Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

«Подарок» от налоговой при реорганизации

  • 29 декабря 2014 в 9:08
  • 5174
  • 7
  • 16

Всем привет!

Решил поделиться новостью с полей, так сказать, личным опытом реорганизации. Опущу часть предыстории о родственных отношениях с клиентом, но информации доверяю, словно ее получил сам.

Итак, во вторник компания подает документы на реорганизацию в форме преобразование, все документы приняты, все нормально, срок получения решения регистрирующего органа обозначили как 31.12.2014, но по согласованию решили получать после новогодних праздников.

Вчера днем Генеральному директору этой фирмы проходит звонок из ПФР по району, где фирма зарегистрирована и осуществляет свою деятельность (сразу скажу, район небольшой, фирма — один из крупнейших в районе работодатель и налогоплательщик, поэтому общение с Пенсионным происходит в режиме реального времени, ну и, соответственно, люди знакомые работают, друг друга все знают).

Специалист из ПФР задает Генеральному директору вопрос:

— Скажите, пожалуйста, нам пришла бумажка из налогового органа по межведомственному запросу, на предоставлении сведений о наличии сданного Вами отчета за 4 квартал 2014 года, в связи с закрытием Вашей фирмы, это действительно так? Вы действительно закрываетесь? Как такое может быть, вы крупный работодатель и, вдруг, закрываетесь?

Ответ руководителя был логичен и прост:

— Нет, конечно, не закрываемся, у нас есть заказы, есть продукция, есть сотрудники, мы всего лишь меняем организационно-правовую форму и решили перейти из ЗАО в ООО!

Дальнейшее обсуждение с ПФР этого вопроса выявило следующую информацию:

налоговый орган в рамках межведомственного запроса передал в ПФР «бумажку», в которой указал, что фирма закрывается, а не реорганизуется. Решить вопрос с ПФР на уровне «скажите им, что отчет есть, он сдан» — не получилось, о чем и будет сообщено в налоговый орган.

Теперь с личным мнением

Получилась ситуация, когда налоговый орган сознательно исказил суть запроса, тем самым, заранее ставя фирму в положение проигравшего, так как без наличия такого отчета будет отказ в реорганизации.

Сроки подачи отчета в ПФР еще не наступили, а налоговый орган запрашивает сведения о его наличии, даже не ставя вопрос об имеющихся задолженностях.

Грустная и прискорбная ситуация вышла, и самое обидное, что доказать потом, в случае обжалования, ничего не получится. Официальную переписку в рамках межведомственного запроса никто не предоставит, да и у клиента нет желания тянуть время.

Вот такой вот опыт появился в моей практике, Уважаемые коллеги, на будущее сделаю себе зарубку в памяти как можно сильнее подстраховываться в работе с ПФР при реорганизациях.

Надеюсь, мой печальный опыт поможет вам и вашим клиентам избегать таких неприятностей.

С Уважением! 

P.S. После обсуждения с коллегами на сайте считаю разумным уточнить некоторые вопросы:

1. При реорганизации первое чему стоит уделять существенное внимание - это расчеты и отчетность в ПФР, выяснение всех долгов и сданных/ не сданных отчетностей - частичный залог успеха реорганизации, будьте с этим очень внимательны!!

2. Если среди Ваших клиентов/друзей/родственников/товарищей есть такие, которые решились на реорганизацию, то доверяйте дело людям, которые знают и умеют это делать, переплата не существенна, но гарантия результата повышается на порядок.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю приятных праздников и хорошего отдыха!)

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А почему, Вы думаете, не получится ничего доказать при обжаловании? Основания для отказа при рассмотрении жалобы на отказ должен будет рег. орган раскрыть, а не Вы...

