Новая глава НК РФ обяжет банки сообщать об однодневках

  • 30 ноября 2012 в 7:20
  • 2763
  • 3
  • 3

Можно сказать, что некоторые законодательные инициативы Финмониторинга, не так давно широко обсуждавшиеся на Регфоруме, но так и не вступившие в силу, все-таки частично воплотятся. Мечта Чиханчина о том, чтобы банки делились с контролирующими органами информацией о клиентских счетах и об остатках на них, сбудется, если пройдут поправки, опубликованные на официальном сайте Минэкономразвития. Предлагается новая форма проверок кредитных организаций, предмет которых составит соблюдение банком законодательства о налогах и сборах, правильность и своевременность перечисления им налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов. На время принятия проверки банк обязан обеспечить сотрудникам ФНС возможность ознакомиться с документами, необходимыми для осуществления мероприятий налогового контроля.

Не хватает нашим контролирующим органам полномочий в борьбе с однодневками, решительно не хватает! Уже и полицию к участию в выездных проверках привлекли, и множество ведомственных актов на эту тему издали, а все равно как-то маловато рычагов.

К клиенту via банк

Новое в предлагаемых поправках то, что механизм передачи информации банками отличается, к примеру, от того, который применяется при уведомлении Финмониторинга. Налоговые органы будут проверять прежде всего сами кредитные организации. Форма проверки выездная. Ну и попутно сотрудники налоговых органов (надо полагать, что также в этих проверках могут принимать участие и сотрудники полиции, хотя пунктом 2 ст. 105.27 это вроде бы не предусмотрено) смогут воспользоваться информацией, составляющей пока еще банковскую тайну. Затребовать выписки по счетам каждого клиента любой кредитной организации и узнать о состоянии клиентских счетов проверяющие органы смогут без каких-либо ограничений (на данный момент это возможно только по решению суда).

Для использования полученных в ходе выездных проверок сведений открываются поистине широкие перспективы! Ага, аж дух захватывает, как представишь, во сколько раз усилится в стране борьба с фирмами-однодневками и их контрагентами!

Без банковской тайны

В предлагаемой статье 105.27 в частности указывается:

0_96ca8_a6fdcb83_XXL.jpg

Добавление в Налоговый кодекс новой главы, возможно, и усилит налоговый контроль, но каких колоссальных затрат потребует обработка такого массива информации… И зачем это налогоплательщикам? Сколько раз уже на форуме писали, что не с однодневками надо бороться, совсем не с однодневками.

Для клиентов банков новость эта не из приятных, но для однодневок, конечно же, не смертельная.

Контроль кредитных организаций со стороны ФНС сейчас производится в соответствии с п. 15 ст. 7 раритетнейшего Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года № 943-1; именно эта статья будет отменена, если предлагаемые поправки окажутся принятыми. Возможно, я не слишком тщательно новый документ проштудировала, а размещенная на сайте фотокопия не только не позволяет делать копи-паст, но и пользоваться поиском, - упоминания банковской тайны я в документе не обнаружила.

В настоящее время полномочий по контролю налоговикам недостаточно; несмотря на ведомственные эпистолы (Письмо ФНС России N ШТ-22-2/727@ от 18.09.2009, Письмо Минфина России N 03-02-07/1-103 от 12.03.2010) судебная практика складывается вопреки ожиданиям Минфина и ФНС; см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-39973/2010 от 15 марта 2011 года о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Санкт-Петербургу от 24.06.2010 № 07/11 о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение по вопросам соблюдения банком обязанностей, предусмотренных статьями 46, 60, 76 и 86 Налогового кодекса Российской Федерации на основании материалов, полученных в ходе выездной проверки, полномочиями на проведение которой в данном случае МИФНС № 11 не наделена.

Также по теме однодневок см. ранее размещенные статьи:

Фирмы-однодневки: есть ли будущее?

Однодневки и другие номинальные компании

Направления использования однодневок и других номинальных компаний

Жаркое лето для однодневок

Допрос в налоговой: скажите, вы - однодневка?

Обсуждение проекта Финмониторинга на Регфоруме

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Для клиентов банков новость эта не из приятных, но для однодневок, конечно же, не смертельная.

Новость скорее "неприятная" для самих кредитных учреждений.

Затребовать выписки по счетам каждого клиента любой кредитной организации и узнать о состоянии клиентских счетов проверяющие органы смогут без каких-либо ограничений (на данный момент это возможно только по решению суда).

Ирина - здесь Вы "лукавите"... ограничения и сейчас носят "иллюзорный" характер.

ИМХО: Для большинства клиентов банков - мало что поменяется, разве что "аффилированные" банкам структуры данный закон затронуть может серьезно.

30 ноября 2012 в 9:221

Имхо, не пройдет.......

Так, попугать.....

Вы знаете чиновников, которые себе любимым хуже сделают???

2 декабря 2012 в 20:161

Morozz, а я так старалась сделать вид, что все сильно испугались!

3 декабря 2012 в 13:111