Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Годовой обзор самых значимых событий в регистрации

  • 22 декабря 2014 в 12:29
  • 18687
  • 25
  • 29

Совсем уже скоро закончится 2014 год. В нем произошло немало событий, как хороших, так и не очень. Предлагаю небольшой обзор по прошедшим событиям, которые так или иначе повлияли на изменения в регистрации. А также немного расскажу о том, что нам стоит ожидать от следующего года.

Итак, 2014-й явил собой не только год «обкатки» новых форм, вступивших в силу в июле 2013-го. Перечисляю:

  • Вместо ОКАТО стали использовать ОКТМО, к которому вроде уже приспособились. Нововведение вступило в силу с 1 января.

  • Был введен в действие новый ОКВЭД. Правда, для целей регистрации его будут использовать нескоро (если вообще будут).

  • Налоговики в 46-й перестали выдавать выписки из ЕГРЮЛ при регистрации.

  • Но при этом ЕГРЮЛ стал общедоступен. Правда, сведения, скачанные с сайта налоговиков, так и не стали заменой выпискам. Изменения вступили в силу с 3 мая.

  • Присоединили Крым. Для юр. лиц, оставшихся там от Украины, была введена форма Р18001, с целью их унификации с российским законодательством.

  • 5 мая Президент подписал ФЗ №99. Этот закон внес огромное количество поправок в главу 4 ГК РФ, посвященную юридическим лицам.

  • При открытии счета в банке прекратилась обязанность для компаний уведомлять об этом налоговую и фонды (ее возложили на банки). Эти изменения вступили в силу с 1 мая.

  • Отменили обязательное нотариальное удостоверение заявления по форме Р11001. Правда, тут же ввели обязательную нотариальную доверенность на подачу и получение документов в рег. органе, если туда едет не сам заявитель (заявители). Это тоже произошло 5 мая.

  • При этом была убрана обязательная оплата половины уставного капитала перед регистрацией ООО.

  • Также в мае появилась возможность регистрировать «первичку», а также вносить изменения онлайн, посредством использования ЭЦП.

  • В июле вступили в силу поправки в ГК РФ о залоге. К регистрации относится опосредованно в виде, например, залога доли.   

  • 6 августа прекратил свое существование ВАС РФ, дававший много интересных и полезных толкований в том числе и по регистрации.

  • Про сентябрьские поправки в ГК РФ я уже упоминал выше. Тем не менее, упомяну об обязательном удостоверении принятия решений собраниями участников.

  • С 1 октября самостоятельное ведение реестра акционеров в АО стало незаконным. Правда, до сих пор есть те, кто не передали ведение реестра регистратору.

  • Появился удобный сервис онлайн-заявки на регистрацию ООО от ФНС.

  • С Нового года увеличат размеры госпошлин за различные виды гос. услуг. Но для регистрации они останутся прежними.

Не успели войти в этот год, но, надеюсь, все-таки появятся в следующем, такие поправки, как:

В общем, год получился неоднозначным. С одной стороны, ряд моментов существенно упростили, с другой — не обошлось и без осложнений. Существенным ударом по процедуре регистрации, на мой взгляд, все-таки стало появление нотариальных доверенностей, поскольку то же нотариальное удостоверение факта принятия решения ОСУ еще можно обойти, а вот с доверенностями альтернатива безрадостная.

Тем не менее, новые возможности по онлайн-регистрации, подача документов через почтово-курьерские сервисы, и ряд других усовершенствований, вносят заметный позитивный вклад в развитие регистрации по итогам уходящего года.

Коллеги, если что вдруг забыл упомянуть — прошу дополнить меня. Также прошу делиться настроением, прогнозами на будущее, иными словами — приглашаю обсудить этот год.

Дополнения от участников:

  • Обязательный аудит для всех ЗАО, независимо от объема выручки (спасибо Татьяна Никанорова).
  • Существенно изменился (упростился) порядк реорганизации (преобразования) АО в ООО.

  • На сайте ФНС появились специализированные сведения о Крымских ЮЛ.

  • 46-я отменила внутренний регламент, по которому при ошибке в "форменном" зявлении достаточно было подать уточненное заявление (+госпошлина, если дейстие облагается). Теперь же независимо от того, в каком документе/какого характера ошибка - подавай полный пакет заново.