29 декабря 2014 в 9:51

я-то прекрасно понимаю что можно добиться чего угодно, было бы желание, но самой организации не хочется тянуть, подвисает производство

Думаю налоговая предоставит ответ на жалобу в виде "получен ответ от ПФР, который согласно п. такому-то является основанием для отказа в регистрации изменений и так далее"

Новость из последних уст:

В пятницу с ПФР пытались решить этот вопрос, в рамках правового поля ничего не получилось, пытались уговорить на вась-вась, тоже не прошло, хотя понимание со стороны ПФР есть, удалось донести до них в чем суть дела(реорганизация а не ликвидация))))))

29 декабря 2014 в 10:18

А Вам внутренний запрос не дали почитать, или только озвучили? Что-то не верится, что налоговая могла написать про "закрытие фирмы". Терминология нехарактерная. 

И вряд ли налоговая в запросе написала прямым текстом именно про ликвидацию огранизации, скорее всего, в ПФР не разобрались в том, что именно написано в запросе. Попробуйте с ПФР ещё пообщаться в этом ключе.

29 декабря 2014 в 11:34

Цитата из статьи

«Получилась ситуация, когда налоговый орган сознательно исказил суть запроса, тем самым, заранее ставя фирму в положение проигравшего, так как без наличия такого отчета будет отказ в реорганизации.»

Межведомственный обмен идет а электронном виде в виде файлов определенного формата. И в запросе вообще ТОЛЬКО сведения о ЮЛ, которое ликвидируется или реорганизуется. И ни слова о способе. ПФР в свое время решили, что им это и не нужно.

А что  в 129-ФЗ есть слова о том, что на преобразование это не распространяется?

Может лучше самим разобраться в законодательстве, чем ораны обвинять? Вы же не Р13001 на смену названия подали, а Р12001.

29 декабря 2014 в 11:412

Спасибо за мнение, я сам поинмаю что есть такое преобразование, и какие последствия оно влечет

В случае с ПФР есть ясность - им пришел запрос, в котором четко написано - В связи с закрытием ЗАО "Епрст" просим Вас сообщить сведения о наличии сданной отчетности за 4 квартал 2014 года, форма выполенния запроса сути не играет, электронный он или бумажный, важно его содержание, мне так всегда казалось.

Объясните мне одно - почему налорг просит сообщить сведения о том, чего не происходит?да еще и просит предоставить сведения о наличии документа, который еще не сдан, так как срок не пришел?

Из отношений этого предприятия с налоговой знаю, что налорг оооооочень любит эту компнию, ибо она по сути один единственный крупняк в районе, все остальные ушли под московскую налоговую, вернее их увели туда, и в одном из общений с налоговой прозвучала фраза - Вы наш лакомый кусок, единственный наполнитель местного бюджета, так что держитесь

Может все-таки стоит признать,что налоговая не всегда все делает "Во благо бизнеса и народа"??

29 декабря 2014 в 12:16

Вероятно потому, что в результате ЗАО прекращает свое существование как юр. лицо в данной ОПФ и исключается из ЕГРЮЛ.

Чисто теоретически, как было замечено, формулировка, мягко говоря, для налоговиков, занимающихся именно вопросами гос. регистрации - нехарактерна.

29 декабря 2014 в 12:19

Сообщение от Павел Куприянов

«В случае с ПФР есть ясность - им пришел запрос, в котором четко написано - В связи с закрытием ЗАО "Епрст" просим Вас сообщить сведения о наличии сданной отчетности за 4 квартал 2014 года, форма выполенния запроса сути не играет, электронный он или бумажный, важно его содержание, мне так всегда казалось.»

Что за бред? В электронном обмене НЕТ никаких таких слов. Идут только сведения о ЮЛ. А в ответ ПФР возвращает только один признак: выполнило ли ЮЛ требования Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" или нет.

Откройте этот закон и прочитайте статью 11. Особенно второй абзац пункта 3 данной статьи, где написано:

При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Так что отчетность в ПФР Вы обязаны были предоставить!!! И не важно что это ликвидация или реорганизация. И претензии можете только к себе предъявить в данном случае - но никак не к ПФР иди налоговой.

29 декабря 2014 в 12:485

по факту - ЗАО прекращает свое существование, так как по итогу гос. регистрации выдается лист записи о ПРЕКРАЩЕНИИ юридического лица. А тут уже это выражено работником ПФР так, как ему удобно.

