Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как зарегистрировать фонд

  • 13 января 2015 в 14:56
  • 6584
  • 2
  • 32

Привет, Регфорум!

Предлагаю рассмотреть регистрацию НКО в такой организационно-правовой форме, как фонд, на примере Москвы. В настоящее время многие граждане и организации (в том числе и иностранные) учреждают фонды на территории РФ, например фонд развития китайской медицины и иные организации, деятельность которых направлена на развитие отрасли охраны здоровья.

Граждане РФ и нерезиденты вправе для осуществления некоммерческой деятельности и достижения целей, направленных на развитие образовательных, социальных, культурных, охраны природы и иных общественно-национальных, учредить некоммерческую организацию – фонд, который вправе осуществлять предпринимательскую деятельность цель которой направлена на достижение целей, определенных Уставом некоммерческой организации. Например, финансирование охраны дикой природы осуществляет Всемирный фонд охраны дикой природы, развитием образование для детей дошкольного и младшего школьного возраста занимается Жуковский фонд радуга.

Денежные средства, собираемые фондом, расходуются на общественные цели, а также подлежат раскрытию о количестве поступлений и расходования в средствах массовой информации для всеобщего ознакомления.

Регистрацию, в соответствии с законодательством «О некоммерческих организациях», производит Министерство юстиции Российской Федерации по г.Москве или Московской области. Заявителем при государственной регистрации является один из учредителей фонда или доверенное лицо. Учредителями фонда могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Процедура регистрации занимает более одного месяца, т.к. первично документы проверяет Министерство юстиции. Если документы соответствуют заявленным требованиям, то они пересылают в ИФНС №46 по г.Москве, где происходит государственная регистрация некоммерческой организации. Особого внимания при подготовке документов фонда к регистрации занимает подготовка Устава, что по своей сути очень кропотливая работа. При регистрации не стоит использовать шаблонные уставы.

На данный момент можно отметить наиболее интересные некоммерческие организации, зарегистрированные в организационно-правовой форме, такой как фонд. Например, развитием русского языка занимается Международный фонд имени Пушкина, развитием музыки – Фонд имени Спивакова, финансированием защиты детей — Общероссийский благотворительный фонд «Российский Детский фонд» (ООБД «РДФ»), деятельность Фонда национального благосостояния России (ФНБ) направлена на обеспечение пенсией граждан.

В мировой практике действуют фонды охраны объектов всемирного наследия, которые охраняются ЮНЕСКО. Однако остановимся на НКО, регистрация которых подлежит в Министерстве юстиции Российской Федерации. Для более глубокого погружения в вопрос регистрации фонда рассмотрим пакет документов для регистрации:

  • устав в трех экземплярах, подписанный учредителями;
  • заявление по форме Р11001 в двух экземплярах, один их которых заверяется нотариально, второй – подписывают учредители фонда;
  • протокол о создании с указанием даты и места проведения, по которому решения по всем вопросам принимаются единогласно;
  • учредительный договор, в случае, если фонд учреждают несколько учредителей, предоставляется в 2-х экземплярах, который сшивается и подписывается совместно;
  • подтверждение местонахождения фонда является гарантийное письмо с документом о праве собственности на помещение или в случае регистрации фонда по месту нахождения учредителя — выписка из домовой книги и документ о праве собственности на помещение;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей за регистрацию фонда в качестве юридического лица.

А далее, уже ждем результата – ответа Министерства Юстиции о регистрации некоммерческой организации.

После ожидания ответа от Министерства юстиции о регистрации фонда или отказа в регистрации, сотрудники обычно сообщают об обоснованности регистрации, приостановке или отказе в регистрации со ссылкой на нормативно-правовые акты.

В этом заключается отличие процедуры регистрации Министерством юстиции от той же, проводимой налоговой инспекцией. Наверное в этом преимущество, т.к. сотрудники юстиции больше читают подаваемый на регистрацию пакет документов.

Однако, если Министерство юстиции принимает решение об отказе в государственной регистрации, то государственная пошлина не возвращается. Поэтому если принимаете решение о регистрации фонда или некоммерческой организации в иной правовой форме, то лучше обратиться к специалистам.

 

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

"правовые сотрудники"?!

"решение о гистрации фонда"?!

"пересылают в ИФНС №46 по г.Москве, где происходит государственная регистрации некоммерческой организации"?!

