Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Ипотека в валюте: борьба с банком

  • 17 декабря 2014 в 15:48
  • 5677
  • 6
  • 36

Ситуация сложилась следующая: коллега взял ипотечный кредит в долларах. А все мы с вами знаем, что сейчас происходит с курсом валют.

Ну так вот, ежемесячный платеж составляет 950 долларов США. 2 дня назад им были куплены $1700 за 101 000 рублей.

Естественно, такое положение дел его не устраивает, и он решил написать в банк письмо с требованием приостановить действие всех кредитных договоров, а также начисление и списание комиссий, процентов и пеней ввиду того, что ЦБРФ не справляется с основной функцией, закрепленной в п. 2 ст. 75 Конституции РФ, а именно с защитой и обеспечением устойчивости рубля.

Данное обращение можно подать только в Центральный офис банка, расположенный на улице Троицкая в Москве. Сотрудники call-центра проинформировали, что обращение будет рассмотрено в течение 5-7 дней.

О том, как будет дело развиваться напишу отдельно.

Коллеги, у кого какие мысли по этому поводу?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Моё мнение, что данный вопрос можно решить только через суд. Либо на государственном уровне будет принято решение о неких ограничениях для банков при перерасчёте выплат. Потому что люди оказались действительно в очень сложной ситуации.

17 декабря 2014 в 15:561

Банк, конечно, вряд ли пойдет на встречу, но было бы неплохо посудится. Теоретически, шансы есть.

17 декабря 2014 в 15:59

tsya.ru

17 декабря 2014 в 16:045

мое мнение - в противовес сложившемуся, но напишу

в стране обязательно среднее образование, 50% - с высшим

когда брали ипотеку, отлично знали риски, но набирали при этом неподъемные суммы

Платить в этой жизни надо за все, в т.ч. за безграмотность или самоуверенность. Договор первичен, пусть платят

а по существу - есть процедура реструктуризации долга, пусть изучают и рассчитывают возможности

17 декабря 2014 в 16:175

Больше всего мне "нравятся" в этой ситуации люди, которые пишут под всеми новостями, что валютные ипотечники сами виноваты. Ну откуда Вы знаете какая у людей ситуация была, что они взяли этот кредит?  Им итак плохо, чего клевать то? Неизвестно еще в какой ситуации Вы можете оказаться в будущем, со своим высшим образованием.

17 декабря 2014 в 16:415

ожидаемая реакция, если есть исключит. ситуации, то они единичны, и рассматриваются индивидуально

т.к. работаю в сфере, сопряженной с агенствами недвижимости, отлично знаю как берут ипотеку примерно 90% населения с частой целью сдавать ее в аренду - естественно без уплаты налогов (в Москве так наверняка это % 70). Это из серии сокращения зарвавшихся врачей, кот. лечат, заметьте и вас тоже на тройку, хотя меддипломы д.б. исключительно красными.

Еще раз: если б мозг включили ранее, то еще летом м.б. написать в банк заявление о реструктуризации долга. Все здравомыслящие давно позаботились о переводе валютных кредитов в рублевые, что не лишало людей права на получение вычетов по % (Минфин и ФНС массу разъяснений дали в последние несколько лет)

Но ведь рассчитывали, что бакс упадет и платить меньше

Считать надо свои возможности реальные, а риск на то и риск, еще и спекулятивный

И вы в курсе, что львиная доля ипотек берется на строит-во коммерческой недвижимости? Поизучайте статы

17 декабря 2014 в 16:562

Вы зря всех под одну гребенку собрали. Кое-кто из моих знакомых брал ипотеку в 2005-м и банк выдавал только с одной опцией - в долларах.
Кроме того, сами банки нередко и провоцировали клиентов: "Да-да, берите лучше в валюте, ставка ниже, наши сотрудники сами так делают". Сам свидетелем был.

