо давайте расмотрим ситуацию в которой он дает нотариальную довреность от себя как физическое лицо на соврешение определенных действий. Он же может дать на представление его интерсов как физическое лицо .т.е. узнать что там налоги его личные и т.д. , а если там будет сноска на компанию по которой он просит вас заняться, то кто  он чтобы выдать довер-ь? что за субъект  если физик то какой? участник директор , ревизор? какие полномочия у него есть чтобы их передать? нельзя дать того чего нет. если дает как рукводлитель то ..ну пост выше.

24 октября 2014 в 20:08

Сообщение от Sergey FILATOV

«Хорошо давайте расмотрим ситуацию»

повторите, пожалуйста

24 октября 2014 в 20:38

Он физик с правами заявителя, которые вытекают из его должности (ген. директор). Как-то так. Есть такая особая категория в "регистрационном" праве - заявитель.

25 октября 2014 в 0:21

А вот я, кстати, согласна - редкий случай - именно с вашим рег.органом. О чем неоднократно заявляла в узких кругах. Практика, правда, идет больше по другому пути.

Прямо сказано в Законе о гос.регистрации, что заявитель - физ.лицо. А значит, доверенность должна быть именно от физ. лица, а не от имени общества. Законы, учит нас ГК, надо читать буквально. Заявитель - физик, заявление - от физика, доверенность - от физика. И это открывает путь к универсальным доверенностям, которые - хорошая штука вообще, равно как хороший способ "привязать" клиента к консультанту надолго, в частности. 

23 октября 2014 в 22:491

Я давно убедилась, что разные регионы - разные государтства. Но тут во мне просто все кричит от противоречия! Как уже писала, заявитель - директор, он привязан к обществу, он не просто физик, он выступает от имени общества. И по сути само же заявление об изменениях, реорганизации и проч. подается от имени общества, а подписывать его уполномочен директор Читаем ФЗ, и читаем его буквально: "Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации". Т.е. САМО Юридическое лицо уведомляет регистрирующий орган, и выдает доверенность на предстваление интересов от своего имени. 

24 октября 2014 в 9:06

Заявителем по формам является физическое лицо.

24 октября 2014 в 10:30

По моему коментарий от Альмира был такого плана, что доверенность должна быть от физического лица. Приводились необходимые доводы со сслыкой на закон. Так, что все верно.

Другой вопрос почему доверенность в большинстве случаев нотариальная от юридического лица!?

24 октября 2014 в 10:30

На данный момент меня это интересует уже больше всего! По закону я вижу формулировки о заявителе - физическом лице, но все же не совсем согласна в принципе с доверенностями от физика (уже писла свое мнение выше). 
НО! Я же не впервые подавала документы на регистрацию, регистрирующие органы в Москве, СПб, ЮФО так же принимают только доверенности от юр. лиц. Достаточно вспомнить то время, когда документы подавались по простой писменной доверенности от юр.лица. 
Так вот, рег. органы, принимающие такие доверенности основываются же на чем то? На каких то общих принципах? или внутренних письмах? какие-то же разъяснения должны быть!

24 октября 2014 в 11:23

а разве может быть выдана доверенность от юрлица на регистрацию создания какого-нибуть ООО, если юрлицо созлается в момент внесения инфы в ЕГРЮЛ?

Практики, если 3 учредителя в создавамом ООО, то нужна доверенность на подачу-получение только от ген.директора, но как от физ.лица? и это физ.лицо и выступает заявителем по формам, правильно?

24 октября 2014 в 12:28

Нет, речь шла о регитрации изменений. При первичной регистрации ООО доверенность  выдают ВСЕ учередители вместе, не важно сколько их, они же все вместе и каждый в отдельности является зявителем по форме 11001, все эту форму и подписывают у нотариуса. 

24 октября 2014 в 13:26

Кстати, интересный момент. Может такая доверенность быть выдана от юр.лица, но действующего в лице другого человека? Например, в лице предыдущего гендира. Как Вы считаете? Или конкретный физик тут важен?

26 октября 2014 в 1:44

Сообщение от Андрей Фролов

«По моему коментарий от Альмира был такого плана, что доверенность должна быть от физического лица. Приводились необходимые доводы со сслыкой на закон. Так, что все верно.»

благодарю за память )

но это всё в теории, а на практике всё иначе

и не вижу смысла что-то в сложившемся менять

эти перемены никак не монетизируются

а даже - наоборот

лучше немного подождать, когда система сама себя доведёт до абсурда

24 октября 2014 в 12:541

Николай, я правильно понял, что нижеследующий пункт блокирует возможность внесения изменений в одно юрлицо, если заявитель "накосячил" в другом (где является директором или участником)?

  • Если заявитель является директором или участником (более 50% голосов) в ООО, которое исключено из ЕГРЮЛ на момент обращения этого заявителя и при этом имело задолженность перед бюджетом.

23 октября 2014 в 21:13

Да, именно так! Только если он участник в "косячном" юр. лице, у него доля должна быть не меньше 50% в уставном капитале.

24 октября 2014 в 10:03

Т. е одним махом удар по номиналам и по реальным директорам, бросившим свои фирмы. Хотя, скорее по реальным, т. к номинал к моменту исключения фирмы из реестра, уже обычно в регистрациях не участвует, отказы идут по количеству. 

А вот отказ по использованию заявителем в прошлом недостоверного адреса - это серьезно. Получается, рисованные адреса использовать станет очень рискованно, иначе фактический запрет на регистрацию новых фирм. Много народу под это подвести можно, по крайней мере, у нас в Питере. Посмотрим, во что это выльется

24 октября 2014 в 13:47

Пока проект обсуждают, не исключено что какие-то правки будут внесены к первому чтению.

24 октября 2014 в 13:58

Здравствуйте. Мне на экспертизу принесли документы об отказе (ужасающие ошибки в Р11- 5 пунктов). При первоначальной договоренности в мою обязанность входило только исправление Р11. В итоге когда, я попросила у заказчика "первоисточник" - устав, протокол и т.д я была в состоянии ШОКА-протокол от 02.10.2014 продолжаем вносит в УК имущество (УК 10 000), без оценки независимого эксперта и много интересных моментов. Я звоню в инспекцию и спрашиваю: вы отказ написали только по 11-ой форме или анализировали весь пакет документов (это я про косяки в учредительных документах) и тут меня снова ждет "сюрприз" (я просто когда то уже писала, что специалисты рег органа не читают устав) - в НАШИ ОБЯЗАННОСТИ НЕ ВХОДИТ ЧИТАТЬ ЧТО У ВАС НАПИСАНО В ПРОТОКОЛЕ-ЭТО НА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ.

31 октября 2014 в 0:38

И они, в общем-то, правы, т.к. по закону о гос.регистрации правовая экспертиза в их обязанности действительно не входит. Хотя вот про имущество очень интересно: даже не в контексте первички, а в ситуациях увеличения УК (ввод участника, например) - раньше это решалось именно неденежным взносом. Сейчас, опасаясь норм ГК, приходится вносить денежку и платежку прикладывать в налоговую. А если им по-старому принести бумажку об имуществе? откажут? или "в их обязанности не войдет"? ... 

31 октября 2014 в 2:49