Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Нотариальное удостоверение решений: обобщение информации

  • 27 октября 2014 в 15:00
  • 16193
  • 14
  • 28

Про введенное с 1 сентября 2014 года правило по удостоверению проведения собраний участников в хозяйственном обществе на Регфоруме писали не один раз. Я решил обобщить имеющуюся в данный момент информацию для удобства пользования.  

Напомню, что на данный момент подтверждение принятия решения собранием участников (акционеров) в хозяйственном обществе согласно ст. 67.1 ГК РФ, а также с учетом положений Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» должно производиться следующим образом:

  • В ООО либо нотариально, либо иными способами, предусмотренными уставом ООО или протоколом.      

  • В непубличном АО либо нотариально, либо регистратором (что кстати тоже стоит немалых денег).

  • В публичном АО только регистратором.

Согласно Пособию ФНП, сам протокол при этом нотариусом не подписывается, а совершение нотариального действия подтверждается выдачей нотариусом свидетельства. Предоставление нотариусу итогового протокола является правом, а не обязанностью общества, соответственно протокол должен быть без надписи, подписи и печати нотариуса. До тех пор, пока законодательно не урегулировано данное нотариальное действие, то  и подшить свидетельство к протоколу нотариус не может.

Об особенностях предоставления этих свидетельств, кстати, есть замечательная публикация «А был ли мальчик».

Регистратор же проводит собрания акционеров только в том случае, если ему передано ведение реестра акционеров. А вот само проведение собрания, пометки на протоколе, либо отдельный документ, подтверждающий факт принятия решения акционерами —  все зависит от конкретного регистратора.  

Решение, принятое единственным участником подтверждать, согласно требованиям ст. 67.1 ГК РФ, не нужно (п. 2.3 Пособия ФНП). Поскольку тут отсутствует собрание участников априори, а решение формируется одним лицом (участником),который может зафиксировать факт принятия им решения в простой письменной форме (может, конечно, и нотариуса привлечь, этого не запрещено).   

Принятие решения об учреждении хозяйственного общества, в случае с несколькими учредителями, также удостоверять в обязательном порядке не нужно, что и подтвердил  нотариус, с которым я работаю.

В случае с заочным голосованием участников по принятию решения, удостоверение принятия такого решения нотариусом физически невозможно, поскольку ему необходимо присутствие участников (п 6.1 Пособия). Заочно нельзя принять решение только по вопросам, указанным в подпункте 6 пункта 2 статьи 33 «ФЗ об ООО», и в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 ФЗ «Об АО». То есть в ООО и непубличных АО большинство решений можно принять заочным голосованием, не привлекая нотариуса или регистратора (хотя для ООО особого смысла это делать нет). Собственно, некоторые участники Регфорума уже делились мыслью о проведении собраний участников в форме заочного голосования.

Однако, в случае с публичными акционерными обществами, не понятно, можно ли акционерам принять решение заочно без подтверждения проведения собрания регистратором, поскольку соответствующего разъяснения от контролирующих гос. органов нет, а у каждого регистратора свои правила по проведению собраний.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

 "То есть в ООО и непубличных АО большинство решений можно принять заочным голосованием, не привлекая нотариуса или регистратора (хотя для ООО особого смысла это делать нет)" - коллеги,  был ли у кого-то подобный опыт подготовки протокола непубличного АО по заочке без привлечения регистратора/нотара и подачи его, например, в ЦБ или МИФНС для совершения рег. действий? Очень любопытно) 

27 октября 2014 в 15:511

Одно понять не могу - если я соберу 2х участников с повесткой дня "о внесении изменений в устав в связи с новым законодательством",мне нужно будет обязательно этот протокол заверять нотариально?

27 октября 2014 в 16:10

Нет, не обязательно, если это ООО. Можно в протоколе добавить вопрос в повестку дня о выборе способа подтверждения факта принятия решения участниками, и собственно выбрать способ удостоверения. Например, аудио- видеозапись. Или подписание протокола всеми участниками.

А если непубличное АО, то тут или нотариус или регистратор.  

27 октября 2014 в 16:12

Сообщение от Андреев Николай

«Нет, не обязательно, если это ООО. Можно в протоколе добавить вопрос в повестку дня о выборе способа подтверждения факта принятия решения участниками, и собственно выбрать способ удостоверения. Например, аудио- видеозапись. Или подписание протокола всеми участниками.»

