Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Конференция по реформе гражданского законодательства от 7 ноября

  • 13 ноября 2014 в 14:05
  • 2144
  • 8
  • 3

7 ноября 2014 года прошла конференция по реформе главы 4 ГК РФ в гостинице Ленинградская, под эгидой Института развития современных образовательных технологий и юридической компании «Шиткина и партнеры».

Мне довелось поприсутствовать на данной конференции в целях саморазвития.  Собственно, делюсь впечатлениями.

Скажу сразу, было очень интересно послушать таких именитых специалистов в области гражданского права, как А.В. Егоров, Р.А. Кокорев, М.Н. Бунякин, А.В. Габов, конечно же, саму И.С. Шиткину, и остальных. Были высказаны различные мнения о причинах данной реформы ГК, и почему она была проведена именно сейчас.

Нельзя сказать что многое услышанное было для меня лично каким-то откровением, по крайней мере, многое из сказанного конкретно по положениям ГК я знал и до этого. Но вот именно самое главное в этой конференции — это возможность пообщаться с теми людьми, кто стояли как раз у истоков этой реформы, и продолжают ее продвигать далее.

Выступал Ростислав Александрович Кокорев, к.ю.н., зам. директора Департамента корпоративного управления МЭР России, принимающий непосредственное участие в разработке спец. законов. В частности, он рассказал, что поправки в спец. законы вслед за ГК пока особо можно не ждать. Ведь их разработка требует кропотливого труда с учетом интересов бизнеса. К примеру, пока непонятно, как реализовать механизм ответственности головной компании за нарушения ее «дочки», и вообще, нужна ли эта ответственность.

Вообще, по словам Кокорева,  поправки в спец. законы скорее всего появятся в Думе в весеннюю сессию 2015 года, и в первую очередь это будут поправки в законы об АО и об ООО. То есть к 1 января 2015 года их можно точно не ждать.  

А по вопросу нотариального удостоверения факта принятия решений собраний вообще было высказано мнение о том, что это нововведение должно влечь за собой поправки в законодательство о нотариате, а не методические пособия от ФНП, которые “сначала выкладывают на сайте, через день, испугавшись, убирают”. Неясен и вопрос о том, что именно удостоверяет нотариус при заочном голосовании (в известной нам версии Пособия нотариус вообще такое действие не совершает).

Упоминалась и реорганизация. В частности, Андрей Владимирович Габов, д.ю.н., доцент, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, обратил внимание слушателей на тот факт, что при отмене реорганизации процесс фактического восстановления юридического лица законодательно нигде не прописан. Например, как возвращать переданное имущество, как восстанавливать доли участников, и прочее.  Возможно, этот порядок закрепят в готовящихся поправках в законы о хоз. обществах в части процедур реорганизации.

Также он подчеркнул, что при любых видах реорганизации необходимо предоставлять передаточный акт, хотя практика в регистрации начинает складываться обратная.

В итоге, впечатления от конференции остались самые положительные, планирую по возможности и дальше просвещаться таким образом.





  

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«МЭР России, принимающий непосредственное участие в разработке спец. законов рассказал, что поправки в спец. законы вслед за ГК пока особо можно не ждать.»

помнится, как в сериале "Сёгун"

Чемберлен подвесил убитую птицу в огороде дома своей невесты

для создания лакомства, и она (птица), как и положено

начала через некоторое время пахнуть, превращаясь в изысканное блюдо

ждали особо долго

а потом обезглавили хозяина дома (отца невесты)

ибо он не вытерпел и похоронил эту птицу

и такое бывает...

13 ноября 2014 в 19:30

Цитата из статьи

«Также он подчеркнул, что при любых видах реорганизации необходимо предоставлять передаточный акт, хотя практика в регистрации начинает складываться обратная.»

И при преобразовании? Вообще очень интересно, что думают именитые мужи о преобразовании в новом его виде.

13 ноября 2014 в 20:59

Они за голову хватаются) Потому что законотворцы хотят в одну сторону, в рег. органах практика складывается в другую, а крупный бизнес пытается еще на себя немного одеяло оттянуть. Напоминает известную басню Крылова.

14 ноября 2014 в 8:591