Посты
7
Лайки
24

Вскоре ООО смогут использовать типовые уставы

  • 20 января 2015 в 8:57
  • 3251
  • 3
  • 7

    Правительством РФ внесен на рассмотрение Госдумы проект закона o введении возможности использования компаниями типовых уставов. Нормы о типовых уставах появились еще в сентябрьском ГК РФ, однако, сами типовые уставы до сих пор не представлены, в том числе и не утверждены уполномоченными госорганами.

    Разработчики законопроекта на данный момент предлагают немного отступить от теперешней редакции ГК. Они предлагают ввести возможность использования типовых уставов пока только для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) ввиду того, что это основная форма ведения малого и среднего бизнеса.

    Законопроект исходит из того, что участникам ООО не нужно будет утверждать типовой устав, а всего лишь принять решение об использовании в своей деятельности типового устава. Также при использовании типового устава для регистрации компании не потребуется представлять его в регорган в бумажной форме, в том числе и в форме электронного документа. По мнению разработчиков данного законопроекта это будет способствовать сокращению затрат не только предпринимателей, но и регорганов, так как не будет необходимости хранить и выдавать удостоверенные экземпляры уставов ООО.

    В отличие от положений ст. 52 ГК разработчики законопроекта видят целесообразным возможность использовать типовой устав не только для цели регистрации компании, но и для осуществления деятельности ООО без придания уставу бумажной формы.

    Следует также понимать, что использование компанией типового устава приводит к тому, что конкретные сведения, индивидуализирующие ООО, такие как наименование, местонахождение, размер УК, будут отражаться не в уставе, a только в ЕГРЮЛ. Таким образом, при изменении указанных сведений информация об этом будет вноситься исключительно в ЕГРЮЛ.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Занятно, спасибо). В самой идее типового устава есть положительное зерно. Хотя бы даже те же дубликаты заказывать не надо будет - уже маленькая радость. Ведь, положа руку на сердце, редкий клиент внимательно читает свой устав. С типовым хотя бы меньше "подводных камней" будет появляться в самый неподходящий момент.

    20 января 2015 в 9:41

    Да и изменения дешевле будет вносить по 14-й форме, а не по 13-й.

    20 января 2015 в 9:45

    А меня посетила вот какая мысль: многие клиенты, ввиду того, что не читают Уставы, да и попадаться на глаза он просто перестанет, в процессе своей работы могут что-либо поменять в уставе и благополучно забыть внести "новшества", так и продолжая думать, что устав "типовой"

    20 января 2015 в 9:49

    Интересно, а как же всякие диспозитивные нормы, которые на усмотрение участников ООО. Например, о запрете продажи доли третьим лицам и проч. 

    20 января 2015 в 9:50

    Дельную мысль подавал Альмира, что по уму бы сделать несколько вариантов: "все нельзя", "все можно", "входить нельзя", "выходить нельзя". Если вдруг так реализуют — было бы очень неплохо. Но, боюсь, до такого не дойдет.

    20 января 2015 в 9:521

    Сообщение от Андреев Николай

    «Но, боюсь, до такого не дойдет.»

    не

    всякое бывает

    вот завтра я отправлю публикацию об истории типовых уставов

    сам почитал, что сам писал: 97-ой год

    захватило )

    21 января 2015 в 19:32

    Цитата из статьи

    «Вскоре ООО смогут использовать типовые уставы»

    "вскоре" это - с января семнадцатого года?

    21 января 2015 в 10:15

    Прямой эфир

    Регистрация иностранного гражданина, не желающего выезжать из своей страны, в качестве ИП в России