Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Центробанк проверит бизнес на устойчивость

  • 20 ноября 2014 в 15:13
  • 1663
  • 6
  • 3

Приветствую сударей и сударынь.

19 ноября в ЦБ состоялся «круглый стол» по корпоративному управлению. Важной новостью стала инициатива ЦБ по проверке бизнес-моделей финансовых компаний. 

Проверка и анализ страховых и финансовых рынков

Предыдущим регулятором финансового рынка была ФСФР (Федеральная служба России по финансовым рынкам) — уже упразднённое ведомство. Данные ФСФР были переданы ЦБ, и теперь главный регулятор займется их изучением. Вслед за изучением деятельности дилеров и брокеров предстоит исследование по всем финансовым секторам, которые контролирует Центробанк. По словам первого зампредседателя ЦБ С. Швецова, если ЦБ понимает бизнес-модель [конкретной компании], то понимает контролируемые риски. Если же ЦБ увидит, что компания живёт в других реалиях и не реагирует на изменение конъюнктуры, он будет таким игрокам «уделять больше надзорного внимания».

Более того, господин Швецов дал понять, что готовы изменения законодательства, которые позволят ЦБ

ограждать финансовый рынок от людей с не очень хорошей репутацией.

Внутри ЦБ будет создана единая база собственников и менеджеров различных финансовых компаний. Такая база позволит проверять деятельность данных личностей.

Мы делаем сквозной контроль: если вы наследили в страховой компании, то не попадете в банк, если наследили в банке, то не попадете в Пенсионный фонд ни как собственник, ни как менеджер

– пояснил С.Швецов.

Руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук обозначил очень жёсткую позицию ЦБ относительно страхового рынка. ЦБ интересует реальность резервов и активов страховщиков — насколько реальны выплаты по страховым событиям. Чтобы это уточнить, будет сравниваться квартальная и годовая отчётность. По словам господина Жука,

К февралю, вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса, мы устроим очередную проверку активов. Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучаться.

Под «появившейся нормой» имеется в виду статья 172.1 УК «Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации». Отметим также, что господин Швецов пообещал — когда появится уголовная ответственность за искажение отчётности компании, это позволит регулятору отправлять материалы по некоторым компаниям в правоохранительные органы, чтобы возбудить уголовное дело. 

Желание Центробанка снизить риски мошенничества вполне понятно. На текущий момент регулятор при получении лицензии, связанной с управлением финансами, требует от компании бизнес-план. Однако эксперты считают, что реальные требования к капиталу компании важнее бизнес-планов. Опытный экономист всегда сможет составить грамотный бизнес-план, другой вопрос — будет ли он выполняться.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Внутри ЦБ будет создана единая база собственников и менеджеров различных финансовых компаний.»

Собственно, это не так уж плохо для пользователей услуг, как и другие инициативы. Если, например, всякие МФО прижмут, для обычных граждан будет, по моему скромному мнению, только лучше. 

20 ноября 2014 в 21:341

Ну прям цветочки у нас в ЦБ засели!

А то они не знают, какие у кого активы, у кого какая отчётность.

Всё они знают.

Просто если на полную включить правоприменение, рухнет страховой рынок как минимум.

Поэтому мой прогноз - уберут с десяток-другой одиозных компаний и на том успокоятся, авось цена на гречку вниз пойдёт.

24 ноября 2014 в 18:08

Вы знаете, в нашей стране иногда "знания" удивительно однобоки, непредсказуемы и противоречивы. Пыталась в свое время в ЦБ выяснить, что будет с бывшей ЗАОшечкой, ныне ОООшечкой, если не подать уведомление о погашении акций. А подавать было стремно, т.к. до этого ЗАОшечка забила на ежегодную отчетность, а значит, ходила под штрафом (там год сроки давности). Сотрудник ЦБ долго мялась, но все же сказала, что шансов, что кто-то где-то сличит информацию о недпредставлении отчета и извещение о погашении, -  крайне мало. "Это же разные отделы, понимаете!".

Что касается страховщиков - они и так воют, страдают и плачут от того, как им грустно и плохо живется. С другой стороны, ничего плохого в том, что их ряды, как ряды банков, слегка поредеют, для обывателей, возможно, тоже нет - будет в перспективе меньше подозрительных шарашек. Вот только любой отъем любой лицензии - это локальный апокалипсис для клиентов. Сама когда-то попала на невыплаченную КАСКу с когда-то известным "Авестом". 

28 ноября 2014 в 2:17