  • Кроме отмены выдачи выписки из ЕГРЮЛ при регистрационном действии, связанном с выдачей устава, отменена возможность заказывать/получать копии нового устава. Теперь копии получать только по месту налогового учета (за это и три предыдущих спасибо ab2093).



Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Добавлю еще: обязательный аудит для всех ЗАО, независимо от обьема выручки.

22 декабря 2014 в 12:437

Спасибо!

22 декабря 2014 в 13:09

а про обязательный аудит для всех ЗАО можно поподробнее. Это чем установлено?

25 декабря 2014 в 17:09

П. 5 ст. 67.1 ГК РФ

25 декабря 2014 в 18:001

Как любит говорить наш Президент в своем новогоднем обращении: "Этот год был сложным для страны".

Ну и для юристов в частности год был нелегким. Пришлось подстроиться под новое закондательство. Надеюсь, что в будущем году все «пробелы» будут восполнены и жить станет лучше, жить станет веселее.

Спасибо, Николай, за обзор.

22 декабря 2014 в 12:512

Был? Он ещё не закончился! )))

22 декабря 2014 в 14:541

Надеюсь, что трудностей больше не предусмотрено)

22 декабря 2014 в 14:571

Сообщение от Юлия Ратанова

«Надеюсь, что трудностей больше не предусмотрено)»

Для кого как...

23 декабря 2014 в 1:521

Добавлю еще:

- существенно изменился (упростился) порядк реорганизации (преобразования) АО в ООО;

- на сайте ФНС появились специализированные сведения о Крымских ЮЛ

22 декабря 2014 в 15:251

Спасибо! Дополню публикацию. 

22 декабря 2014 в 15:311

Вспомнил еще пару регистрационных изменений:

- 46-я отменила внутренний регламент, по которому при ошибке в "форменном" зявлении достаточно было подать уточненное заявление (+госпошлина, если дейстие облагается). Теперь же независимо от того, в каком документе/какого характера ошибка - подавай полный пакет заново;

- кроме отмены выдачи выписки из ЕГРЮЛ при регистрационном действии, связанном с выдачей устава, отменена возможность заказывать/получать копии нового устава. Теперь копии получать только по месту налогового учета.

24 декабря 2014 в 8:431

Отличный обзор! Удобный! Краткий!

Спасибо!

23 декабря 2014 в 3:122

Новогодний сюрприз:

Постановлением Правительства от 16 декабря 2014 г. N 1372 в Положение о Федеральной налоговой службе внесено изменение в части ейной полномочий.

2. Дополнить подпунктом 5.3.11 следующего содержания:

"5.3.11. аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций);".

3. Дополнить подпунктом 5.5.15 следующего содержания:

"5.5.15. государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;".

4. Дополнить подпунктами 5.9.44 - 5.9.50 следующего содержания:

"5.9.44. формы и форматы заявлений и документов, используемых при осуществлении аккредитации, внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращении действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации (за исключением представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации, и представительств иностранных кредитных организаций);

 В силу вступает с 1 января 2015 г.

Вот ведь интересно, ГРП при МЮ, да и ТПП выдавали красивые свидетельства на мелованной бумаге золотым теснением. А теперь... ИФНС будут выдавать невзрачные "листы"...?

24 декабря 2014 в 8:323

Так же изменились документы, необходимые для успешной регистрации уведомления о ликвидации юридического лица (форма 15001):

В обязательном порядке прикладывается решение о ликвидации;
Исключены пункты об обязательном предоставлении решения о назначении ликвидатора и промежуточного ликвидационного баланса.

Вступил в силу Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н из которого следует, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно.

24 декабря 2014 в 12:162

Позабыли  уважаемые авторы о предновогоднем коллапсе в 46 !!! Вот уже второй день нет получений согласно срокам расписки. 

Позабыли и о новой базе ИФНС, благодаря которой полетели сервисы "готовности дела", несколько дней не работала база ЕГРЮЛ, а некоторые регионы "висят" до сих пор. 

