Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

ФНС: борьба с фирмами-однодневками и лже-директорами ведется постоянно

  • 30 октября 2014 в 10:24
  • 4275
  • 11
  • 40

Здравствуйте!

На сайте ФНС рассказали, что в отведенный для регдействий пятидневный срок осуществляется серьёзная проверка сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, на предмет их достоверности.

В частности, налоговики как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами проводят мероприятия, направленные на предотвращение регистрации фирм на подставных лиц, проверяют данные о дисквалификации заявляемых в ЕГРЮЛ руководителей, достоверность адреса, на который регистрируется фирма.

Приведена любопытная статистика по Подмосковью. За предоставление в ЕГРЮЛ недостоверных сведений в 2013 и 2014 годах более шестисот руководителей были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации. Кроме того, в 2014 году было направлено в правоохранительные органы 43 материала в отношении должностных лиц организаций на предмет проверки наличия признаков преступлений, предусмотренных статьями 170.1 (Фальсификация реестра), 173.1 (Незаконное образование юр лица), 173.2 (Незаконное использование документов для образования юрлица), и 327 УК РФ (Подделка документов).  По направленным материалам возбуждено 6 уголовных дел.

Кстати, соответсвующую активность налоговиков планируется закрепить на уровне закона. Ранее на Регфоруме уже писали о том, что депутаты внесли в Госдуму проект поправок в УК, КоАП, а также в закон о госрегистрации, касающиеся проверки достоверности информации.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

"Мы их душили-душили ..."

Что касается "проверки адреса", разговор в ИФНС:

Инспектор: "Мы направили в МВД запрос на проверку адрса вашей фирмы, нам прислали ответ участкового что вашей фирмы по этому адресу нет !"

Директор: "У меня такой бизнес, что мне некогда сидеть в офисе, я постоянно в командировках и разъездах. Корреспонденцию по этому адресу получаю, вот письма от вас, от контрагентов, из фондов."

Инспектор: "Спасибо, до свидания."

30 октября 2014 в 11:163

А «Спасибо, до свидания» чем закончилось? Отказом, или же регистрацией.  Кстати, на форуме уже делились подобным случаем. Зачастили налоговики отправлять по адресам УУП.

30 октября 2014 в 11:511

ЮрийК, спасибо за коммент. Классный, особенно Булгаков прямо в тему ))))

30 октября 2014 в 11:53

Проверка по реестрам - это понятно, могут наверно и автоматизировано делать, а вот запрос на адрес - ведь не бред ли это? Создаю фирму, договариваюсь об аренде (даже при нормальной аренде, без номинального адреса), как я могу подтвердить, что нахожусь на заявленном адресе, если буду там находится только ПОСЛЕ регистрации??? кажется из Уфы кто-то рассказывал, мол, им при разборе, почему отказ - сказали - да ни видели мы вас там по заявленному адресу, ни вывески, охранник на посту тоже про вас не знает... Это же бред, да и арендодатель тоже, что должен доложить всем сотрудникам о том, что подписал гарантийное письмо, или самому пять дней регистрации дежурить на телефоне или у подъезда?)))

30 октября 2014 в 20:163

он может письмо в налоговую отнести что с такой фирмой имеет планы заключить дог-р

31 октября 2014 в 0:12

По адресам, на которые лежит прямой запрет от собственника на регистрацию без его согласия, не то что гарантийки - реальной аренды иногда не хватает. Лечится только личным письмом (а лучше - визитом) собственника в местную налоговую с разрешением конкретную компанию зарегистрировать по его адресу. 

31 октября 2014 в 2:45

в москве ежедневно регится около пятиста компаний и по каждой проводить выездую проверку с участковым? хахах просто не нужно использовать палевные адрса жилого фонда

31 октября 2014 в 11:341

Сообщение от RDG

«ахах просто не нужно использовать палевные адрса жилого фонда»

Здесь ключевое слово "палевый" или вообще имелось ввиду, что любые адреса жилфонда - само по себе палево ?