17 декабря 2014 в 17:092

я не собрала всех, на форуме индвид. случаи не описать

написала в целом из личной статистики, т.к. делаю 3-НДФЛ и вижу доки

конечно, не мало реально попавших, к сож, из-за незнания, т.к. возможность реструктуризации валютных займов была у всех, и не вчера, а лет несколько как

и если "левый" банк отказывал, то можно было перекредитовать ипотеку в др. банке, но люди или не читают законы, или лень, а лень стоит денег

если жилье единств., прописаны несовершеннолетние дети, уверена на млн. %, что любой суд обяжет банк сделать реструктуризацию (из опыта в судах) + законодатели таких, уверена, сейчас попробуют защитить, т.к. банкам выбирать: либо залоговые квартиры упадут в цене (уже) % на 50, либо невозврат

но защищать нужно только тех, у кого жилье единственное, а если коммерческое, пусть платят (т.е. для сдачи в аренду без уплаты налогов, что практически в 100% случаев)

17 декабря 2014 в 17:294

Батюшки, да вы прям статУправление целое. Не перегибайте ;)

18 декабря 2014 в 9:28

+100500 сама таких знаю.....   Причем люди брали вроде в 2007 или 2008 году, и как раз недавно разговаривали, что они пытались реструктурировать весной долг, а банк отказал.....   по остальным банкам стали инфу собирать, а там еще хуже (сама им помогала искать варианты)... поэтому и основываюсь не на статистике, а на реальных историях...  и у людей дети, единственное жилье, куда им на улицу?  

Если дело до суда дойдет неизвестно как суд посмотрит, пока практика такова, что квартиру реализовывают в лучшем случае за 70 % стоиомости... 

17 декабря 2014 в 18:011

Кстати да, рефинансироваться не так уж и просто: у меня рублевая ипотека, я два раза пытался. Условия были такими, что проще досрочно погасить целиком.

17 декабря 2014 в 18:09

Сердцем поддерживаю ИПОТЕЧНИКОВ, а разумом поддерживаю ЛялюР.

Сама была в такой ситуации в 2008 году, пришлось реструктурировать свой ипотечный валютный кредит - в рублевый. После событий тех лет рассказывала своим знакомым, которые пытались брать кредиты - и у них стоял выбор между рубль или доллар (чем это может быть черевато).

Все риски банки закладывают в проценты-не понимаю почему добросовестные плательщики кредитов страдают из-за неплательщиков.

17 декабря 2014 в 17:214

согласна с Вами и сама всем советовала рублевую ипотеку.... страшно с долларом связываться. Но с чего Вы взяли, что долларовые ипотечнини недобросовестны?

17 декабря 2014 в 18:02

Я не писала что "долларовые ипотечники - недобросовестные".  Я имела ввиду - НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ вобще. 

Причем пост ЛялиР в 17:29 об обращение в суд (единственное жилье несовершенолетние дети) действительно для многих выход из сложившейся ситуации.  

17 декабря 2014 в 18:471

ст. 451 ГК - изменение существенных условий договора (увеличение рублевой массы по отношению к $) + ЗоПП (не помню статью), по которому расчеты в РФ ведутся в рублях как нац.валюте

17 декабря 2014 в 19:052

Не правильным путем пошел человек, гораздо эффективней выбрать два пути:

1) Попросить реструктуризацию в банке в рубли.

2) рефинансирование в стороннем банке. 

Недостатки первого:

Могут отказать

Недостатки второго

1) Могут отказать

2) Остаток по кредиту с учетом изменения курса может оказаться выше необходимого по программе соотнешения кредит/залог (Стоимость квартиры то в рублях, а кредит в долларах)

В любом случае я бы рекомендовал коллеге вашему подробно проработать вопрос рефинансирования, если есть вопросы могу в личке ответить.

Что касается судиться с банком: Удачи, перспективы туманные, заемщик сам несет валютные риски и нюанс, запись об этом судя будет в кредитной истории, что на 15 лет осложнит получение любого кредита вашим коллегой или компанией, где он будет учредителем и/или заемщиком.

17 декабря 2014 в 20:59

Самое смешное, что герой поста уже столкнулся на практике со всеми перечисленными Вами недостатками.

17 декабря 2014 в 21:111

Вопрос: можно ответить не публично, какой остаток кредита в валюте и какая ориентировачная стоимость квартиры?

