Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Устав суставом водить по уставам

  • 24 ноября 2014 в 12:15
  • 4680
  • 28
  • 12

Этой публикацией almira открывает новую серию статей про уставы обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Публикации рассчитаны не столько на тех, кто самостоятельно пишет уставы – у них и без этого наличествуют все необходимые механизмы, для создания уставов, собранные их собственными руками (иначе, на мой взгляд, написать пристойный устав крайне затруднительно), сколько на профессиональных потребителей готовых уставов – потоковых регистраторов и участников ООО.

Об уставах вообще и об уставах ООО на этом Форуме и здесь в Публикациях написано много. Судя по «плюсикам», данный материал востребован форумчанами. Может сейчас и не самое лучшее время вновь писать про уставы – законодатель в очередной раз пытается перепрыгнуть созданную им пропасть даже не в два, а в три или четыре прыжка, причём, с длительными паузами на отдых. Многие возможности, заложенные в обновлённом ГК РФ, пока невозможно реализовать (например, клонирование ЕИО с расщеплённой компетенцией). Необходимо дождаться, когда будет изменён 14-ФЗ Об ООО, после чего изменения внесут в 129-ФЗ, а уж вслед за ними наверняка подтянутся и новые Формы-2015.

А с другой стороны – почему бы и не сейчас?
Когда как раз есть рекламная пауза для подумать.

0_10d6d3_b3b27884_L

В каждой публикации тревожится всего лишь один из аспектов создания уставов.

В частности, это общий взгляд на содержание устава, на его структуру, топологию, форму и эстетику, на возможность существования устава для общества одного лица, а также на методы облегчающие формирования уставов, такие, например, как типовые уставы и конструкторы уставов.

Одного только нет в этих публикациях – подробного разбора всех императивных и диспозитивных норм, предусмотренных нынешним ГК РФ для коммерческих непубличных корпоративных организаций – ООО, в виде таблиц, списков и прочего.

Для тех, кто сам не пишет уставы – они не нужны, а те, кто их создаёт, должен создавать и необходимые инструменты для составления уставов самостоятельно. Да, это – работа трудная и долгая, но проделать её обязательно нужно самому. Возможно, а скорее – даже непременно, при её выполнении будут возникать ошибки. Их нужно будет отлавливать и исправлять. Только так, на мой взгляд, можно понять суть того, чем занимаешься.

Можно, конечно, взять и опубликованные различные инструменты. Но любой инструмент перед использованием обычно проверяют на комплектность, исправность, работоспособность и работопригодность. И мне кажется, и в этом я глубоко убеждён, что все эти необходимые проверки, в данном контексте, являются более трудоёмкими, чем самостоятельное изготовление необходимого в работе инструментария. А также, при его изготовлении становится ясен и принцип его работы, т.к. ты его сам же и создаёшь. Постичь же чужие принципы и механизмы работы чего-либо лишь по его техническому описанию не всегда представляется возможным. Особенно, когда это описание вообще отсутствует.

Цель этих публикаций – создание единого и непротиворечивого образа современного устава юридического лица (ООО) и принципов его создания.

При этом, не претендуя на истину, и не давая даже ключей к решению возможных и иногда чисто умозрительных препятствий, я лишь пытаюсь просто обозначить их.

Последовательность прочтения публикаций не важна: в них имеются перекрёстные ссылки. Но всё же желательно прочесть всё.

Другие публикации автора:

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

благодарю всех прочитавших и поблагодаривших

но это - всего лишь анонс

а от вас это - аванс

всего планируется чуть более 10 публикаций

большинство из них уже в редакции, и лишь от неё зависит срок их

24 ноября 2014 в 17:511

Цитата из статьи

«Одного только нет в этих публикациях – подробного разбора всех императивных и диспозитивных норм, предусмотренных нынешним ГК РФ для коммерческих непубличных корпоративных организаций – ООО, в виде...... »

Корпоративная организация = корпорация

 

24 ноября 2014 в 17:57

Сообщение от Базар

«Корпоративная организация = корпорация»

возможно,

всякие бывают сокращения

вот я, например, "налоговые органы" обычно сокращаю до налоргов

а "некоммерческие организации" до некоморгов

а некоторым это не нравится...

24 ноября 2014 в 18:221

Цитата из статьи

«В каждой публикации тревожится всего лишь один из аспектов создания уставов.»

Припоминаю трактат о заявителях .....)))

24 ноября 2014 в 20:25

Сообщение от Базар

«Припоминаю трактат о заявителях .....)))»

хорошо иметь хорошую память

если, конечно, она хороша

24 ноября 2014 в 20:342

Спасибо большое за статью, и правда акценты очень верно расставлены.спасибо что есть такие люди, которые учат думать (Almira), это дар немногих. Такие люди не просто пишут здесь так а здесь эдак. Они задают вопросы и учат на них отвечать(нас самих), и такую информацию уже никогда не забудешь. Спасибо.

24 ноября 2014 в 20:421

Сообщение от ЖеняЖеня

«уже никогда не забудешь»

"и уже никогда не увидишь" (с)

да, лана

я пока ещё жив )

и весьма виден )

вот пойду сейчас в Шайбу

и выпью бальзам за Вас, прекрасная ЖеняЖеня )))

неоднократно...

24 ноября 2014 в 20:542

Ну не нравится.... и всё тут...

27 ноября 2014 в 11:51

актуально, только адресатом по-любому станут те "кто самостоятельно пишет уставы"

24 ноября 2014 в 18:27

Перечитал три с половиной раза.

Пазл не складывается.

Налью еще коньяку.

25 ноября 2014 в 0:021

цыплят по осени считают

а при такой скорости публикования

зима наступит раньше

25 ноября 2014 в 7:593

Спасибо)

25 ноября 2014 в 16:211