Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»
Регистратор, бухгалтер

Декларация по НДС с 2015 года будет включать данные книги покупок и продаж

  • 28 октября 2014 в 9:51
  • 41884
  • 6
  • 33

Доброго времени суток!

С 2015 года в декларации по НДС налогоплательщики будут указывать данные книги покупок и продаж.

А также читайте о том, как обезопасить себя при проверке по НДС в 2015-м году.

Теперь в декларации по НДС потребуется вносить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты. Это относится ко всем организациям, которые выставляют счета-фактуры с НДС, в т.ч. к организациям на упрощенке и ЕНВД. И не важно, состоит книга покупок и продаж из 100 строчек, или из нескольких сотен тысяч — все данные должны попасть в новый специальный раздел декларации по НДС.

В результате инспекторы смогут сопоставлять показатели книги продаж и книги покупок поставщика и покупателя. Сие нововведение, по мнению чиновников, должно нанести сокрушительный удар по фирмам, ведущим деятельность по обналичиванию денежных средств, ведь данные из этих книг будут сверяться с данными, поступившими с отчетами по НДС от всех поставщиков и покупателей, выявляя расхождения (короче говоря: «встречные проверки в режиме Онлайн»).

На сегодняшний день, новой, утвержденной формы декларации, включающей в себя данные из книги покупок и продаж нет. Так же нет срока применения новой декларации: то ли с 4-го квартала 2014 г., то ли с 1-го квартала 2015 года. Но у нас может получиться, как обычно: новая форма декларации «... нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь».

Документы можно скачать во вложении.

Всем хорошего дня!

PS: Огромное спасибо Светлана Павленко за своевременное предупреждение о нововведениях.

Добавить
Регистратор, бухгалтер
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
28 октября 2014 в 9:113

спасибо, уже ознакомились-ужаснулись

28 октября 2014 в 9:46

Алексей, спасибо Вам за ссылку!

28 октября 2014 в 10:00

Обсуждение по теме можно почитать здесь.

28 октября 2014 в 11:49

Требуем семиран по новым возможным "схемам"!!!!

28 октября 2014 в 12:30

Да как бы не новость уже. Давно. И копировать предложениями с glavbukh . ru и audit-it - моветон. Была бы возможность, поставил бы минус с чистой совестью. Вот честное слово, просто оставили бы ссылки на эти ресурсы, где это прекрасно разжёвывается, - пользы было бы больше во сто крат, уж не обижайтесь. 

И кроме того,

ак же нет срока применения новой декларации: то ли с 4-го квартала 2014 г., то ли с 1-го квартала 2015 года. 

говорит о том, что вы даже не удосужились прочитать тект Приказа, утверждающим новую форму декларации. Или не понимаете, что означает фраза из Приказа:

"Установить, что по форме и форматам, утвержденными настоящим приказом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется, начиная с налогового периода 2015 года." Где здесь "то ли то, то ли это"?

28 октября 2014 в 12:342

злой Вы zloff :)

28 октября 2014 в 13:051

По Статусу положено, точнее, по нику ) 

Я к этому отношусь по принципу: "Если Вас не критикуют, значит, Вы уже мертвы"!

28 октября 2014 в 13:38

zloff, спасибо Вам за комментарий!

Далее отвечаю Вам по пунктам:

(1) "Да как бы не новость уже. Давно." На моей практике, при общении с клиентами и знакомыми, занимающимися бизнесом, за последние две недели, ни один не знал о грядущих изменениях. От них же знаю, что их бухгалтерия: "что-то слышала, но глобально не вникала". Посчитав, что таких немало, решила опубликовать новость здесь. 

(2)  "копировать предложениями с glavbukh . ru и audit-it - моветон." Предложения, как Вы говорите "копировались", еще порядка с 10-15 ресурсов, а также из комментариев бухгалтеров сотрудников инспекции )) 

(3)  "оставили бы ссылки на эти ресурсы, где это прекрасно разжёвывается, - пользы было бы больше во сто крат, уж не обижайтесь" Я отношу себя к той категории людей, которые любят читать новости тезисно. Мне достаточно нескольких предложений в новости/статье, для того, чтобы понять на сколько это для меня актуально. А далее, если необходимо, я ищу более подробную информацию в нескольких источниках. А на большинстве ресурсов, просмотренных мной по данной теме, было слишком много, по моему мнению, лишней информации.   

