Посты
118
Лайки
1244

ИП: изменения в 2015

  • 22 января 2015 в 12:18
  • 6174
  • 14
  • 6

    Добрый день, коллеги!

    Предлагаю «добить» тему ИП и бегом пробежаться по изменениям законодательства, которые будут определять жизнь индивидуальных предпринимателей в 2015 г.

    HiResConfusion-300x282.jpg

     Взносы в фонды

    Общефедеральный МРОТ с нового года вырос (теперь это 5965 рублей вместо прошлогодних 5554 рублей), а значит, увеличились и фиксированные взносы ИП в фонды: теперь каждый предприниматель должен оторвать от сердца и передать в чуткие и заботливые фонды 22 261,38 рубля (18 610,8 в ПФР и 3650,58 в ФФОМС).

    Как и раньше с заработка ИП свыше 300 000 рублей в год в Пенсионный фонд РФ надо перечислять 1% от суммы превышения, всего – не более 148 886,4 рублей. Как и раньше ИП-УСНщики могут зачесть взносы в фонды в счет платежей по единому налогу.

    Сроки оплаты патента

    Изменились (в лучшую для налогоплательщика сторону) сроки оплаты патента индивидуальными предпринимателями:

    • при получении патента «короткого» - сроком до 6 месяцев, расчет с бюджетом должен быть произведен не позднее дня окончания патента;
    • при патенте длительностью от 6 месяцев до года 1/3 выплачивается в первые 90 дней, остальное – в срок до окончания действия разрешения.

    Налоговые преференции

    Как уже писали на Регфоруме, теоретически предоставлена уникальная возможность воспользоваться «налоговыми каникулами» вновь зарегистрированным предпринимателям, осуществляющим деятельность в определенных сферах. Чтоб возможность стала практической, необходимо, чтоб регион принял решение о предоставлении таких каникул. Субъекты нашей родины также могут более четко, чем в НК РФ, определить конкретные виды деятельности, которым выпал «счастливый билет», а также ввести дополнительные ограничения.

    Электронная отчетность

    ИП со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек обязан отчитываться в ПФР, как большой, только в электронном виде. Раньше лимит количества работников, после которого отчеты на бумаге уже не принимались, был в два раза выше (для ООО в этом вопросе изменения аналогичные). Таким образом, ИП с «серьезным» числом работников необходимо заранее озаботиться вопросом приобретения соответствующего ПО для сдачи отчетности по электронным каналам и заключить с ПФР соглашение об электронном документообороте. 

    Если что-то пробежало мимо меня - поделитесь, пожалуйста, наблюдениями. Спасибо!

    PS Комментарий уважаемой ЖеняЖеня напомнил мне, что я упустила еще одну специфическую ИПовую новацию в области регистрации ИП:

    Вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей касательно лиц, желающих получить статус ИП и заниматься деятельностью, связанной с воспитанием, образованием и т.п. подрастающего поколения.

    Раньше индивидуально сеять разумное, доброе и вечное лицам с судимостью (даже погашенной), либо подвергавшимся уголовному преследованию (кроме оправданных) за преступления, указанные в законе о регистрации, было нельзя однозначно и навсегда.

     Теперь же появились «послабления».

    В п. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации добавлен абзац, по которому некоторым желающим заниматься рассматриваемой деятельностью гражданам с «запачканной репутацией» можно будет предоставить решение вопроса о допуске к детям специальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Почему некоторым? Да потому что на лиц, осужденных (преследуемых) по тяжким и особо тяжким статьям изменения не распространяются. К детям могут допустить только будущих ИП с судимостью за преступления небольшой и средней тяжести.

    Соответственно, если комиссия вынесет положительное решение, к форме надо будет приложить еще и заключение комиссии.

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Мне интересно, как ПФ будет контролировать доход свыше 300000 руб., если ИП на системе ЕНВД, с УСН понятно,могут запросить данные о доходе в ФНС либо банк, ЕНВД?

    22 января 2015 в 13:59

    Насколько помню, ПФР считает все, что пришло на р/с предпринимателя доходом.

    22 января 2015 в 17:19

    На использующих ЕНВД это правило не распространяется. В И-нете много писем официальных, что  размер выручки, полученной предпринимателем в связи осуществлением вмененной деятельности, значения не имеет. Сумма дополнительного страхового взноса в 2014 году определяется исходя из величины вмененного дохода за расчетный период, превышающего 300 000 рублей.

    Только для УСН и общей системы. мне в том году пришлось платить (я ИП на усн)

    23 января 2015 в 11:48

    Плюс к новостям по ИП 
    Изменения в закон «О регистрации юр. лиц и ИП»
    Статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты .... Устанавливает дополнительные обязанности для индивидуальных предпринимателей:
    «Сведения, предусмотренные подпунктами «м» – «п» пункта 7 настоящей статьи (ст. 7.1 Закона «О регистрации юр. лиц и ИП») в отношении индивидуального предпринимателя, и уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя».

    22 января 2015 в 19:12

    Извините но мне не очень понятно)значит если у меня зароботок свыше свыше 300 000 рублей в год, то я должна оплатить 148 886,4 рублей в год?

    13 марта 2015 в 11:39

    Нет, Вы не так поняли (или я неудачно выразилась) - когда заработок ИП наростающим итогом достиг 300 тыс., начинает отчисляется в ПФР 1% (дополнительно к фиксированному ежегодному платежу), но не более 148 886,4 в год. 

    13 марта 2015 в 16:37

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 13:43
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК
    Татьяна Жуквчера в 9:20
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?