31 октября 2014 в 12:09

если рега идет на жилой дом (определить это не сложно) то проверяют регистрацию у заявителей и директора. нет совпадения - отказ.

31 октября 2014 в 12:162

Спасибо за комментарий!

31 октября 2014 в 13:18

А если предоставить согласие собственника?

31 октября 2014 в 13:21

если я не пропустил никакие изменения, то фирму можно зарегить на адрес директора или учредителя. т.е. на местонахождение человека имеющего отношение к обществу.

31 октября 2014 в 13:24

Я недавно писала пост по этому поводу. И для этого общалась с сотрудником налоговой по телефону. Так вот мне сказали, что можно приложить согласие собственника и все "будет хорошо". А на практике иначе?

31 октября 2014 в 13:29

на форуме очень часто стали писать публикации. за всей информацией следить очень трудно. вон от одного николая идет неиссякаемый поток месседжей. по закону общество должно располагаться сами знаете где. поэтому адрес дира проходной - это понятно. потом на форуме писали что регят на адреса участников. но чтобы на квартиру стороннего человека - это я впервые слышу. по телефону можно сказать все что угодно. да и в окне можно. только претензии после отказа им не предъявить. если что-тознаете по этому поводу - скажите. вдруг я чето не знаю нового.

31 октября 2014 в 13:44

Ну так это же хорошо, что публикации каждый день —есть что обсудить, над чем поразмышлять!) А по поводу того, что собственник разрешает регистрировать Общество на свой адрес, при этом не имея никакого отношения к самому Обществу — лично у меня был опыт, когда мама клиентки дала согласие на регистрацию компании на свой домашний адрес. При этом приложили гарантийку и свидетельство. И регистрация прошла удачно. Но, поскольку это было года 3 назад, я и решила позвонить в 46 за разъяснением. На словах — ничего не поменялось.

31 октября 2014 в 15:22

Не знаю как в Москве, но у нас в одной из ИФНС так:
При регистрации ООО на частный жилой дом, с приложенным гарантийным письмом, приходила проверка на адрес, естественно в рабочее время дома никого не было, так вызвали соседей пораспрашивали про собственника, попросили номер телефона но не позвонили, пришли по месту прописки собственника дома, никого и там не обнаружили, время то рабочее, оставили записку в которой дали понять, что если не придем то откажут. Короче беспредел. А в иной раз, когда я менял адрес на свой, опять же вынудили приехать к ним в налоговую и дать какие то разъяснения по поводу регистрации моей фирмы на мой адрес. Дичают они что то.

6 ноября 2014 в 9:30

разве в жилом доме не может быть офисов? в некоторых новых домах вообще все первые и цокольные этажи отданы под всякие магазины фитнесы медцентры и прочее

31 октября 2014 в 21:49

ну так в одиннадцатой мы же не будем писать про квартиру в этом случае. а разговор начался с моей фразы что "не нужно использовать палевные адреса жилого фонда".

31 октября 2014 в 22:20

к тому же у человека может быть квартира в собственности но сам он прописан в другом месте...

31 октября 2014 в 21:53

у меня есть две квартиры в собственности, на одну из которых я могу нарегить штук двести фирм? хах это тоже самое что предоставление квартиры для еио третьим лицом. это все противоречит гк и фз в положении о местонахождении.

31 октября 2014 в 22:23

почему третьим лицом? собственник может зарегить фирму на квартире в своей собственности и сам там стать участником и геной

что не так?

31 октября 2014 в 23:13

ненене. рега проходит только на адрес регистрации дира. вот в теме почитайте. инфа 2014 г. http://regforum.ru/showthread.php?page=75&t=30489

4 ноября 2014 в 10:52

может у кого и так проходит, не спорю...у меня несколько раз проходило на квартиры в собственности но без прописки там...по одной такой реге доки получены сравнительно недавно

4 ноября 2014 в 13:35

я че хочу сказать. все эти дискуссии и споры на форуме по разным вопросам регистрации происходят потому что инспектора на что-то забивают из-за лени или загруженности, что-то упускают из внимания, что-то пропускают из-за неопытности.