(4) "говорит о том, что вы даже не удосужились прочитать тект Приказа, утверждающим новую форму декларации" Касаемо сроков начала применения новой декларации по НДС я прописала так, т.к. в приказе одно, а по слухам (в т.ч. от разговора с начальником одной из территориальных ИФНС по г. Москве), то ли одно, то ли другое, то ли с середины 15 года или вообще с 16 года, т.к. ресурсов, в т.ч. мощностых, у налоговой службы может не хватить. 

PS Для меня главной задачей было не проявить свои способности в писательском таланте, а привлечь внимание тех, кто еще не в курсе возможных изменений. Ведь те, для кого это актуально, либо самостоятельно более глубоко изучат данный вопрос, либо поставят задачу перед своим бухгалтером.

28 октября 2014 в 13:12

Кстати, информация о том, что будем сдавать данные книги покупок и продаж начиная с отчета за 4-ый квартал 2014 года подтвердилась еще в двух инспекциях.

29 октября 2014 в 10:43

Книги продаж и покупок уже есть обновление и правила заполнения, а декларация выйдет в ноябре, декабре. и 4 квартал 2014 вы будете сдавать с новой декларацией. Так, что теневые фирмы, которые не ведут учет должны подумать всерьез  о бухгалтерии. Но они ка правило безграмотные барыги, все сложно. 

Налоговики потребуют книги покупок и книги продаж.

С 1 января 2015 года налогоплательщики будут обязаны вместе с налоговой декларацией по НДС сдавать все сведения из книги покупок и книги продаж.

Эти сведения нужно будет включать в состав налоговой декларации по НДС, которую вскоре дополнят новыми соответствующими разделами и которую необходимо сдавать в электронном виде. Все эти сведения будут поступать в единую налоговую базу, которая будет сопоставлять данные контрагентов – продавца и покупателя – и находить несоответствия в их данных по каждой осуществленной операции.

Также налоговые органы с 1 января 2015 года получат право запрашивать у налогоплательщиков пояснения, счета-фактуры, первичные и другие документы при выявлении несоответствий данных об одной и той же операции в полученных сведениях контрагентов. Таким образом, налоговики смогут выявлять случаи неправомерного заявления на возмещение НДС и фиктивные операции, направленные на занижение сумм налогов.

Как отразится данное нововведение на бизнесе?

Федеральным законом от 28.06.2013 N134-ФЗ (ред. 21.07.2014) ст. 174 НК РФ дополнена п. 5.1, согласно которому в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления/получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию/приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах. Конкретный состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется уполномоченным органом.

Указанные изменения начинают действовать с 1 января 2015 г. В настоящее время согласно п. 4 приказа Минфина РФ от 15.10.2009 N104н (ред. от 21.04.2010) «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» декларация составляется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных НК РФ, - на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N1137 (ред. от 30.07.2014) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» при составлении налоговой декларации по НДС используются итоги по графе 16 в книге покупок и итоги по графам 14-19 в книге продаж (стоимость продаж, облагаемых налогом, и сумма НДС) за каждый налоговый период (квартал).

Указанным Постановлением предусмотрен состав сведений, которые должны отражаться в книге покупок и книге продаж: номер и дата счета-фактуры, сведения о продавце/покупателе, посреднике, стоимость покупок/продаж и сумма НДС по счету-фактуре.

C января будущего года, возможно, большая часть этих сведений будет в составе декларации по НДС. В декларации потребуется приводить данные о счетах-фактурах, по которым компания начислила налог и заявила вычеты. Ввиду того, что в книгах покупок и книгах продаж содержатся сведения о контрагентах налогоплательщика, проверяющему наиболее полно представится картина хозяйственных операций налогоплательщика.

Кроме того, в настоящее время книги покупок и книги продаж, как правило, представляются в налоговый орган по запросу инспекторов при проведении налоговых проверок. После вступления в силу изменений в ст. 174 НК РФ книги покупок и книги продаж фактически будут представляться налоговому органу ежеквартально. Указанные изменения будут также способствовать расширению возможностей налоговых органов при проведении проверок. Проверяющие смогут сравнить полученные данные из книг продаж и покупок контрагентов налогоплательщика, что позволит выявить неправомерные вычеты НДС по сделкам с контрагентами, которые не платят налоги в бюджет.

С учетом того, что и сами декларации, и книги покупок и продаж заполняются в электронном виде, для бухгалтерии при наличии соответствующего технического и программного обеспечения не представляет технической сложности перенести данные из книг продаж и покупок в декларацию.