А у нас нотариус просит еще в протокол добавить отдельным пунктом повестки дня "назначение лица, ответственного за подсчет голосов при голосовании"))

7 ноября 2014 в 10:43

у меня было понимание - что да, а про заочку просто забыли, хотя подразумевали, такие же условия удостоверения. Конечно, смущает словосочетание "... присутствовавших при его принятии", но есть же и   "Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения".

27 октября 2014 в 16:14

Заочку тоже можно, но вот с регистраторами как быть (если в АО)? Пока ждем ответ из ЦБ РФ, я им этот вопрос адресовал.

27 октября 2014 в 16:352

Николай, очень ждем ответ ЦБ!Спасибо!

27 октября 2014 в 16:43

Коллеги, а как быть в ситуации, если АО только создано? Выпуск акций еще не зарегистрирован, следовательно, реестр регистратору не может быть передан. А выполнять функции счетной комиссии в АО, реестр которого регистратор пока не ведет, он не вправе.

Остается вариант с нотариусом. Но... нотариус, к которому мы обратились, сразу сказал, что пока не будет официальных разъяснений по выполнению данного нотариального действия, эту услугу нотариус не оказывает.

Вышли из ситуации, только оформив протокол заочного голосования. Сейчас он проходит "проверку на прочность" в ЦБ.

28 октября 2014 в 9:24

Насколько я помню, Вы, подавая документы на регистрацию выпуска в ЦБ, должны, кроме прочего ,приложить и договор с регистратором. Обязанность по ведению реестра АО возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента гос.регистрации выпуска акций. 

28 октября 2014 в 10:30

Насколько я знаю, договор с регистратором для регистрации выпуска акций не представляется.

И, кстати, буквально сегодня получила документы из Центробанка. Выпуск зарегистрирован. Решение и отчет о выпуске утверждались общим собранием акционеров, проведенным в заочной форме. Ни нотариусом, ни регистратором протокол не удостоверялся.

30 октября 2014 в 13:52

Спасибо за собрание информации...

28 октября 2014 в 15:38

Если речь о создании ООО, то можно в протоколе и уставе прописать, что подтверждением будет подпись секретаря и председателя собрания, или лучше подпись всех учредителей?

28 октября 2014 в 16:41

у нотариусов преимущественно есть желание - подписи всех учредителей. в итоге заверялись у Карнауховой, у неё такое же желание, но - она шаблоны протоколов даёт. Рекомендую)))))

29 октября 2014 в 12:22

Есть клиент ЗАО с 14 акционерами, хочет преобразоваться. Реестр естественно не передавали.

Иного выхода как заочное решение не вижу. В 46 сказали что протокол им в принципе не нужен, соответственно только показать нотариусу.

Будем делать посмотреть

29 октября 2014 в 15:321

Кстати, сегодня один нотариус отказался заверять четырнадцатую форму, так как в уставе ООО не был прописан порядок подтверждения решений собраний, хотя в протоколе стояло "подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками Общества", сославшись на то, что этого недостаточно, надо или конкретных участников уполномочить на это, или прописать подтверждение всеми участниками. Понятно, что в данном случае имеет место неадекватность конкретного нотариуса, но всё же.

7 ноября 2014 в 0:17

Если читать дословно ГК РФ, то в нем указано следующее:

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. 

Таким образом, способ удостоверения решения должен быть прописан либо в Уставе, либо необходимо выносить отдельной повесткой дня вопрос о способе удостоверения решения на общем собрании участников, потому что, решение о способе удостоверения должно быть принято единогласно всеми участниками (каким образом оно будет удостоверено).

На мой взгляд, нотариус отказал заверять 14001 форму оправданно, если данный вопрос не выносился на общее собрание участников отдельным вопросом и не было принято решение о способе удостоверения решения всеми участниками общества единогласно.

7 ноября 2014 в 13:35

Именно что было решение, в котором прописано было удостоверение секретарём и председателем. Обзвонил ещё несколько нотариусов - где-то наотрез отказались заверять формы, если не была прописана в уставе процедура заверения, где-то (в основном, в центре Москвы) сказали, что достаточно протокола с вышеприведённой формулировкой. Так что действительно, всё теперь зависит от адекватности конкретного нотариуса и понимания им положений ГК.

11 ноября 2014 в 19:02

Я ходила к нотариусу с целью заверить заявление на внесение изменений в устав. Обязательные требования к протоколу, которые мне объявили:

1) Председательствующий и секретарь

2) Должен быть пункт, который говорит, что протокол удостоверяется подписями всех учредителей, проставлением печати и не ребует нотариального удостоверения.

