Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ошибки, допущенные ИФНС: как безболезненно исправить

  • 13 января 2015 в 10:41
  • 6498
  • 14
  • 26

Тщательно заполняя документы на регистрацию бизнеса, вы совсем не ожидали, что ошибку в документах можете допустить не вы, а сотрудник налогового органа. А между тем никто от этого не застрахован. Имея колоссальную нагрузку, сотрудники ИФНС подчас допускают ошибки.

Итак, это случилось, в долгожданных документах вы обнаружили несоответствие данных. Что же делать? Ваши дальнейшие действия зависят от ряда обстоятельств. Предположим, ошибка настолько очевидна, что вы заметили ее сразу же при получении документов. Исправить оперативно замеченную ошибку вы можете на месте, не выходя из налоговой, обратившись к сотруднику, у которого получали документы. Считается, что таким способом исправить ошибку возможно только в день получения документов, однако, как показывает практика, возможность оперативного исправления сохраняется в течении трех рабочих дней.

Как правило, в первую очередь бросаются в глаза ошибки в названии, но ошибка может быть и не столь очевидна. Мало кто вглядывается в каждую букву листа записи, удовлетворившись лишь беглым осмотром документов. Наличие ошибки может обнаружиться чуть позже. Например, ее может обнаружить сотрудник банка, при вашей безуспешной попытке открыть расчетный счет. Несоответствие данных в учредительных документах и выписке из ЕГРЮЛ является основанием для отказа в открытии расчетного счета. А, следовательно, является причиной препятствующей ведению бизнеса.

В случае если ошибка обнаружена по истечению трехдневного срока с момента регистрации, безусловно, вы не лишаетесь права на исправление ошибки. Вы по-прежнему можете без каких-либо дополнительных материальных издержек направить письмо в регистрирующий орган с просьбой об исправлении ошибки. В идеале ваше письмо рассмотрят в месячный срок и исправленные документы отправят по почте. Но исход может быть и иным. Известны случаи, когда почтовое отправление попросту не приходило по адресу, затерявшись в почтовом отделении.

Для тех, кто не имеет желания играть в русскую рулетку с почтой, прождав перед этим месяц, существует менее экономичный, но более надежный способ исправления ошибки. Для более оперативного решения вопроса вам понадобится представить в регистрирующий орган заявление по форме Р14001

Заполнить заявление очень просто:

  • В первую очередь вы заполняете первую страницу, а именно: п. 1.3 название компании с указанием организационно-правовой формы, ее ОГРН — п 1.1 и ИНН — п 1.2., кроме того в п. 2 обязательно поставьте цифру «2» и ОГРН записи в реестре, содержащей ошибки.
  • Далее, заполняете тот лист заявления, который содержит сведения подлежащие исправлению.
  • И под конец заполняете сведения о заявителе, которым выступает Генеральный директор компании.

К заявлению Р14001 приложите сопроводительное письмо, изложенное в свободной форме, в котором детально опишите сведения, которые необходимо исправить в реестре. Образец письма можно скачать во вложении.

Оплачивать государственную пошлину вам не потребуется, но перед подачей в рег. орган необходимо обязательно заверить заявление Р14001 у нотариуса. По стоимости это составит около 1400 рублей.

После подачи заверенной формы, через семь рабочих дней сведения в Едином государственном реестре юридических лиц гарантированно приобретут тот вид, который они изначально должны были иметь, что позволит вам беспрепятственно и в полной мере вести хозяйственную деятельность вашей компании.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Так сейчас же нет сроков исправления. Мы и через две недели ошибку исправляли.
Приняли, дали карточку исправлений и через 4 дня забрали.

13 января 2015 в 19:191

На практике бывает по-разному. Кому как повезет.

13 января 2015 в 19:50

Где? В Москве на 4й день не берут. По общей справке говорят, что общероссийски - день в день. 

14 января 2015 в 7:38

Единственное, о чем тут не сказано, это то, что при подаче заявления по ф. Р14001 вы признаете данную ошибку своей собственной, то есть говорите налоговикам, что это вы неверно оформили документы перед подачей на регистрацию и теперь исправляете свою ошибку. То есть ошибка налоговиков становится вашей ошибкой. В моей практике были клиенты, для которых данный момент является весьма принципиальным, даже если на исправление ошибки уходит больше времени.

13 января 2015 в 19:594

Это из области отстаивания вопроса справедливости, но не прагматизма.

13 января 2015 в 23:29

Сообщение от GIDA

«Единственное, о чем тут не сказано, это то, что при подаче заявления по ф. Р14001 вы признаете данную ошибку своей собственной, то есть говорите налоговикам, что это вы неверно оформили документы перед подачей на регистрацию и теперь исправляете свою ошибку.»

Прямо с языка сняли!

