Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

И или Или?

  • 2 декабря 2014 в 9:14
  • 1818
  • 5
  • 4

В разных статьях законов можно встретить различные конструкции взаимосвязанных отношений закона и устава. Иногда написано «законом и уставом», а иногда «законом или уставом». Мой коллега считает, что это – недогляд законовторцев в их юридико-технических проблемах. Я с ним отчасти согласен, но не во всём.

Вообще, на мой взгляд, союз «и» и в логике, и в русском языке означает пересечение множеств, т.е. конъюнкцию. Т.е. истинно, когда «что-то» присутствует и там, и там. Что вполне уместно и логично в парадигме составления уставов ООО.

Так, например, второй абзац пункта 1 статьи 53 ГК РФ:

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом

говорит о том, что «порядок образования и компетенция…» регулируются диспозитивными нормами закона. Если при составлении устава возникнет потребность использовать диспозитивные нормы в отличных от предложенных законом вариантах «по умолчанию», то в устав можно включить иные положения о порядке образования и компетенции, но те и только те, которые предусмотрены законом. Никакая самодеятельность здесь не допускается.

0_10d7ab_e04b6f85_L

Это понятно.

А вот с союзом «или» чуть сложнее. На мой взгляд, союз «или» в русском языке означает не объединение множеств, а выбор одного из них. Т.е. не дизъюнкцию, а исключающее «или»: или там, или там, но не вместе, что несколько противоречит логике. Здесь же всё-таки больше подходит именно дизъюнкция. Т.е. объединяющее «или» в смысле «или то, или то, или оба сразу». Но для этого в русском языке обычно используют иные обозначения, например: «и (или)» или «и/или». Но…

Если так, то тогда всё становится понятно. Так, например, последний абзац пункта 1 статьи 65.2 ГК РФ говорит, что:

Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

Из этого следует, что участники корпорации имеют права предусмотренные законом, независимо от того, указаны они в уставе или нет. Но уставом можно предусмотреть и иные права участников, не указанные в законе, но и не запрещены им. Но если законом предусмотрены диспозитивные нормы прав участников, то уставом можно выбрать только позиции, предусмотренные законом.

Впрочем, это моё частное мнение, которое я не хочу никому навязывать, а лишь использую его при составлении своих уставов.

А вообще, возможно, мой коллега и прав, говоря о своеобразии юридической техники законотворцев. На эту мысль наталкивает глубокое и вдумчивое изучение последнего и предпоследнего абзацев подпункта р) пункта 24) статьи 1 99-ФЗ, вносящих изменения в пункт 6 статьи 90 ГК РФ.

0_10d7b1_cbfbf858_L

Всем, кто самостоятельно пишет уставы, советую внимательно изучить эту поправку.
Остальные могут её не читать.

Но это - уже совсем иная история.

Начало здесь. Продолжение следует...

Другие публикации автора:

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Но для этого в русском языке обычно используют иные обозначения, например: «и (или)» или «и/или». »

Такое обозначение к русскому языку не имеет отношения. Это изобретение ранних постсовдеповских законописцев. Используется сия конструкция весьма ограничено.

Цитата из статьи

«Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.»

Права участников корпорации закреплены законом, участники корпорации вправе определить дополнительные права, закрепив их в учредительном документе корпорации. Впрочем, это уже скорее вопросы к юридической технике писавших законопроект.

Цитата из статьи

« что это – недогляд законовторцев »

Скорее это следствие того, что законопроекты создаются разыми людьми, с разным уровнем владения русским языком и в отсутствии нормальной редактуры. По моему мнению, последние правки в ГК по своей юридической технике как бы не на порядок хуже первоначального текста 94 года.

2 декабря 2014 в 10:361

Сообщение от RedReg

«Это изобретение ранних постсовдеповских законописцев. Используется сия конструкция весьма ограничено.»

возможно и так

но суть эта конструкция передаёт более адекватно

2 декабря 2014 в 10:401

Сообщение от RedReg

«По моему мнению, последние правки в ГК по своей юридической технике как бы не на порядок хуже первоначального текста 94 года.»

прочтите указанную в конце "поправку"

уверен - обязательно испытаете какое-то чувство

2 декабря 2014 в 10:421

Сообщение от almira

«прочтите указанную в конце "поправку"»

При появлении 99-ФЗ и при анализировании произошедших изменений для подготовки новых уставов, долго и упорно "под лупой" изучала данное "изменение". Потом плюнула, решила так глубоко в головах законотворцев не копать, успокоилась и занялась более насущными проблемами...

2 декабря 2014 в 10:502