На мой взгляд, не совсем корректно. Соотношение подписи учредителей и печати весьма спорно.

У другого нотариуса прошел следующий протокол:

1) Вначале единогласно выбрали председательствующего и секретаря.

2) На повестку дня вынесли вопрос:

  1. Определение способа подтверждения принятия решений и состава участников общества, присутствующих при их принятии.

3) По данному вопросу постановили:

  1. Удостоверение принятия решения и состава участников Общества осуществляется путём подписания протокола всеми участниками.

В конце, где подписи для каждого учредителя следующий текст:

С протоколом ознакомлен(а). Возражений и дополнений не имею. Принятие Общим собранием указанных в протоколе решений и состав участников общества, присутствовавших при их принятии, подтверждаю _______________ФИО

7 ноября 2014 в 12:132

Подскажите, что по этому поводу ИФНС думает? Документы уже сдавали?

11 ноября 2014 в 16:40

Доброго времени суток! А как быть организациям, у которых участники - иностранные юр. лица?

11 ноября 2014 в 17:24

Через 46 налоговую документы прошли успешно.

11 ноября 2014 в 19:38

Подскажите нужно удостоверить нотариусом  собрание ООО на котором участвуют не все участники?  нам нужно сменить директора, а он  же и учредитель не желает являться на собрание , но уведомлен.

может можно   в протоколе просто прописать что решение считается принятым всеми участниками общества проголосовавшими единогласно- в налоговой посоветовали Хотя По смыслу СТ. 67.1  п. 3 ТРЕБУЕТСЯ чтобы были все участники либо нотариус ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА конечно?

11 ноября 2014 в 20:07

Андреев Николай, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в итоге, если участники ООО единогласно приняли решение о подтверждении факта принятия решения путем подписания протокола всеми участниками, достаточно ли один раз принять такое решение и будет ли такой протокол действовать на последующие собрания или перед каждым собранием участников нужно включать такой вопрос в повестку?

 

13 ноября 2014 в 11:122

Доброго времени суток! Коллеги, подскажите как правильно поступить в ситуации. Есть ОАО №1 в котором на данный момент 4 акционера, реестр ведет регистратор, тут все ок. Это АО хочет учредить ООО №2, где и станет единственным учредителем. Как быть с протоколом? С одной стороны, решение о создании ООО будут принимать акционеры, т.е. заверять этот протокол необходимо, с другой стороны, это будет решение единственного учредителя ООО, которое не заверятся...Я склоняюсь все же к заверению...Но запуталась. HELP!

6 апреля 2015 в 22:14

Мне кажется вам протокол не нужен, юр лицо создает дочку , от имени юр лица подписывает директор, т.е. один. Но если это компетенция акционеров то протокол могут попросить дополнительно , есть ли у него разрешение на создание. 2 документа. В ифнс я думаю тока решение нужно. а вот нотариус может попросить (если в уставе..).

6 апреля 2015 в 22:59

Спасибо! Я тоже поразмыслив склоняюсь сделать 2 документа. И протокол, заверенный регистратором, и просто решение от ОАО

7 апреля 2015 в 8:57

Коллеги, а если в уставе прописано несколько вариантов принятия решений (например, путем подписания прокола Председателем и Секретарем или всеми участниками собрания), нужно ли на каждом собрании выносить вопрос о выборе конкретного способа принятия решений? Я изначально считала, что если в уставе способы перечислены, то в повестку собрания этот вопрос не нужно вносить, в законе таких ограничений тоже не нашла. Но мнения нотариусов разделились на этот счет. Есть ли у кого то подобный опыт с налоговой?

15 ноября 2015 в 10:43

Добрый день.

Подскажите у кого-то был опыт.

Если в Протоколе ОСУ прописать, что:

Удостоверение принятия решения и состава участников Общества осуществляется путем подписания протокола Председателем собрания и Секретарем, которые являются участниками общества.

И в устав внести изменение этим же протоколом о том, что 

Удостоверение принятия решения и состава участников Общества осуществляется путем подписания протокола Председателем собрания и Секретарем, которые являются участниками общества.

Отсюда вопросы:

1. Нужно ли этот протокол заверять нотариально, или подписание протокола Председателем и Секретарем уже достаточно.

2. Можно ли вообще выбрать такой способ удостоверения (подписание Председателем и Секретарем)? То есть это относится к заверению частью участников?

19 ноября 2015 в 11:47