Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Чем законодатель порадует регистраторов в этом году

  • 26 января 2015 в 9:04
  • 3540
  • 7
  • 5

Добрый день, коллеги!

Прошлый год, как мы помним, для регистраторов вышел неоднозначным. С одной стороны, процедура регистрации местами упростилась (та же электронная подача), а с другой — появились, к примеру, нотариальные доверенности для представления интересов заявителей. А что же готовит нам год наступивший?

В данный момент в Думе «варятся» два законопроекта, о Типовых уставах, и об отмене обязательности печати. Рассматривать их будут, по словам представителя Минэкономразвития, в весеннюю сессию, хотя на мой взгляд, весной у Думы будет и так предостаточно работы.

В первую очередь, Типовые уставы. Сама форма типового устава ООО (а для других ОПФ их не будет) пока в разработке, когда будут готовы — неизвестно. Возможно, даже не в этом году. Однако, если вдруг в Министерстве все сделают и вовремя внедрят — плюсы будут очевидны. Во-первых, кому-то не придется морочиться с составлением устава, с его поисками и подгонкой под свою компанию. Во вторых — смена наименования, места нахождения (или адреса, кому как) — будет обходиться дешевле (госпошлину-то платить не придется, изменения-то в ЕГРЮЛ). Поэтому, я считаю эту инициативу полезной. Другое дело, каким будет качество типовых уставов, но — посмотрим.

Отмена печатей, точнее отмена их обязательного наличия и использования — вот это уже для различных ОПФ. Здесь я не вижу особого ускорения процедуры регистрации, разве что для тех, кто в первый (и единственный) раз регистрирует фирму для себя, и просто может не знать, где и как заказывать печать, потому может потерять время на выяснение этих обстоятельств. Для большинства же по-моему это нововведение останется незамеченным. Традиции использования печатей в нашей стране сильны, сразу их не преодолеть. Тратиться на электронную подпись, защищенные бланки, голограммы (как альтернатива печатям) тоже сможет не каждый. Изготовление печати особо много времени в процедуре создания фирмы не занимает (при наличии ОГРН процесс происходит параллельно получению документов из рег. органа). Поэтому, на мой взгляд, эта инициатива больше похожа на копирование иностранного опыта, поскольку в большинстве стран печать не является обязательным атрибутом компании.

Возможно, еще будет сокращен срок регистрации первички до трех рабочих дней, однако этот проект пока в стадии обсуждения, и когда он будет внесен в Думу информации нет.

Как известно, указанные инициативы идут от АСИ, в целях привлечения в Россию иностранного бизнеса. Несмотря на то, что часть из задуманного по «дорожной карте» уже выполнено, не совсем понятно, актуальны ли будут дальнейшие попытки привлечения инвестиций на фоне ситуации в мире. 

В итоге можно еще упомянуть Крашенинниковский проект закона №613254-6, о его прохождении во втором чтении недавно подробно писали на Регфоруме. Однако тут особых радостей для регистраторов я не вижу, наоборот, налицо закручивание гаек.  

 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Николай, еще в проекте поправок к законам об ООО и АО, который на прошлой неделе Юлия Ратанова выкладывала, в конце прячутся поправки в закон о государственной регистрации. Правда, их тоже радостными не назовешь. 

26 января 2015 в 16:461

Ну вот я потому и назвал публикация, "Чем порадуют", поскольку, на мой взгляд, радовать нас особо не собираются) Больше расстраивать...

26 января 2015 в 17:09

Ну честно говоря, я когда заголовок прочитала, думала вначале, что это был сакразм. А Вы вот, оказывается, и правда пытались среди плевел найти зерна ;) И правильно, понедельник - день и так нелегкий. Даешь позитив, хотя бы не сразу и не очень заметный.  

26 января 2015 в 18:401

Николай, порадовали кратким обзором новшеств. Не всегда есть время все изучать , а здесь прочитал и в курсе того, что снова пытаются сделать многое, но как Вы правильно заметили - если вдруг все сделают и вовремя внедрят.....

27 января 2015 в 10:491

Спасибо!) Будем надеяться, что и правда хорошо сделают (правда, сомнения все же гложут) 

27 января 2015 в 11:14