Посты
3
Лайки
19

Русский бизнес в условиях санкций или Идем на Восток! (часть 3-я)

  • 30 декабря 2014 в 9:17
  • 1583
  • 2
  • 2

    В предыдущей части нашей статьи мы кратко коснулись темы регистрации товарного знака и прав на интеллектуальную собственность – защита которых является одним из ключевых вопросов ведения безопасного бизнеса в Китае. В этот раз мы рассмотрим эти темы более подробно с учетом изменений внесённых в законодательство Китая в 2014 году.

    Товарный знак

    В первую очередь, стоит отметить, что вне зависимости от выбранного вами варианта производства необходимого вам продукта на территории Китая, первым делом необходимо подать документы на регистрацию товарного знака, в противном случае вы рискуете потерять право на товарный знак в Китае, а это в свою очередь приведет к ряду проблем начиная от запрета на производство вами своей же продукции, и заканчивая запретом на ее экспорт при условии регистрации вашего товарного знака другим лицом на свое имя или свою компанию.

    Законодательство в этой области регулируется Законом КНР «О товарных знаках»  от 23 августа 1982 года в редакции от 1 мая 2014 года и Положением «О применении закона КНР о товарных знаках».

    Заявка на регистрацию товарного знака подается в Управление по товарным знакам Главного государственного управления торгово-промышленной администрации. В случае, если вы используете для регистрации компанию зарегистрированную на территории КНР, подача заявки осуществляется напрямую в Управление по товарным знакам Главного государственного управления торгово-промышленной администрации, если же вы планируете подавать заявку от собственного лица, являясь иностранным гражданином или от лица иностранной компании в соответствии с Положением «О применении закона КНР о товарных знаках», вам необходим патентный поверенный зарегистрированный на территории Китая. Обязательным условием при работе с патентным поверенным является оформление ему доверенности с указанием предмета и предела его полномочий.

    Ключевую роль играет дата подачи заявки на регистрацию товарного знака, поэтому в соответствии с изменениями в законе КНР «О товарных знаках» вступившими в силу  с 1 мая 2004 года она определяется следующим образом:

    • при личном обращении – дата передачи документов и материалов
    • при отправке документов по почте – дата указанная на почтовом штемпеле
    • при отправке службой экспресс-доставки – дата передачи документов в службу
    • при отправке с помощью сети интернет – дата поступления информации в электронную систему Управления по товарным знакам

    В случае если в течении одного дня подано сразу несколько заявок на регистрацию товарного знака приоритетность определяется одним из следующих вариантов:

    • заявители предоставляют доказательства использования товарного знака до даты подачи заявки на его регистрацию
    • заявители самостоятельно приходят к обоюдному согласию и заключают соглашение
    • Управление по товарным знакам осуществляет процедуру выбора приоритетного заявителя путем жребия

    При подаче заявки на регистрацию торгового знака, вам понадобится следующий пакет документов:

    для физических лиц

    1. Заявка на регистрацию товарного знака
    2. Копия удостоверения личности
    3. Полное наименование товарного знака с описанием конкретных особенностей в электронном виде (шесть изображений товарного знака из которых пять цветных и одно чёрно-белое, размером не менее 5 х 5 и не более чем 10 х 10 см) Мы рекомендуем подавать товарный знак как в оригинальной версии так и на китайском языке.
    4. Доверенность в случае, если от вашего лица действует патентный поверенный, или уполномоченное лицо

    для юридических лиц

    1. Заявка на регистрацию товарного знака
    2. Копия регистрационный документов юридического лица
    3. Полное наименование товарного знака с описанием конкретных особенностей в электронном виде (шесть изображений товарного знака из которых пять цветных и одно чёрно-белое, размером не менее 5 х 5 и не более чем 10 х 10 см ) Мы рекомендуем подавать товарный знак как в оригинальной версии так и на китайском языке.
    4. Доверенность в случае, если от лица компании действует патентный поверенный, или уполномоченное лицо

    В соответствии с  изменениями внесенными в Закон КНР «О товарных знаках» от 1 мая 2014 года в одной заявке  можно указать несколько классов Международной регистрации товаров и услуг, то есть сформировать мульти-классовую заявку.

    Срок рассмотрения заявки четко регламентирован и составляет не более девяти месяцев с момента подачи.