Однако в связи с увеличением объема обрабатываемой информации налоговые органы будут чаще требовать от налогоплательщика пояснений по данным декларации, что в определённой степени усложнит работу бухгалтерии. Федеральным законом №134-ФЗ также внесены изменения в ст. 88 НК РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.

Согласно новой редакции п. 8.1 названной статьи, в случае обнаружения каких-либо несоответствий или противоречий в декларации налогоплательщика по сравнению с имеющимися у налогового органа данными, проверяющие смогут истребовать у налогоплательщика договоры, акты, счета-фактуры, первичную документацию и иные документы. Дополнительные документы могут быть также запрошены, в случае если данные декларации поставщика или журнала учета посредника не соответствуют отчетности покупателя или комитента. Проверяющие будут вправе истребовать документы, если выявленные несоответствия, по их мнению, возникли по причине того, что налогоплательщик уменьшил сумму НДС или неправомерно предъявил сумму налога к возмещению.

Таким образом, нововведения коснутся в основном тех налогоплательщиков, которые заявляют в декларации суммы налога к возмещению.

Следует отметить, что в п. 8 ст. 88 НК РФ уже содержится норма, предоставляющая налоговому органу право истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов независимо от наличия или отсутствия противоречий в сведениях об операциях, содержащимися в декларации. К таким документам относятся счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров, документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, иные предусмотренные НК РФ документы.

Таким образом, п. 8.1 в новой редакции лишь расширяет уже имеющиеся полномочия налогового органа по истребованию документов. К тому же, с января 2015 г. в декларацию по НДС будут входить сведения, содержащиеся в книгах покупок и книгах продаж налогоплательщика, независимо от того, заявлена ли в декларации сумма налога к возмещению. Из чего следует, что для проведения камеральной проверки декларации у налогового органа будет большой комплект документов как налогоплательщика, так и его контрагентов, а при наличии такого массива информации отыскать какие-либо несоответствия или противоречия не составит особого труда. Благодаря электронному документообороту налоговые органы будут чаще выявлять несоответствия в данных декларации налогоплательщика с данными декларации его контрагента.

Изменения в законодательстве дают налоговому органу право истребовать у налогоплательщика документы по сомнительной на взгляд инспектора операции. Фактически, изменения позволят налоговым органам истребовать у налогоплательщика первичные документы по сделкам, даже когда отсутствуют существенные основания предполагать, что операция отражена с нарушением налогового законодательства.

По сути, истребование документов при каждой камеральной налоговой проверке внесет лишнюю волокиту в работу бухгалтерии налогоплательщика, так как придется заново поднимать и обрабатывать данные по сделкам и передавать их налоговому органу. При этом с позиции налогового органа наличие такой возможности истребовать документы существенной роли при проведении камеральной налоговой проверки не сыграет, так как, как правило, суммы налога, заявленные в декларации, налогоплательщик может подтвердить первичными документами, а для доказательства неправомерности действий налогоплательщика требуется провести иные мероприятия налогового контроля и при этом уложиться в установленные сроки.

С учетом изложенного, изменения в ст. 88 и ст. 174 НК РФ, введенные Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ и вступающие в силу с 1 января 2015 г., предоставляют налоговому органу больше возможностей для поиска несоответствий и противоречий в представленных налогоплательщиками документах, а также для выявления нарушений налогового законодательства.

В свою очередь, для организаций и индивидуальных предпринимателей указанные нововведения повлекут увеличение объема работы по предоставлению налоговому органу дополнительных пояснений, прежде всего письменных, и документов по хозяйственным операциям, что не будет способствовать ускорению сроков налоговой проверки.

 

Как мы должны работать дальше?

 Если в нашей книге покупок нашли несоответствие , то могут не принять НДС к зачету , а соответственно клиент заплатит НДС по полной программе.

 

Сумма оплаченная вами должна закрываться документами в тот же месяц (покупка канцтоваров, оплата услуг ежемесячно, покупка товаров) если это авансовая сумма, нужно требовать счет фактуру на аванс от поставшика услуг или товаров.

В бухгалтерию документы должны поступать вовремя, хотя бы для закрытия периода в скан варианте по электронной почте.

 

 

 

28 октября 2014 в 22:303

Аутсорсинг, спасибо Вам. Худшие опасения вновь подтвердились ((

29 октября 2014 в 10:44

 да и подорожали сраз деньги))

29 октября 2014 в 10:50

точно! ))

29 октября 2014 в 10:55

Утвержденная форма декларании по НДС с 1 января 2015 года

 http://nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/NDS_2015_29_10_14.pdf

6 ноября 2014 в 15:26

ну вот и пришла долгожданная масляница

6 ноября 2014 в 17:09

И не говорите! (( Похоже, что приключения нас ждут все-таки с отчета за 1-ый квартал. Так что, до 30 апреля (где-то читала, срок сдачи увеличат с 20-го числа до 30-го).

