Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Неужели компании смогут отказаться от использования печатей?

  • 23 января 2015 в 12:06
  • 2495
  • 2
  • 9

Правительством РФ одобрен 16 октября 2014 года законопроект, который предлагает разрешить хозяйственным обществам не использовать круглые печати. Запланировано было это еще в Дорожной карте по оптимизации процедуры госрегистрации юр лиц и ИП.

В данный момент законами об ООО и АО закреплено, что все компании обязаны иметь круглую печать с указанием на ней полного фирменного названия компании на русском языке и местонахождения. В данном законопроекте предлагается в указанных специализированных законах об обществах закрепить ПРАВО компании иметь печать, а не ее обязанность. Таким образом, получается, что законопроект не полностью исключает из бумажного документооборота круглую печать, а всего лишь предоставляет возможность компаниям отказаться от ее использования.

Авторы проекта закона отмечают, что сейчас есть возможность круглую печать заменить на более актуальные способы идентификации, к примеру, ими могут послужить электронная подпись, голографические печати, специальные бланки компаний и другое. Сейчас данное нововведение является особенно актуальным ввиду растущего использования электронной подписи в деловом документообороте.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Тема уже обсуждалась не раз - едва ли массово все откажутся. С другой стороны, в наше время, когда реестра печатей нет, когда печать любой организации тебе за небольшие деньги сделают за пару часов по оттиску и т.д. и т.п., действительно печать потеряла серьезную долю своей актуальности как способ подтверждения чего-либо.

Конечно, можно потом в судах доказывать, что печать стоит "левая", по оттиску сляпаная и т.п.... и так несколько недель-месяцев-лет...

23 января 2015 в 16:431

Тем более другие варианты для идентификации как бы дороже не вышли, а кому оно надо?

23 января 2015 в 16:47

Ну только тому, кто боится вмешательства в свой бизнес и параноит по этому поводу) 

23 января 2015 в 19:21

А зачем по оттиску. Никто не мешает сделать даже по ОГРН с какой-нибудь надписью "для договоров", "для накладных". Закон не ограничивает организацию в количестве печатей, поэтому на любые слова "это не наша печать, давайте сделаем экспертизу по нашей банковской карточке" можно ответить "а откуда я могу знать, сколько у вас вообще печатей"?

Тут на самом деле только экспертизу по подписи можно проводить.

25 января 2015 в 10:201

Не очень знаю практику на эту тему поэтому даже пробовать спорить не буду - а вообще, если все так, как Вы говорите, то, действительно, зачем она, печать обычная, нужна становится? Если идентифицирующей силы в ней толком-то и не осталось? 

26 января 2015 в 18:42

а почему сдох реестр печатей?

23 января 2015 в 23:28

Это долгая история, покрытая мраком. Как я поняла, в свое время, когда упразднили Московскую рег.палату, с ней ушел и обязательный реестр печатей, которым она заведовала. Но я натыкалась на информацию о том, что в Москве есть хитрый ГУП "Московский реестр", где можно зарегистрировать печать добровольно за деньги. Ну и некоторые умельцы, изготавливающие печати, предлагают "регистрацию печати в реестре" (а очень мелкими буквами - "реестре, который ведут сами эти умельцы").

24 января 2015 в 9:081

Выскажусь как изготовитель печатей.

 Хотя, печати ИП не обязательны- у нас их стабильно заказывают. И ООО и ЗАО и штампы.

По опыту своих поездок в гос. органы могу сказать следующее:

Когда ввели электронную отчетность, в пенсионных фондах образовались очереди из тех, у кого не проходит элктронка. 

С налоговой тоже не легче. Если что-то не так- без бумажной отчетности ничего не докажешь. 

Клиенты требовали обязательную живую отчетность. 

 И, многие, по старинке сдают отчеты через инспектора. 

Мне, вот, интересно- если печать не обязательна, то банки должны менять регламент своей работы, отменять обязательную печать в банковской карточке. У них это еще на год растянется. (Они коды статистики с печатью росстата еще год требовали, после того как их перевели в электронный вид).

 Объем работы, на самом деле, предстоит огромный. И, зная какие "чудеса" творят наши программисты, какие "удобные" сайты гос. услуг делают, растенется на долго.

26 января 2015 в 11:205

Паук абсолютно точно написал. Доказывание кому-то, что имеем право не иметь печать будет  абсолютно бесполезно в 90% в течение примерно года.

26 января 2015 в 15:35