    В случае если заявленный торговый знак отвечает всем соответствующим требованиям, Управление по торговым маркам направит вам  предварительно «Уведомление о принятии торгового знака к рассмотрению», а после процедуры экспертизы «Свидетельство о регистрации торгового знака». Торговый знак регистрируется сроком на десять лет, с возможностью продления.

    Основными организациями защищающими право на Товарный знак в Китае являются Таможенная служба и Торгово-Промышленная администрация. Данные организации принимают и отслеживают все обращения о нарушении прав на использование официально зарегистрированного в Китае товарного знака и осуществляют действия по пресечению этих нарушений.

    Патент на промышленный образец

    Законодательство в области регистрации патентов на промышленные образцы в Китае регулируется Законом КНР «О патентах» от 12 марта 1984 года, в редакции от 27 декабря 2008 года.

    Для регистрации промышленного образца, он должен соответствовать следующим требованиям:

    • не относится к существующим промышленным образцам
    • никакие организации или частные лица не подавали ранее заявки на его регистрацию в отношении аналогичного промышленного образца в КНР
    • иметь значительные отличия от существующих промышленных образцов или сочетания особенностей существующих промышленных образцов
    • не имеет в себе конфликта законных интересов приобретённых иными лицами

    Заявка на регистрацию патента на промышленный образец подается в Управление по патентам Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР.

    В течении шести месяцев с момента подачи аналогичной заявки за рубежом, заявитель имеет приоритетное право на подачу заявки в  КНР при условии наличия  двустороннего соглашения или многостороннего договора, участниками которых являются страна первоначальной подачи заявки и КНР.

    В заявке указываются следующие данные:

    • наименование изобретения
    • имя и фамилия автора или нескольких авторов при коллективной заявке на патент
    • имя и фамилия заявителя или наименование компании
    • может быть указан лишь один промышленный образец или два и более образца связанные между собой и реализуемые в комплекте
    • точное описание промышленного образца, фотографии, изображения и / или чертежи если таковые имеются

    В заявке может быть указан лишь один промышленный образец или два и более образца связанные между собой и реализуемые в комплекте.

    Заявка подается на китайском языке, при этом технические термины используемые в описании изобретения могут быть продублированы на ином языке в скобках.

    Заявитель требующий приоритета должен подать соответствующее заявление и предоставить все необходимые копии документов на промышленный образец относящиеся к первой подаче заявки в течении трех месяцев с даты подачи заявки на патент, в противном случае он лишается приоритетного права на регистрацию. При этом если вы подали заявку на промышленный образец в разных странах стоит заранее озаботится созданием нескольких комплектов необходимых документов.

    В случае подачи заявки на выдачу патента в отношении изобретения за рубежом Управление по патентам Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР в праве потребовать от заявителя предоставить материалы экспертизы заявки за рубежом или результаты экспертизы. При не предоставлении указанных материалов в установленные сроки, заявка считается отозванной.

    По истечении восемнадцати месяцев с момента подачи заявки Управление по патентам Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР публикует сведения о регистрации в официальном бюллетене.

    Реальная экспертиза заявки производится в течении трех лет и в случае отсутствия причин для отказа в выдаче патента  Управление по патентам Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР выдает заявителю соответствующий патент, вносит его в реестр и публикует сведения о нем в официальном бюллетене.

    Срок действия патента составляет десять лет, с момента подачи заявки. Патентообладатель обязан выплачивать ежегодную государственную пошлину с момента предоставления ему патентных прав.

    Досрочное прекращение патентных прав возможно в случае:

    • несвоевременной оплаты государственной пошлины
    • письменного заявления об отказе от патентных прав

    Руководствуясь всей вышеперечисленной информацией, вы обезопасите себя и свой бизнес от мошенничества в сфере производства контрафактной продукции, а так-же недобросовестной конкуренции и иных негативных факторов влияющих на развитие вашего производства в Китае.

    В следующих статьях мы рассмотрим регистрацию представительства и особенности торговли в Китае.

    В свою очередь хочу пожелать в Новом Году процветания и благоприятных условий для развития вам  и вашему бизнесу!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Статья хорошая,очень подробная!

    9 января 2015 в 21:551
    Дополнение к комментарию

    Спасибо!

    9 января 2015 в 21:56

    Прямой эфир

    Праздничные дни в 2019 году