6 ноября 2014 в 17:27

если декларация вышла 29.10, то сдавать мы будем 4 кв.14 года. К этому все и шло.

6 ноября 2014 в 17:40

Я тоже читала, что сдавать новую форму будем сдавать с 4-го квартала, хотя логичнее было бы начинать с 1-го квартала 2015 г.  

6 ноября 2014 в 17:51
Дополнение к комментарию

Нашла информацию про с 1-го квартала на сайте nalog.ru:

http://nalog.ru/rn77/news/activities_fts/4984076/

Так что до конца декабря есть время подумать об УСН ))

 

6 ноября 2014 в 17:52

Ну мы должны были сдавать ещес 1 января 14 года, но был не готов центр  подготовки, все ведь будет обрабатываться в едином центре, оттуда будут приходить данные. Запущены все обработки, набраны высококвалифицированные компьютерщики. Все будет обрабатываться и нессответствия будут сбрасываться в налоговые, а они нас будут приглашать для бесед))

6 ноября 2014 в 17:58

(( Если бы это было только с целью больбы с фирмами однодневками - я за! Но как теперь жить тем, кто работает нормально, платит налоги, просто иногда, когда "вылезает" НДС к возмещению, "подрисовывает" отчет "к уплате", а в следующем квартале сдает корректировку. 

6 ноября 2014 в 18:07

УСН это не выход для тех кто работает с крупными заказчиками.

6 ноября 2014 в 17:59

Да, Вы правы, но, мне кажется, многие компании без ущерба для себя и своих контрагентов, могут перейти на УСН.

6 ноября 2014 в 18:09

Добрый день, была на семинаре вчера у Рабиновича, единственная хорошая новость, что новая декларация будет сдаваться за 1 кв. 15. Сделки до 100 тыс мониторится не будут, а так полная труба, просто всем прибавится забот и работы ненужной, тупой и неинтересной, сверки, сверки , крыжи и выматывание нервом и нам и им.

А я вот думаю почему не перейти на зарубежную методику, годовой отчет, налоги от поступления выручки. Уже давно всем понятно, что расходы в нашей стране рисованные и завышенные. Ну когда же придут люди умные, которые разгонят этот совок в МинФине.

12 ноября 2014 в 21:032

Спасибо! Хорошие новости!

На счет зарубежной методики... У знакомого в Италии транспортный бизнес, у него почти 80 % - налоги.

Сама не сталкивалась и не изучала эту тему, но слышала, что если нас сравнивать с Европой, то у нас далеко не самые высокие налоги. 

13 ноября 2014 в 12:24

У них простая бухгалтерия,этим они отличаются от нас. А итальянцы раньше укрывались от налогов, не платили ( у них похожий менталит по налогообложению с современными русскими)  и сейчас тоже все укрываются, оффшоры придумали не мы)) Весь мир и бизнес пользуются оффшорными зонами.

13 ноября 2014 в 12:27

Спасибо!

А что-то по Крым-оффшор не слышно?

13 ноября 2014 в 12:37

 не будут пользоваться своими оффшорами, такое уже проходили в 90 х годах, ничего не получилось, находится под контролем своих же властей...и вообще деньги хранить в совке- неблагодарное занятие

13 ноября 2014 в 12:421

хранить деньги в своем оффшоре, это как свою заначку схоронить у соседа, который окажется любовником твоей жены))

13 ноября 2014 в 12:44

Согласна )))

13 ноября 2014 в 12:54

Спасибо за такое сообщение о мониторинге до 100 тысяч!!!!! А где бы подробнее это поизучать???? Все уже пролазила, ничего не могу найти!!!! в законе такое не нашла, может как всегда между строк

13 января 2015 в 13:36

Как сдать декларацию по НДС 2015г.

Можно загрузить данные в 1С и оттуда сформировать в электронном виде отчетность по НДС. Программа проверит контрагентов по базе налоговой и правильность заполненных данных. И не надо вникать в нюансы заполнения декларации. Есть загрузка в 1С данных посредством Excel, результатом которой является сформированная Декларации по НДС в формате 2015 года. http://infostart.ru/public/334348/

27 марта 2015 в 23:00