и каждый делится своими историями, своим опытом. другие, прочитавшие посты таких людей, начинают их цитировать и в итоге появляется псевдо достоверная инфа непонятно откуда.

мы должны придерживаться общих правил регистрации, а не пропагандировать неожиданно успешные пути. сегодня все получилось - а завтра нет.

4 ноября 2014 в 13:55

насчет пропагандирования вы слегка погорячились, а насчет придерживаться правил - обоснуйте плиз со ссылкой на конкретные пункты НПА, чему противоречит регистрация на жилплощадь в собственности?

4 ноября 2014 в 15:05

пленум вас №61 п.4 

http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/89373.html

"В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности."

4 ноября 2014 в 17:22
Дополнение к комментарию

а место жительства определяется штампом в паспорте

4 ноября 2014 в 17:24

насчет штампа в паспорте это вы сами придумали или можете обосновать? 

Понятие места жительства определяет Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", в частности ст.2 этого Закона.

Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

я что то не вижу в этих формулировках ничего ни про регистрацию ни про штамп

4 ноября 2014 в 17:48

Сообщение от NorthStar

«насчет штампа в паспорте это вы сами придумали или можете обосновать? »

 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 г. ст.3: "Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."

Соответственно место нахождения дира - место его регистрации в конкретной квартире.

Сообщение от NorthStar

«решения АС никакой роли для рег органа не играют»

я завтра там буду по делам и скажу чтобы зря время не тратили на всякую ерунду.

5 ноября 2014 в 0:40

заодно попросите их чтоб объяснили вам про то , какие бывают виды регистрации..и как они со штампом в паспорте соотносятся

5 ноября 2014 в 10:211

благодарю за интересный диалог. я пересмотрю свои взгляды на некоторые вещи правового характера.

5 ноября 2014 в 10:501

у нас госрегистрация регулируется не постановлениями АС а Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

решения АС никакой роли для рег органа не играют. Могут учитываться, могут не учитываться. Регистрация юрлиц у нас не в арбитражном суде проиходит

И единичное дело тем более не играет никакой роли, т.к. у нас не прецедентная система права

4 ноября 2014 в 18:031

Сообщение от RDG

«благодарю за интересный диалог.»

Коллеги,  RDG и NorthStar, спасибо Вам за диалог и информацию так сказать "с полей". Потому что, как ни крути: норма права она и есть норма, а вот ее толкование и правоприменение реальное мы можем узнать, осмыслить и предугадать на будущее только вот собственно из такого вот общения. СПАСИБО! 

5 ноября 2014 в 15:32

Добрый вечер, господа! У меня вот случай - учр и гендир одно лицо - гр. рф , а постоянной прописки на тер.рф не имеет. есть регистрация временная купленная, полагаю что липовая. Есть ли в связи с этим риск отказа в рег.в налоговой?

5 ноября 2014 в 20:20

а юрадрес то где будет?

5 ноября 2014 в 20:30

аренда нежил.офиса

5 ноября 2014 в 21:36
Дополнение к комментарию

регистрация будет не по месту прописки ген.дира

5 ноября 2014 в 21:37
Дополнение к комментарию

интересно у налоговой имеется база, могут ли пробить временную регистрацию ?

5 ноября 2014 в 21:44

мне кажется за срок, отведенный законм, это сделать непросто. нужна сильная мотивация.

тут наверное важнее не это, а то, за чей счет будет переподача в случае отказа? если рег орган завернул данные, предоставленные клиентом, то вы то тут ни при чем. а если сами для себя подаете то может можно еще сменить заявителя? их вроде и с нормальной пропиской полно :)

5 ноября 2014 в 22:25

спасибо большое! 

5 ноября 2014 в 22:28