Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Внебюджетные фонды получат право на внеплановые проверки

  • 2 февраля 2015 в 9:13
  • 1046
  • 3
  • 5

Минтруда разработало законопроект, который наделит ПФР и ФСС полномочиями внепланово проверять компании на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Вышеуказанные фонды осуществляют контроль за организациями в связи с уплатой страховых взносов за работников, которая составляет 30% от выплачиваемой заработной платы.
Основанием для проведения внеплановой проверки послужат выявленные Рострудом случаи нарушения уплаты страховых взносов и нелегальной занятости.
На сегодняшний день выездные проверки ПФР и ФСС проводят совместно друг с другом на основании ежегодных планов, но не чаще 1 раза в 3 года.

Считается, что внеплановые мероприятия помогут в борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальным трудоустройством в организациях.

К слову, на сегодняшний день борьба с «серыми» зарплатами уже ведется. Например, в налоговых проводятся зарплатные комиссии, на которые приглашаются руководители тех организаций, в которых зарплата ниже среднего уровня по отрасли. На них руководителя информируют о последствиях выплаты зарплаты «в конвертах».

Как вы считаете, помогут ли данные инициативы в борьбе за «чистоту» оплаты труда? Или же в случае выявления нарушения и закрытия «нарушителей» без работы могут остаться сотни людей? К тому же, на проведение внеплановых проверок государству необходимо будет выделить дополнительные средства, которые, не факт, что себя оправдают.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ох... Вы никогда не натыкались на сайтах по трудоустройству на объявления о поиске претендентов на вакантные должности в Роструде? Не видели, на какой уровень зарплат там людей привлекают? Подозреваю, что и люди  с соответствующей квалификацией привлекаются, не иначе...

Все-таки работодатели у нас, по большей части, уже тертые калачи. Бумажки худо-бедно составляются, зарплаты низкие обосновываются. Не уверена, что бравые бойцы Роструда чего-то дельного добьются. 

Цитата из статьи

« На них руководителя информируют о последствиях выплаты зарплаты «в конвертах».»

 А это вообще смешно. Почти лекция о вреде куренья или опасностях ранних связей для молодежи. Красиво, но неэффективно. 

2 февраля 2015 в 20:34

Я согласна с Вами полностью. Мне просто интересно — как будут реализовывать эту инициативу?

3 февраля 2015 в 9:40

Двумя путями.

 - "Тук-тук-тук, проверка"

[интересно, а если на адресе при "внеплановой проверке" фонды не нашли директора - они будут стучать налоговой и налоговая будет запускать механизм: "ай-ай-ай, вас нет по адресу, мы вас сейчас ликвидируем?"]

- Да, смотрите, только руками не трогайте.

- Тааааак, ну мы вот тут такое нашли! Ай-ай! Статья по вам плачет. Но... можем договориться....

Это краткое либретто первой части.

Вторая часть: "письма счастья" от территориальных налоговых директорам. Они ведь и сейчас приходят - когда адрес меняешь и т.п. Как раньше на них все забивали, так и сейчас забивать будут. 

3 февраля 2015 в 10:02

не поможет, кто хотел не платить , он и не будет платить, лучше бы сделали чтобы понятно куда идут деньги, и какая реально пенсия будет , тогда может что и сдвинется, а так..

2 февраля 2015 в 20:36

работодатели платить "белую" зарплату не будут до тех пор пока все работники не начнут ее требовать, а работники не начнут, пока пенсии реально не будут зависеть от уровня зарплаты.никто не верит государству которое уже не раз кидало свой народ.Работникам проще и выгодней откладывать  деньги в кубышку, чем в один "прекрасный" день оказаться среди множества нищих пенсионеров.

4 февраля 2015 в 15:48