Эти статьи вообще кто-нибудь модерирует предварительно?

Что за ересь теперь публикуется на регфоруме?

Куда жаловаться?

13 января 2015 в 19:428

Добрыйф день! С опечатками у всех бывает, спасибо что указали автору. В чем же именно, по-Вашему, ересь? 

14 января 2015 в 9:071

"Предлагаю рассмотреть регистрацию НКО в организационно-правовой форме, такой как фонд на примере Москвы."- Москва это фонд такой?

14 января 2015 в 10:13

Ересь в том, что документы для регистрации пересылаются не в 46 ИФНС по Москве, а в УФМС по г. Москве! 

14 января 2015 в 13:272

УФМС это миграционная служба? А они-то тут как?

14 января 2015 в 13:40

Ссори, уже моя опечатка "УФНС"! 

14 января 2015 в 15:171

Аа, понял.

14 января 2015 в 15:30

Пользоваться вложенным шаблоном решения о регистрации не рекомендую, форму уже даже смотреть не стал.

13 января 2015 в 19:441

А каким пользоваться, можете порекомендовать?

14 января 2015 в 9:03

Николай, а нет шаблонов у Фонда!!! 

Основные положения статей и само название определяются сферой деятельности НО! И каждый раз устав Фонда пишется под конкретную заявку клиента. Да, есть общие положения для всех, но просто Фонд, Благотворительный фонд и Общественный фонд - это уже три большие разницы.

И кстати, регистрацию НО производит Минюст, а орган ФНС РФ, уполномоченный на ведение ЕГРЮЛ, только вносит в реест сведения о зарегистрированной НО.

Цитата из статьи

«учредительный договор, в случае, если фонд учреждают несколько учредителей, предоставляется в 2-х экземплярах, который сшивается и подписывается совместно;»

А вот это вообще из какой оперы? Какой учредительный договор в Фонде? Где Вы эту ересь взяли? 

определение фонда: Фонд  -  некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные и культурные цели

Ст. 14 Закона о НО: Учредительными документами некоммерческих организаций являются: устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества) для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, частного или бюджетного учреждения. 

Единственные НО для которых существует Учредительный договор - это ассоциации и союзы!!!

Еще учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе (но не обязаны!!!) заключить учредительный договор.

В свете таких ляпсусов технические ошибки и опечатки остались за кадром.

И статья больше похожа не на публикацию, несущую конкретную информацию, а на плохо отредактированный  рекламный буклет.

Согласна с GIDA и Kris - это не публикация, а слезы. Надеюсь Форму и Решения даже качать не буду.

 

14 января 2015 в 13:176

Вот за этот комментарий спасибо! Тут автор, я так думаю, обратит внимание на сказанное и поменяет публикацию. Спасибо за конструктив!

 

14 января 2015 в 13:42

Договор тоже бывает. По желанию учредителей.

14 января 2015 в 23:01

Могу я поделиться:) Регистрировали 2 благотворительных фонда в Красноярском крае. Один фонд с одним учредителем, другой с двумя. Прошли регистрацию успешно:)

15 января 2015 в 12:035

Кристина, добрый день.
Можете со мной поделиться Вашими уставами благотворительного фонда ? Заренее спасибо.

19 февраля 2015 в 11:27
Дополнение к комментарию

мой e-mail:     ol-ka2003@yandex.ru
СПАСИБО.

19 февраля 2015 в 11:28

Кристина, добрый день. Не могли бы вы поделиться со сной образцом документов для регистрации благотворительного  фонда. Регистрирую в первый раз. Буду очень благодарна))) Kurbanovaan@mail.ru 

Спасибо))))

19 июня 2015 в 10:24

Добрый день!!!Можете со мной поделиться Вашими уставами благотворительного фонда с одним учередителем? Заренее спасибо. эл.почта Stolbikova1973@mail.ru

28 марта 2016 в 7:51

И правильно сделали, что не стали смотреть форму. Я посмотрела из любопытства.....