Сообщение от GIDA

«В моей практике были клиенты, для которых данный момент является весьма принципиальным, даже если на исправление ошибки уходит больше времени.»

Побольше бы такаих клиентов - глядишь, и налоговая бы контроль за ошибками повысила б. Мне больше встречается таких, кто готов платить за чухие грехи, лишь бы быстрее.

14 января 2015 в 7:42

Таких, кто платит, действительно, больше. Принципиальных я за все время могу только четырех вспомнить.

14 января 2015 в 8:24

Хорошие клиенты, которые принципиальные. В основном, всем нужно как бы побыстрее, да как бы еще ускорить, правовая сторона вопроса их не интересует.

14 января 2015 в 9:09

Единственное, о чем тут не сказано, это то, что при подаче заявления по ф. Р14001 вы признаете данную ошибку своей собственной, то есть говорите налоговикам, что это вы неверно оформили документы перед подачей на регистрацию и теперь исправляете свою ошибку. 

Не соглашусь.

Если говорить о "принципиальности", то исправление ошибки по 14й форме не означает автоматически признание собственной вины. Это лишь способ исправления, который является единственным, если вина ваша. А если не ваша, у вас есть выбор - запрос либо 14-я форма.

14 января 2015 в 13:271

Цитата из статьи

«направить письмо в регистрирующий орган с просьбой об исправлении ошибки. В идеале ваше письмо рассмотрят в месячный срок и исправленные документы отправят по почте. Но исход может быть и иным. Известны случаи, когда почтовое отправление попросту не приходило по адресу, затерявшись в почтовом отделении.»

В таком случае можно съездить "ножками" в 46-ю и подать через канцелярию. Сэкономите время пробега почты. Но рассмотрение действительно 30 дней.

Цитата из статьи

«К заявлению Р14001 приложите сопроводительное письмо, изложенное в свободной форме, в котором детально опишите сведения, которые необходимо исправить в реестре. Образец письма можно скачать во вложении.»

 А зачем? В надежде, что с письмом скорее заметят, что исправлять? так они и так по форме это увидят. Конечно, случаи разные бывают, но если это какая-то очевидная вещь, можно и без всяких писем. 

14 января 2015 в 7:44

Надо прикольнуться и написать письмо в духе "Что ж вы, ироды, делаете... я честный предприниматель... а вы мне палки в колеса ставите..."

14 января 2015 в 16:09

в 46-ой МИФНС, они собственную ошибку исправили за 1 ! день, при том, что мы сами ее заметили более месяца спустя. Обращались в окна выдачи док-в, заполнили карточку исправлений и всё. Наше сопроводительное письмо не взяли.

19 января 2015 в 15:06

А когда? может, у них опять правила поменялись? незадолго до нового года нас при 4-5 дневной что ли просрочке отправли... в канцелярию и ждать стандартный месяц или подавать 14 форму.

19 января 2015 в 15:30

До нг

19 января 2015 в 15:48

Коллеги, напомните мне, пожалуйста, а то после праздников голова дырявая: если по 14й мы исправляем размер долей участников, то заявители - участники или директор?

14 января 2015 в 15:42

Участники

14 января 2015 в 15:57

Вот-вот. И мне так кажется - даже если техническая ошибка от кривых рук ;(

печальненько. 

14 января 2015 в 16:071

Я правильно понял, что если нужно исправить доли у всех участников (их трое), заявителями выступают все эти участники? На них делать листы Н? и к нотариусу? :(

16 января 2015 в 18:11

Знаю только в теории - Бог миловал, на практике проблемы решались иными методами.

НО! Старожилы говорят, что налоговая однозначно расширительно в этом вопросе трактует положения закона о регистрации и считает, что это тоже ситуация перераспределения капитала внутри общества, а значит заявители - все участники, увы. 

17 января 2015 в 15:49

Увеличивали размер УК за счет вклада нового участника. При заполнении формы была допущена следующая ошибка - у нового участника доля в размере 0,01 % и у второго участника 100%.

Хотим исправить данную ошибку, подав 14001 форму. заполняем титульный лист, лист Г (иностр юр лицо) ставим внесение изменений в сведения об участнике,заполняем п.2. и. 4 где указываем номинальную стоимость и размер доли 99,99 %?

И заявителями в данном случае будут 2 участника?

3 февраля 2015 в 14:10

Добрый день!

Налоговая зарегистрировала сделку купли-продажи доли, в имени покупателя сделала опечатку.

Какие листы заполнять в Ф14001 и кто заявитель? Лист Д стр. 1 только п. 2.1 (все три поля ФИО), заявитель новый участник (покупатель) или ГД?

