Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Юридические лица могут обязать раскрывать сведения о своих бенефициарах

  • 13 ноября 2014 в 9:05
  • 3609
  • 5
  • 6

Росфинмониторинг выступил с предложением обязать юридические лица раскрывать информацию о бенефициарных владельцах по запросам государственных органов.

Напомню, бенефициарные владельцы — физические лица, которые прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют более 25% уставного капитала Общества, или оказывают существенное влияние на принятие решений.

На портале уже имеется Проект поправок в КоАП, а также в Закон о противодействии отмыванию доходов. Данные поправки предполагают, что в Законе появится статья обязывающая юридические лица принимать меры для установления бенефициаров. Что это за меры, и кто будет определять их достаточность, не уточняется.

Сведения о бенефициарах Общество должно будет запрашивать у своих участников. Те, в свою очередь, обязаны будут данную информацию предоставить.

От вышеуказанной обязанности могут освободить госкорпорации, в которых доля государственного участия составит выше 50%, международные организации, а также эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.

За нарушение требования планируется ввести штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Но есть и положительная информация. В случае, если Обществу удастся доказать, что им были приняты все необходимые меры по установлению бенефициаров, то такое Общество от ответственности будет освобождено.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Бред.

Это получется, что в Общество могут вступить участники, о которых само общество - то есть Гендиректор и участники которые его назначили, ничего не знают ?

Или учредить ООО могут те, которые друг о друге ничего не знают ?

В конце концов, на Кипре, BVI и др. юрисдикциях которые сейчас не считаются "оффшорными" в прежнем прачечном смысле, действует институт доверительного управления и номинального директора. То что кипрский Попандопуло окажется бенефициарным владельцем - это не облегчит участь Росфинмониторинга.

13 ноября 2014 в 12:09

Сообщение от ЮрийК

«Это получется, что в Общество могут вступить участники, о которых само общество - то есть Гендиректор и участники которые его назначили, ничего не знают ?»

Не совсем так. Например, банки сейчас запрашивают сведения о так называемых конечных бенефициарах. Т.е. если участниками компании 1 являются юридические лица, а у тех, в свою очередь, участниками являются физики, владеющие 25% УК, то вот они и будут являться конечными бенефициарами компании 1.

13 ноября 2014 в 12:31

Вот эта фраза что значит ?

"Сведения о бенефициарах Общество должно будет запрашивать у своих участников. Те, в свою очередь, обязаны будут данную информацию предоставить."

Общесто - это участники, которые собрались на общее собрание и назначили директора.

Разве в собрании участвует "не знамо кто" ?

И разве директор не знает кто его назначил ?

 

13 ноября 2014 в 12:39

Ознакомьтесь с комментарием выше.

13 ноября 2014 в 12:44

вообще конечно интересно. а зачем дублировать запросы в общество с начала от банка, потом от государственных органов.... причем информацию о бенефициарах банки запрашивают не ради собственного развлечения, а потому что гос. органу у них в свою очередь эту информацию требуют... почему нельзя любезно попросить банки предоставить эту информацию? зачем накладывать на общество дополнительные требования, дополнительные штрафы...

13 ноября 2014 в 22:101

Не все так, как вы пишите.

Банки запрашивают инфо для идентификации клиента, а не для того, чтоб эту информацию передать в Росфин.

Если будет так, как вы написали ("почему нельзя любезно попросить банки предоставить эту информацию?"), то кого следует наказывать за предоставление недостоверной информации: банки? - нет, им эту инфу предоставил клиент, клиента - нет, он предоставлял инфо в банк, а не в гос.орган. Поэтому логично предоставление без посредников, т.е. ЮЛ - гос.орган.

17 ноября 2014 в 16:14