29 декабря 2014 в 12:181

Я понимаю это))

Меня заботит вопрос почему налоговая запрашивает именно такие сведения? конкретно отчетность за 4 квартал 2014 года, когда он еще не завершен?

29 декабря 2014 в 12:20

Павел, Вы меня простите, но этот вопрос уже не раз и не два обсуждался на Регфоруме. если б Вы ездили в ПФР до подачи документов на реорганизацию, Вас бы практически наверняка этот неоконченный квартал заставили б сдать. Все пенсионники, с которыми мы имели дело с сентября и по сей день просят такую "закрывающую" отчетность по рео. Там могут быть нуансы по форме, свои представления отдельного управления, как заполняется РСВ, но отчет они действительно просят.

29 декабря 2014 в 12:442

Сообщение от Павел Куприянов

«Меня заботит вопрос почему налоговая запрашивает именно такие сведения? конкретно отчетность за 4 квартал 2014 года, когда он еще не завершен?»

В соответствии с 2-мя федеральными законами. 129-ФЗ и 27-ФЗ.

29 декабря 2014 в 12:511

Цитата из статьи

«Надеюсь, мой печальный опыт поможет вам и вашим клиентам избегать таких неприятностей.»

Павел, с учетом нижесостоявшейся дискуссии и надеюсь прочтением Вами законов, которые приведены в ней, не хотите ли ВыВашу статбю дополнить постскриптумом, что ни ФНС ни ПФР в данной ситуации ничего не нарушили, а Вы сами ошиблись?

А то статьи многие читают, а вот дальнейшие комментарии к сожалению - нет.

Это будет как минимум честно. И тогда действительно Ваш опыт поможет избежать ошибок. А так получается не заслуженный наезд на ФНС.

30 декабря 2014 в 3:151

Хорошо, соглашусь с Вашим советом, но немного уточню - клиент был не мой, этой рео я не занимался, всего лишь передавал информацию, для себя я давно сделал пометку - в случае рео сверяться с ПФР, в данном случае был задет интерес близкого родственника, который очень переживает, что всех собак повесят на него, хотя тут вина юристов, которые не думают, прежде чем сделать

Спасибо Вам за мнения, очень признателен, что есть понимающие люди

30 декабря 2014 в 11:04

Я вот чего не понял. Если бы вы даже хотели именно ликвидироваться, то ПФ вам бы не дал это сделать, потому что вы хороший плательщик страховых взносов?
Если ПФ против этого, то он пойдет на нарушение закона и представит в налоговую недостоверные сведения о том, что отчетность вами не представлена?
Ни о какой задолженности в ПФ этом запросе не говорится. Там важен только факт представления отчетности. Задолженность это отдельный вопрос. Вообще можно ликвидироваться даже при наличии задолженности. По закону нельзя, но не механизма запрещающего. Единственное что налоговая проверят, так это задолженность по налогам. С другой задолженностью ликвидироваться можно. И кредитору останется только подавать в суд, чтобы отменить ликвидацию и заставить вас заплатить задолженность.

31 декабря 2014 в 12:18

Понимаю, что пишу общеизвестные вещи, но: перед каждым рео и ликвидацией, прекрасно понимая, что справку из ПФР получать мы не обязаны, ВСЕГДА надо хотя-бы по телефону уточнить в ПФР все ли ок. В СПб треть районов требует при рео (преобразовании) и сдать текущий квартал, и уплатить все взносы, треть только сдать текущий квартал, треть вообще все равно на преобразование (как пример - адмиралтейский район).

А уж при ликвидации без того, чтобы хотя-бы устно получить одобрение от ПФР, я точно ничего в 15шку не сдавал бы...

4 января 2015 в 1:25

При реорганизации необходимо предоставить отчетность за последний квартал или месяца когда подписан акт. Тоесть подаете форму РСВ-1 там указываете галочку "ликвидация" иначе отчет не представлен и в рео отказанно

7 января 2015 в 20:03