19 января 2015 в 11:01

Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, является ли нарушением, если публикация в "Вестнике" о ликвидации ООО вышла раньше регистрации сведений в ЕГРЮЛ? Например,  решение о ликвидации ООО принято 01.12.14, а 02.12.14(в течении 3 дней) были предоставлены в ИФНС документы для регистрации (форма 15001, решение), далее сразу, не дожидаясь получения документов с налоговой, подана заявка в "Вестник". И тут выясняется, что отказ налоговой в регистрации по причине не по правилам оформленного Уведомления(ф-15001), с предложением заново сдать документы на регистрацию ликвидации.Но решение опубликовано в журнале уже. Решение не отменялось, оно осталось той же датой о принятии решения о ликвидации. Повторное Уведомление(15001)при предоставлении зарегестрировано ИФНС датой о принятии документов на регистрацию 07.12.14(дата готовности-12.12.14), а опубликование в "Вестнике" 10.12.14  не отзывали ( решение же о ликвидации не отменяли)  Пожалуйста, напишите, является ли это нарушением? или опубликование происходит единожды, и мы ничего не нарушаем?

21 января 2015 в 0:45

Ситуация скользкая - слышала-читала о противоположных результатах. Я б поискала информацию по разным каналам, включая справочную службу налоговой (хотя это и не надежный источник).

На форуме можно найти истории об отказе потом на конечном этапе на том основании, что публикация подана от лица ликвидатора, в то время как он еще не назначен (т.е. не было инфы о нем в ЕГРЮЛ). С другой стороны, вы дату решения не меняли, ликвидатора, вероятно, назначали этим же решением и того же самого, который заявление в "Вестник" подавал? Исходя из логики о том, что полномочия переходят к ликвидатору с момента принятия участниками решения о его назначении, а не с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (на этой логике основывается то, что он заверяет форму на себя, по аналогии с новым гендиром), то ваш ликвидатор был полномочем сделать публикацию, не дожидаясь документов из налоговой...

3 февраля 2015 в 15:37

У кого нибудь есть форма с исправлением ошибки в имени директора (он же участник)?

9 марта 2015 в 15:21

Добрый вечер! Требуется помощь профессионалов. ГД еще зимой подавал на какие-то изменения в ООО, а на выходе получили наши изменения + вместо двух участников с долей 50/50 получили одного участника с долей 50%, а второй и вовсе пропал и его доля тоже подвисла где-то. При этом уставной капитал 100% написан. И в довершение у первого участника ошибка в Отчестве. И все это как-то сделала ИФНС...Помогите корректно составить форму с исправлениями!?

25 мая 2015 в 21:301

Добрый день всем, нужна Ваша помощь, коллеги:не смогла найти совета по своей ситауции с исправлением ошибки.

Ситуация такая: В ООО ввели второго участника с увеличением УК по 13 форме и сменили гендира на этого же нового участника по 14 форме, при этом ошибочно в 14 форме заполнили еще листы Д на обоих участников с данными о долях как и в 13 форме, в итоге налоговая зарегистрировала дважды изменения по участникам и в выписках из егрюл у нас новый участник задвоился,  а после вывода сарого через перераспредление его доли, получилось, что новый участник остался задвоенным с двумя долями: один раз он числится с первоначальным размером доли при вхождении в состав учр-ей, а второй раз числится  с новым 100% после выхода старого участника. Поскольку новый участник в 13 и 14 форме был указан с возникновением прав он в выписках ЕГРЮЛ дважды висит, а второй старый участник с одним и тем же изменением регистрировался  и не задвоился, наложилось одно и тоже одинаковое изменение друг на друга.

Посоветуйте, как исправлять данную ошибку? 

после заполнения 1 листа 14 формы с указанием записи грн, где прошла у нас ошибка по 14 форме, какие листы заполнять?

Снова листы Д на обоих участников и старого и нового, поскольку по ним обоим прошла регистрация ошибочно по 14 форме? Или только на одного задвоенного подавать лист Д?

Какие разделы листа Д заполнять? В 1 разделе указывать 2 (внесение сведений о прекращении) или 3 (внесение изменений в сведения об участнике)?

Во втором разделе возможно указать только ФИО и ИНН участника, которые уже есть в ЕГРЮЛ, а в 3 на что надо исправлять ошибочные данные, и тут вопрос если у нас один и тото же ФИО И ИНН, как ифнс определит которого удалять из базы, как ошибного? Боюсь что удалят не с той долей , где промежуточный размер отражен, а не конечный после выхода старого участника.

Что в 3 разделе указывать или его вообще весь пустой оставить, поскольку запись дб удалена вообще о нем.

Мне кажется что в  1 разделе - цифра 2, а в третьем пусто, но вопрос о том как они поймут, которого удалять , а которго оставить, я не знаю.

И еще вопрос, кто будет заявителем? этот наш единственный участник и гендир в одном лице - как гендир ( п 1) или как участник (п 4), тк  данное изменение будет являться внесением изменений в сведения о доле участника?

Заранее всех благодарю за помощь.

9 сентября 2015 в 16:08