Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ответ ФНС по доверенности для жалобы

  • 12 ноября 2014 в 12:55
  • 4108
  • 8
  • 6

Привет, Регфорум!

1 октября сего года, после написания примерного образца жалобы в рег. орган по обжалованию отказа в регистрации, посетила меня мысль. Мысль была такая: какого плана доверенность может понадобиться представителю лица, подписавшего жалобу по отказу? Ответ, в принципе, очевиден. Но подтвердить свои догадки я решил, обратившись в ФНС, чей ответ выкладываю на общее обозрение.

В общем-то, ничего нового ФНС мне не сказала, поскольку, и так было ясно, что для доверенности на представителя для обжалования отказа (или, наоборот, государственной регистрации), достаточно простой письменной формы. Методом от противного:

  • п. 1 ст. 185.1 ГК РФ не предусматривает нотариальной доверенности для обжалования действий рег. органа;

  • п. 3 ст. 25.4 ФЗ «О регистрации ЮЛ и ИП» №128-ФЗ от 08.08.01, также не предусматривает нотариального подтверждения полномочий представителя при подаче жалобы.

Вот сам текст ответа: 

0_10b216_27139c9b_L

Кстати, в нем неточность, указана не интересующая нас глава VIII.1 ФЗ о регистрации, а несуществующая глава XIII.1.

Для чего я это делаю? Чтобы были на руках официальные правовые позиции от рег. органа, на случай, если инспектор при приеме жалобы потребует нотариальную доверенность, мотивируя, например, следующим: «для подачи на регистрацию нужна нотариальная доверенность, на получение отказа нужна нотариальная доверенность, значит и на подачу жалобы извольте предоставить!». А тут — официальный ответ от вышестоящего руководства.       

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Зачем Вам доверенность? Мне сняли два отказа по жалобам, заполненным на сайте ФНС. Первый раз просто внесли то, что я хотела, не отменив отказ, а второй раз отменили отказ, дали распоряжение МИФНС № 46 и через 5 дней МИФНС 46 выдала регистрацию. Жалобы на сайте писала от директоров. Ответы пришли на e-mail, указанный в жалобе. А документы после регистрации уже получали по нот. доверенности.

12 ноября 2014 в 13:45

а подписывали ЭЦП?

12 ноября 2014 в 18:57

Для чего я это делаю?

Действительно, хороший вопрос. Навереное, чтобы порадовать регфорум очередной публикацией с пылу с жару. irony.jpg

Если серьёзно, то наверное, всё же не стоит сотрудников регоргана ну совсем за беспредельщиков считать, а ФНС путать с бесплатной юр. консультацией. :)

12 ноября 2014 в 14:50

Не соглашусь. Знаю случай, когда организация специально подала в суд на ФНС, обжалуя решение об отказе в возмещении НДС по авансу (пп.3 п.3 ст.170 НК РФ), хотя к моменту подачи заявления все уже уладилось. Т.к. ИФНС объективно была не права, суд она проиграла. Вроде бы все впустую, но при следующей проверке хватило одной только ссылки на этот судебный акт, чтобы налоговый орган принял нужное решение. :)

12 ноября 2014 в 18:411

Очень верная позиция, по- моему, я часто говорю знакомым, что если мы хотим, чтобы с нами считались в регорганах и прежде всего в налоговой, надо писать жалобы, подавать иски   и вообще дать им понять, что закон писан для всех, а не только для заявителя.

17 ноября 2014 в 10:01

Пожалуй за беспредельщиков можно было бы не считать, если бы не приходилось часто сталкиваться с беспредельщиками из числа сотрудников регистрирующих органов.

В части представительства Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-Ф (далее - Закон) изложен неоднозначно. Можете в этом убедится сами.

Согласно общему правилу, установленному абзацем 2 пункта 1 статьи 9 Закона, представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением к представляемым документам такой доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально.

В тоже время в пункте 6 статьи 9 Закона появляется "уполномоченный представитель", представляющий заинтересованное юридическое лицо, но не являющийся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического, который также обязан при непосредственном обращении в регистрирующий орган приложить к письменному возражению нотариально удостоверенную доверенность или её копию, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.   

Далее, совершенно неоправданно, термин "уполномоченный представитель" встречается в пункте 3 статьи 25.4 Закона, предусматривающем, что в случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, подающего жалобу, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя. Полагаю, это может позволить беспредельщикам от ФНС, проводя очевидно безосновательную аналогию с нормами абзаца 2 пункта 1 статьи 9 и пункта 6 статьи 9 Закона, заявить, что доверенность на подачу жалобы на решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации должна быть нотариально удостоверена.

Предвижу Ваши возражения, что жалоба не относится к числу документов, формы которых утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, а также не является письменным возражением относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц, форма которого до настоящего времени не утверждена. И бесспорно соглашусь с ними, но как показывает практика беспредельщикам от ФНС Закон не писан.

Посему поддерживаю решение Николая обратиться за разъяснениями в ФНС России и не усматриваю ни капли пафоса и самолюбования в его действиях по публикации ценной информации. Николай, Вы молодец! Так держать! Спасибо Вам от имени всех неравнодушных участников форума ! :-)

15 января 2016 в 11:17