14 января 2015 в 10:38

Добрый день! Обычно воздерживаюсь от критики, но тут не могу, так как сама часто учусь у участников форума. Опыт в регистрации фондов не большой, но есть. В связи с этим, образцом решения пользоваться не рекомендую, минимум будет приостановка регистрации. Во-первых, какой уставный фонд, закон не устанавливает минимальный размер имущества фонда, это решают учредители, во-вторых, не сформирован высший коллегиальный орган, про него ни слова в решении, а это более важный вопрос, чем назначение ответственного за регистрацию, в-третьих,  обязательным органом для фонда является попечительский совет, о нем также ничего не сказано в решении. Ну и такая техническая ошибка как "Срок исполнения обязанностей Фонда составляет 3 (три) года." в пункте про назначение президента, подтверждает то, что решение набросали на скорую руку. Считаю, что если документ выставляется как образец для пользования, он должен, как минимум, не противоречить действующим нормам.

14 января 2015 в 14:194

Также не понравилась статья. Информационное наполнение статьи - "О", она ничем реально не поможет при регистрации фонда.

14 января 2015 в 15:21

Это просто ржака какая-то! я даже не знаю какой именно перл выделить, тут комплексный алес; у меня предположение, что  автор ждет наших исправлений в надежде понять: как же эти фонды все-таки регистрируются - то, блин.

А если серьезно, статья точно не может помочь в понимании вопроса, главное чтобы хоть никому не навредила.

14 января 2015 в 22:471

Да никто ничего не ждет, спасибо! Все-таки регистрацию проводит ИФНС, а не МинЮст.

14 января 2015 в 23:05
Дополнение к комментарию

Если люди отзываются негативно, значит у них какие-то проблемы, а ошибки в ваших ответах тоже имеются и очень серьезные.

Мне же очень лестно что столько негативных отзывов!!!!

14 января 2015 в 23:09

Сообщение от Юлия Дорошина

«Все-таки регистрацию проводит ИФНС, а не МинЮст.»

 вот опять неправильно: не ИФНС, а УФНС;

критика полезна, Вы вникнете в вопрос, доработайте статью и будет Вам счастье, тема то интересная

14 января 2015 в 23:431

Зато критичные комментарии к статье заставят регистрирующего прочесть лишний раз закон и не "тупо" использовать шаблон, а реально вникнуть и, возможно, все получится не только грамотно, но и индивидуально.

Выходит, и в подобных публикациях есть плюсы)

14 января 2015 в 23:391

Хорошо, я наверное от жизни отстала - пойму разницу между ИФНС и УФНС

15 января 2015 в 0:23

Юлия, я не об этом написала.

Я никогда не регистрировала фонды с нуля, только изменения вносила.

Мне было актуально почитать замечания, на опечатки я не отвлекаюсь)

15 января 2015 в 0:291

Хорошо, в продолжении статьи я напишу по каждому фонду (благотворительный, образовательный) отдельно про регистрацию с нуля. Да и просто про НКО. Ну уставы я не выкладывала, т.к. для всех НКО  они индивидуальны и шаблоны невозможно использовать.

15 января 2015 в 0:351

Вы только не расстраивайтесь.

Замечания тоже опыт. Я лично никогда не использую шаблоны буквально, но при работе с нуля стартово просматриваю и шаблоны, и статьи, и критику, а потом статьи закона уже направленно - очень эффективно и, главное, глубоко и навсегда.

Так что, если работаешь не на потоке, а на знаниях, то пользу можно найти во всем.

15 января 2015 в 0:444

Сообщение от ЛеляР

« Я лично никогда не использую шаблоны буквально, но при работе с нуля стартово просматриваю и шаблоны, и статьи, и критику, а потом статьи закона уже направленно - очень эффективно и, главное, глубоко и навсегда.»

Поддерживаю. Собственно, только так, на мой взгляд, и получается эффективно и качественно. Тупо влоб использовать шаблон в зыбком и переменчивом мире регистрации - опасное дело. Но даже не самый качественный образец может пригодиться в качестве отправной точки для полета мысли. Вопрос в квалификации того, кто образец использует. В конце-концов, публикации и колллективный разум - это хорошо. 

15 января 2015 в 1:593

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я никогда не регистрировала благотворительный фонд. Может у кого-нибудь есть приблизительная форма протокола о создании фонда и устава.  Скиньте, пожалуйста, на почту m10022703@yandex.ru

Я понимаю, что это только приблизительно.  

13 февраля 2015 в 11:41
Товарищи, все же регфорум - не детская песочница и не юрфак, многоие люди сюда заходят за конкретным советом и привыкли доверять опубликованной информации, но это же полная лажа. Я, в отличчие от многих, форму-то скачала..... И верно - главное, чтобы никому не навредила данная статья!
25 мая 2016 в 6:56