Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Центральный Банк России и реестр эмиссионных ценных бумаг

  • 4 декабря 2014 в 12:25
  • 5207
  • 2
  • 4

11 сентября 2014 года Центральный банк Российской Федерации выпустил положение о порядке ведения реестра эмиссионных ценных бумаг. Честно говоря, ожидаемый документ, после передачи функций ФСФР к ЦБ РФ.

Документ короткий, однако, несколько слов о нем сказать стоит.

Положение подразумевает, что ведение реестра эмиссионных ценных бумаг будет осуществляться следующими органами:

  1. Департаментом допуска на финансовый рынок;
  2. Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций;
  3. и территориальными учреждениями Банка России, к полномочиям которых относится осуществление государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг.

Содержание реестра

Реестр содержит следующие сведения:

  1. О выпусках (дополнительных выпусках) эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрация которых осуществлена Банком России.
  2. Об аннулированных индивидуальных номерах (кодах) дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, решение об аннулировании которых принято Банком России.
  3. О выпусках (дополнительных выпусках) эмиссионных ценных бумаг, не подлежащих в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» или иными федеральными законами государственной регистрации, которым в установленном порядке присвоен идентификационный номер.

Если в семи словах, то: о первичных выпусках, дополнительных выпусках, аннулировании ценных бумаг.

Исключение из правил

В данном реестре мы на вряд ли увидим сведения о:

  • государственных и муниципальных ценных бумагах;
  • об облигациях Банка России;
  • кредитных организаций.

Статьями 2 и 3 Положения указывается порядок и сроки рассмотрения сведений и внесение соответствующих изменений. Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с ними.

Предоставление сведений

Как и выписка из ЕГРЮЛ (в ограниченном понимании этой аббревиатуры) сведения, содержащиеся у ЦБ РФ в электронном виде, является открытой и доступной для любого заинтересованного лица. В том числе доступ к информации, содержащейся в Реестре, осуществляется путем опубликования (размещения) указанной информации на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информация, содержащаяся в Реестре, предоставляется Банком России в виде выписки из реестра эмиссионных ценных бумаг (приложение к Положению) или справки об отсутствии запрашиваемой информации:

  • в случае получения Банком России уведомления эмитента об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • по запросу эмитента эмиссионных ценных бумаг (его правопреемника) (информация о нем и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах);
  • по запросу государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и судов по находящимся в производстве делам или лиц, определенных федеральными законами, - в порядке и случаях, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Формальные требования к запросу отсутствуют, соответственно делаем вывод о том, что заявление составляется в свободной форме с указанием достаточного количества реквизитов, чтобы было возможно инспектору идентифицировать АО и, соответственно, самого требования.

Форма выписки вложена к Положению как Приложение.

В силу документ вступит по истечении 10 дней с момента его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

И, конечно же, после вступления в силу данного положения теряет силу очередной документ ФСФР - № 06-21/пз-н от 28 февраля 2006 года «Об утверждении Порядка ведения реестра эмиссионных ценных бумаг».

Смело скажем ему «Всех благ!».

От себя

Первое, что пришло в голову – это конкурсы и торги с особо любопытными организаторами. Очередной повод формально подойти многострадальным АО.

Второе – теперь, помимо Российской Газеты, АОшкам неплохо было бы следить за Вестником Банка России. Потому что на сайте не всегда содержится самая свежая и актуальная информация.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Вразумите меня - неужели теперь ЦБ РФ занимается регистрационными действиями,а именно - сменить адрес местонахождения,например?

4 декабря 2014 в 12:45

Все, что связано с ценными бумагами - это  ЦБ РФ. Все, что связано с ЕГРЮЛ - это  ФНС. Если НКО - то тут еще промежуточный орган Минюст.

4 декабря 2014 в 12:47

вот у меня НПФ с лицензией,например.Теперь сдавать в ЦБ?Где об этом хоть одно письмо ЦБ или инструкция о том,что они забрали нпф у минюста?

4 декабря 2014 в 12:59

ЦБ занимается,в нашем случае, акциями.
Остальные дела по регистрация - фнс.

4 декабря 2014 в 12:59