Молчат и про пресловутый ФИАС, вносить сведения в который должен некий коллективный НИКТО, технари ФИАС, в официальном ответе, считают, что это территориальная ИФНС, территориальная ИФНС, что управа, или префектура, последние (кстати наделенные этими функциями законом), почему то совершенно не ведают о этой своей обязанности, о чем не стесняются заявлять вполне себе  официально, и наконец замыкаюший -  Управление что-то нам ответило на нашу жалобу, но это ЧТО-ТО затерялось в недрах почты России, получить дубликат или узнать ответ по телефону или в электронном виде незя... Это мне кажется можно выпустить в номер с заголовком "Дорожная карта в действии" или " Служба последнего окно №20. МФЦ» Круг замкнулся, а значит все на своих местах и мало что изменилось с 2001 года! А да, орган, на мой взгляд, имеющий полное право и возможность, взять на себя миссию ведения ФИАС, и точно знающий наш кадастровый номер, а именно великий и ужасный РОСРЕЕСТР, почему то открестился от этого страшного зверя - ФИАС. Опасный видимо зверь, раз никто его не берет….

И, конечно же, новые просторные  залы 46, в которых видимо в боях за декабрьские получения мы проведем весь январь. 

Обожаю регистрационный бизнес за этот постоянный драйф. 

С наступающим!!!!!

25 декабря 2014 в 3:283

Цирк с конями... 

Столкнулись с этой "перезагрузкой" в ИФНС в г. Пушкино.

Документы подали 09.12.2014, срок выдачи (по базе) 17.12.2014

При попытки своевременного получения "попали" на объяснение, что с 12.12.2014 в ФНС идет переустановка ПО, поэтому все "попавшие" получат после 24.12.2014.

С утра 24.12.2014 позвонил в ИФНС и получил разъяснения, что в базу они по нашему процессу завели регистрационное действие только 24.12.2014, в вечером 24.12.12014 на сайте обнаружил регистрацию еще одной подачи 17.12.2014 с регистрацией и выдачей 25.12.204, хотя никто по нашему процессу 17.12.2014 ничего не подавал.

"Кино и немцы..."

25 декабря 2014 в 12:191

Спасибо! Позвольте добавить, изменения коснулись и некоммерческих организаций, упразднили ОПФ-некоммерческое партнерство. Так же, если уставом НКО предусмотрена приносящая доход деятельность, то в решении о создании необходимо указывать порядок, размер и способы образования имущества НКО, для действующих НКО имущество необходимо сформировать до 1 января 2015 года.

25 декабря 2014 в 20:351

Спасибо! Еще разрабатывают поправки в профильные законы о некоммерческих организациях, но при таких темпах их, я думаю, можно ждать не раньше осени 2015-го.

26 декабря 2014 в 11:23

оценка неимущественного вклада в уставный капитал

26 декабря 2014 в 12:301

Спасибо) Это в рамках реформы ГК, отдельно не стал выводить.

26 декабря 2014 в 13:27

А еще 47я налоговая будет осуществлять создание филиалов иностранных юридических лиц, за исключением банков

26 декабря 2014 в 19:351

Вообще-то, на 47 возложены полномочия по аккредитации филиалов и представительств иностранных юр. лиц, а не их создание )

29 декабря 2014 в 16:341

аккредитация - это же и есть открытие)

быть может 47 будет аккредитовать и ставить на учет?

не 46 же будет этим заниматься...?!

4 января 2015 в 22:49

Письмо налоговых органов какое то по этому поводу было, номер не скажу, письмо не сохранила, давно аккредитацией филиалов  иностранных юр лиц не занималась

5 января 2015 в 13:26

Полезная информация, спасибо. Мне, как новичку в этой сфере, интересно и познавательно. 

8 января 2015 в 16:161

Всегда пожалуйста)

12 января 2015 в 9:34

Еще один интересный прикол. Опять-таки без объявления войны.

При смене ИФНС (в нашем случае переезд из Московской области в Псковскую) "благодаря" изменению (12.12.2014) программы теперь свидетельство о постановке на налоговый учет в "новой" инспекции выдает "старая" инспекция.

14 января 2015 в 16:362

Ооо, вот это интересно. А чего это они решили тактику «поменять»?

14 января 2015 в 16:44

Переименовали ТСЖ на ТСН.

16 января 2015 в 11:141