Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента

  • 9 декабря 2012 в 20:52
  • 5654
  • 5
  • 1

21 ноября 2012 года вступили в силу изменения к Федеральному закону 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ФЗ «Об НКО»). Введен новый правовой статус для российских некоммерческих организаций - некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента.

Такой организаций является российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации (п. 6 ст. 2 ФЗ «Об НКО»).

Вышеуказанная норма, изложена таким образом, что может повлечь неопределенность при ее применении.

Законодатель не определил вид целевого назначения денежных средств и имущества, получаемых от иностранных источников.

Может ли под получением денежных средств пониматься получение дохода от осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности, контрагентами по которой будут выступать иностранные источники?

На мой взгляд, получение денежных средств, в целях определения статуса некоммерческой организации, осуществляющей функции иностранного агента, не должно сводиться только к установлению факта такого получения, а должно носить исключительно целевой характер, например получение денежных средств в виде добровольных взносов и (или) пожертвований от иностранных источников.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

При этом в действующем законодательстве отсутствует правовое определение понятия «политическая акция». Предполагается, что политическая акция, в широком смысле – действия, направленные на поддержку или изменение государственной политики. Такими действиями могут быть – организация и проведение митинга, демонстрации, шествия, пикетирования; распространение печатных материалов, опубликование материалов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и пр.

Отсутствие правового определения понятия «политическая акция» позволит правоприменительным органам широко трактовать данное понятие в отношении некоммерческих организаций, в целях признания их некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества (п. 6 ст. 2 ФЗ «Об НКО»).

Таким образом, при получении денежных средств и имущества от иностранных источников, в целях осуществления вышеуказанной деятельности, некоммерческая организация не может быть признана некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Сведения о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента содержатся в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (реестр), ведение которого осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.

Включение некоммерческой организации в реестр носит заявительный характер.

Некоммерческая организация предоставляет в Министерство юстиции Российской Федерации, заявление о включении ее в реестр:

  • при представлении документов для государственной регистрации некоммерческой организации;
  • до начала осуществления некоммерческой организацией, деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

На основании представленного заявления Министерство юстиции Российской Федерации принимает распоряжение о включении некоммерческой организации в реестр.

Сведения о некоммерческих организациях, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Дополнительные обязанности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Некоммерческая организация, не обладающая статусом некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, отчитывается по своей деятельности не чаще чем один раз в год.

Наделение некоммерческой организации статусом некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, возлагает на нее дополнительные обязанности по сравнению с другими некоммерческими организациями, в частности:

  • материалы, издаваемые и (или) распространяемые такой организацией, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;
  • предоставление отчета о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов – раз в полгода
  • предоставление сведений о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании – ежеквартально;
  • предоставление аудиторского заключения – ежегодно;
  • размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставление средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности – раз в полгода.

Ответственность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента и ее должностных лиц.

Также были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП) и в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), устанавливающие административную и уголовную ответственность за невыполнения некоммерческими организациями обязанностей, предусмотренных для некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агента.

Так, согласно ст. 19.7.5-2. КОАП непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим государственным органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Ст. 19.34. КОАП установлена ответственность за осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ст. 330.1 УК РФ введена уголовная ответственность: штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом, ст. 330.1 УК РФ не раскрывает понятие - злостное уклонение. Это оценочное понятие. Злостное уклонение может определяться как умышлённое уклонение лица от включения некоммерческой организации в реестр при наличии возможности такого включения. Например, лицо было предупреждено о необходимости включения некоммерческой организации в реестр, и срок исправления такого нарушения истек.

Контроль за деятельностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Установлены следующие основания для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента:

  • истечение содержащегося в предупреждении Министерства юстиции Российской Федерации, ранее вынесенном некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, срока устранения нарушения;
  • поступление в Министерство юстиции Российской Федерации обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, признаков экстремизма;
  • поступление в Министерство юстиции российской Федерации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя Министерства юстиции Российской Федерации, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

В отношении некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента Министерство юстиции Российской Федерации и его должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

При этом некоммерческая организация, вправе обжаловать в суд вышеуказанное решение либо предоставить в Министерство юстиции Российской Федерации заявлении о включении ее в реестр.

При обжаловании решения в судебном порядке Министерство юстиции Российской Федерации должно будет доказать законность принятого решения и предоставить суду доказательства о соответствии некоммерческой организации признакам (критериям), позволяющим определить ее статус как некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента.

Добавить
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

«Контроль за детальностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.» - надо поправить.

10 декабря 2012 в 10:231