17 декабря 2014 в 21:14

Это он сам завтра через личку напишет

17 декабря 2014 в 21:18

Ага, рефинансировать ))))) смешно. По сегодняшнему курсу + с учетом новой ставки рефинансирования, а это думаю не меньше 20% годовых, а то может и 30%. 

Я думаю необходимо объявлять себя банкротом и штудировать российское и международное зак-во на эту тему. 

17 декабря 2014 в 22:401

Банкротсва физ лиц в РФ нет. Штудируй не штудируй, а вот расстаться с нагретой квартирой при играх в судах и неплатежах -это быстро.

18 декабря 2014 в 0:49

Глава Х ФЗ О несостоятельности ... Да не вступил в силу, так может, исходя из ситуации, через КС запустить процесс? Да, трудоемко, но возможно. 

18 декабря 2014 в 1:48

я вчера на НТВ видела, что ипотечные заемщики пикет устраивали. Писали письмо коллективное в ЦБ, а еще есть группы в ВК вроде в фейсбуке. Может Вашему другу присоединиться к коллективным письмам. Суд это неплохой вариант, но можно и без квартиры остаться

17 декабря 2014 в 22:11

Валютные ипотечники уже несколько меняцев устраивают митинги и пикеты возле ЦБ. Это не новость.

Никто им ничего не будет переводить из валюты в рубли. Банки не дураки, чтоб брать на себя риски, которые должен нести заемщик. И в суд с этим идти бессмысленно.

Валютную ипотеку люди брали именно в расчете на низкие ставки и рост рубля. Хотели съекономить и на теле кредита и на процентах.

Ипотека сама по себе роскошь и кабала, а для тех, у кого зарплата не в валюте - это полнейшая глупость и самонадеянность.

Валютных ипотечников жалко, но юридических оснований для перевода ипотечного кредита в рубли или фиксации курса нет. Эдак и рублевые вкладчики могут предъявить банкам и ЦБ иск об упущенной выгоде. Надо привыкать отвечать за свои решения самому.

18 декабря 2014 в 23:452

2008 году у меня была ипотека в японских иенах. Как сейчас помню брала по 22, отдала по 34. И никто, никто тогда не помог ни мне, ни другим таким же. Помню только наш вождь говорил, мол нефть падает, валюта растет, мы это специально, чтобы доходы не терять. Вырастет нефть, вырастет и рубль. Но, нефть выросла, а рубль нет. Так что всем плевать на ваш кредит и обязанности ЦБ и Правительства. у нас знаете ли регистрация юр. Лица по закону 5 дней, а по факту 7, и ничего кушаем и не давимся. Грядут веселые времена.

из реального надо добиваться скорейшего вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. В принципе норма есть, можно попробовать создать прецедент.
17 декабря 2014 в 22:243

У меня был случай. Одна нач. юр. отдела и бывший председатель совета директоров компании обратилась в суд с трудовым спором как работник, чьи интересы нарушены.  К началу заседаний она, по своему реагируя на обычную судейскую волокиту, подала жалобу на судью районного суда в квалификационную коллекгию о недостойном поведении мужа этой судьи (информация о муже была полностью основана на слухах). В суде она кричала, стучала кулаком по столу и заявляла мне что завтра я (я представлял ответчика) положу диплом юриста на стол (подразумевая что я сдам его, вероятно, как партбилет). Судья на буйство никак не реагировала и была тише воды, ниже травы, понимая, вероятно, что квалиф.коллегию нарушения судьями закона (на это почему-то всегда жалуются туда) не интересуют априори, но вот кляуза о муже... 

В итоге, суд присудил ей небольшую сумму которая действительно ей причиталась. Ее завышенные в разы требования дошли до Верховного суда и были отклонены.

Потом исполнительное производство. Полгода пристав ничего не мог взыскать. Как Вы считаете куда надо жаловаться на пристава? Правильно, Патриаху Российской Православной церкви (практика  выстроена так, что жаловаться на пристава остается только господу Богу). Именно ему ее мама написала открытое письмо, которое было опубликовано в газете Правда (сама дочка возрастом около 40 лет - нач. юр. отдела состояла в ревизионной комисси  окружного отделения партии "Единая Россия").. В газетной заметке высокопоставленный топ менеджер предстала простой работницей которую сволочи рейдеры безжалостно с десятками людей выкинули на улицу и зажали честно заработанное, а пристав вымогает деньги. Самое интересное, что десятки людей выкидыавла на улицу именно эта дама, еще до нашего прихода.

