Проект о типовых уставах уже в Думе

  • 12 декабря 2014 в 11:22
  • 1899
  • 5
  • 6

Законопроект о типовых уставах, подготовленный в интересах Дорожной карты, 3 декабря внесен в Думу. Как говорилось на заседании рабочей группы, скорее всего этот проект будет рассматриваться в весеннюю сессию.

Сам текст  принципиальных отличий от предыдущего законопроекта не содержит. Точно такой же выбор для юридических лиц при регистрации — или выбрать готовый типовой устав, или разрабатывать и выбирать уже свой. Есть несколько уточнений, но общий смысл сводится к тому, что в типовом уставе указываются универсальные нормы, описывающие работу ООО, а все индивидуализирующие признаки должны при этом содержаться в ЕГРЮЛ.

Вообще, применение типового устава, на мой взгляд, в таком ключе должно быть удобно не только для упрощения первичной регистрации ООО. Ведь, если сведения, индивидуализирующие Общество содержаться в ЕГРЮЛ (место нахождения, размер уставного капитала), то в будущем это несколько удешевляет изменение этих сведений (по сути формой Р14001), плюс снимается морока по разработке нового устава ООО.

Далее, при существенных изменениях законодательства, требующих обязательное приведение устава в соответствие, у типового устава от таких приведений будет иммунитет, поскольку его утверждает уполномоченный Правительством орган. А значит, и приводить его в соответствие будет он.

Другое дело, сам типовой устав пока не разработан, и когда это будет — сказать трудно. Тем более трудно сказать, что в него напишут. И вообще, будет ли это один вариант, или, как предполагает almira, несколько.

Текст законопроекта можно посмотреть во вложении. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«а все индивидуализирующие признаки должны при этом содержаться в ЕГРЮЛ.»

Правильно ли я понял - это индивидуализирующие сведения будут отражены текстом?

12 декабря 2014 в 15:00

Ну, да, как обычно они в ЕГРЮЛ и отображаются. Наименование такое-то, директор ФИО, размер уставного капитала столько-то. Просто еще пометка будет, что общество использует типовой устав.

12 декабря 2014 в 15:07

Цитата из статьи

«Другое дело, сам типовой устав пока не разработан, и когда это будет — сказать трудно. Тем более трудно сказать, что в него напишут. И вообще, будет ли это один вариант, или, как предполагает almira, несколько.»

благодарю за тёплые слова

думаю, что

- через год

- несколько

12 декабря 2014 в 20:061

Спасибо за комментарий)

Представитель Минэко сказал что вариантов у них пока не разработано, только вот закон в Думу внесли. Решили пока закон принять, а там уже разбираться с разработкой. 

15 декабря 2014 в 9:38

в форме ли устава дело? размер уставного фонда, гарантии жизнеспособности и платежеспособности ООО..... определить вклад в 2000 евро как в ЕС и нормуль!

13 декабря 2014 в 17:37

у нас как всегда))) ГК в новом виде приняли в сентябре, там прописали что есть типовые уставы, но сами типовые уставы дай бог через год придумают...страна не пуганных идиотов...

15 декабря 2014 в 9:19