Пристав отложил все дела и целую неделей занимался нашим юр. лицом (собственником недвижимости). Так что пришлось заплатить.

Я это к тому что тактика выдумывания нелепого (с правовой точки зрения) информационного повода о несправедливой обиде, но  при условии привлечения к нему широкого внимания может принести положительные плоды. 

 

 

18 декабря 2014 в 17:151

А если бы доллар упал и стал стоить 10 рублей, Банк тоже имеет право "пойти в суд и выиграть", "требовать помощи у государства", "перевести в рубли" и т.д. :) И заемщик тоже должен компенсировать убытки банка?

Брали ипотеку в долларах, так как: ниже были процентные ставки и надеялись выиграть на росте курса рубля. Но, что-то пошло не так. Хотели заработать на долларовой ипотеке, но не получилось. Чего теперь ерунду гнать. Рынок есть рынок, кто-то выиграл, кто-то проиграл

18 декабря 2014 в 17:335

кстати, да, еще и ставки на порядок ниже у валютных ипотек

а если доллар станет = 10 руб, то заемщики будут кричать про ЗоЗПП, кот. запрещает менять ставку

Поражает подход

18 декабря 2014 в 18:04

ЗПП запрещает ухудшать положение потребителя, ухудшаюшие условия будут недействительными, здесь проще

19 декабря 2014 в 11:12

так и я про то же)

контекст как ответ Игорю, если бакс упадет и банк захочет увеличить ставку, то заемщик сошлется на ЗоЗПП, запрещающий ее изменить

19 декабря 2014 в 13:46

Вопрос по «валютным» ипотекам планируют обсуждать в ГД после новогодних праздников. Ранее планировались так назваемые «ипотечные каникулы», но от них решено было отказаться, т.к. их действие распространилось бы на всех плательщиков валютной ипотеки. Банку Росии поручено предоставить сведения о выданных ипотечных кредитах. Комплекс мер по решению вопроса планируется разработать к 1 марта 2015 года.

22 декабря 2014 в 11:04

Понятно, что кредит  в валюте - лотерея. В лотерею мало кто выигрывает.

Суды будут на стороне банков. Государство тоже на себя ответственность взваливать не будет (и правильно сделает).

Терять нечего. Обращайтесь в суд о признании, ситуации с подорожанием валюты - непреодолимой силой и приостанавливайте платежи, до того, как доллар не достигнет, например, стоимости в 50 рублей

22 января 2016 в 11:01

Сообщение от Spir Bir

«как доллар не достигнет, например, стоимости в 50 рублей»

Запомните этот твит!

22 января 2016 в 11:02

Дамы и господа! В америке в 2008 был кризис,если кто помнит по сути схожий с нашим, вашим,ипотечным,когда платить за жилье в ипотеку стало не выгодно, все стали разрывать контракты и покупать другие дома, что в прочем у нас сейчас и надо сделать.

Смотрите договор как разравается,какие последствия,если аукцион с вашей же квартирой, тут же ее потом за 3 коп и купите без перезда,или получите частичный возврат средств и купите в разы дешевлее другую.Пусть инвесторы и банки лопнут, а не вы.В противном случае вам всем вешаться,писков помогать отказывается.

29 января 2016 в 11:16

Вот нормальный пост по теме, стоящий всей дискуссии.

29 января 2016 в 14:21

сами знали на что шли после развала ссср рубль только падал когда меньше когда больше, но ни разу его цена не держалась на одном уровне больше нескольких лет, и все равно берут в долларах на долгий срок и надеются на чудо, нет чтоб покопить пару лет и взять меньшую сумму но уже в рублях и не бегать потом не стонать. Если бы так случилось что рубль стал стоить 1к1 вряд ли кто нибудь побежал в банк требовать перерасчета по курсу 35 к 1

4 марта 2016 в 9:12