Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

За что отвечает нотариус?

  • 2 февраля 2015 в 11:55
  • 5858
  • 9
  • 29

В вашей практике были отказы сугубо по ошибке нотариуса? Разворачивали ли вас когда-нибудь при подаче документов на регистрацию или, например, на собрании акционеров (участников ООО) из-за того, что нотариус накосячил в доверенности? Если нет – вам повезло, но так везет не всем.

Лично не сталкивалась, но слышала именно от «потерпевших» истории о том, как представителей не пускали на собрания участников хозяйственных обществ по причине ошибок в доверенностях. Пустячок, а неприятно, особенно, если представитель должен был представлять серьезный пакет, а собрание – решать важные вопросы.

У самой же на глазах как-то не состоялась подача, потому что нотариус неверно указал наименование организации (причем не то, чтоб опечатался – слово перепутал с другим, даже не однокоренным). Забавно, но в той же доверенности на момент ее подписания были замечены другие ошибки, их сотрудники нотариальной конторы исправили, а вот огрех в названии у всех проскользнул мимо глаз.

В описываемой ситуации интрига была в том, что директор к моменту, когда заметили ошибку, уже был физически недосягаем для выдачи повторной доверенности.

Хорошо еще, что нотариус признал ошибку и внес в доверенность исправления. Хорошо еще, что налоговая закрывает глаза на нотариальные документы, которые пестрят рукописными исправлениями и ремарками «исправленному верить».

Другая история печальнее по своим последствиям. Потому что из-за ошибки нотариуса был получен отказ по форме, подача которой сопровождалась оплатой госпошлины (преобразование ЗАО в ООО). А как все мы знаем, повторно использовать пошлину после отказа нельзя.

 Реорганизация не состоялась лишь потому, что нотариус, заверяя подпись заявителя-генерального директора преобразуемого общества, указал, что подписался «Иванов И.И., генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Хотя, как понимаем мы с Вами, и как это, что важнее, понимает налоговая, заявителем является «Иванов И.И., генеральный директор Закрытого акционерного общества «Ромашка».

В указанном случае нотариус не отрицал своей вины («приходите заверяться снова, вы уже такие не первые») и форму заверил бесплатно.

Но о компенсации 4000 рублей пошлины речи не шло. Про потраченное впустую время, конечно, тоже можно не говорить.

А что закон?

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ аж в далеком 1993 г.) довольно скупо указывают в статье 17, что

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона…

Ниже поясняется, что первоочередным источником покрытия вреда является договор страхования гражданской ответственности нотариуса.

В следующей статье рассматриваемого закона поясняется, что страховой случай в данной ситуации -

установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии

Нарушает ли нотариус закон, когда неграмотно составляет документы (накручивая при этом стоимость правовой и технической работы, от которой, как известно, практически не отказаться, но это уже другая история)? Можно ли привлечь его – на основании процитированных выше норм – к ответственности за то, что его сотрудники просто невнимательно составляют удостоверительные подписи, а нотариус, как «настоящий юрист, подписывает не читая»?

Создается впечатление, что нотариусы в вопросах ответственности – те еще «Неуловимые Джоны», хотя и не потому, что их никто не ловит, а потому что инструментов отлова не предусмотрено.

Подкрепленного практикой ответа у меня нет – но, возможно, он есть у вас? 

extrait_lucky-luke_0.jpg

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Как это не прискорбно звучит, но, доверять можно только самому себе. И проверять следует и за нотариусами, и за налоговиками после получения документов. 

Сама сталкивалась с ситуацией, когда помощники нотариуса допускали ошибки в удостоверительной надписи и налоговая выписывала отказ. Правда нотариус заверил второй раз форму бесплатно, но "осадочек остался". Теперь проверяю и за нотариусом и за налоговиками.

2 февраля 2015 в 12:261

Заверять то заверял, но пошлину не возмещал..... (у меня была ситуация с рео ЗАО-ООО - они видимо смотрят на первый лист заявления - а там ООО написано.....)

2 февраля 2015 в 12:38

ну вот поэтому и говорю: за всеми нужно проверять(

2 февраля 2015 в 12:47

Вот-вот. Как и в знакомом мне случае. Хотя это и очевидная неграмотность со стороны сотрудников нотариальной конторы, но и не нарушение закона. В свете этого "правовая работа" их особенно впечатляет...

2 февраля 2015 в 19:04

А у меня и заверяли повторно бесплатно и пошлину возвращали... Даже при первичке все 4000 рублей, правда до этого у нас 3 раза отказы из-за нотариуса были, т.к. они то ИНН свой не вписывали, то с фамилией заявителя мудрили... Пришлось повоевать...

3 февраля 2015 в 16:321

Вы - хороший боец) иногда проще смириться и сменить "любимого" нотариуса. Или просто смириться. 

3 февраля 2015 в 23:221

Советую делать копию уже нотариально заверенного заявления. В случае необходимости предоставить отказ и копию заявления нотариусу и требовать, а при необходимости жаловаться. Я думаю, в таких случаях нотариус пойдет на встречу.

4 февраля 2015 в 15:57

Был один случай ошибки нотариуса.

Попросил ребят сделать доверенность на поулчение документов. Все бы хорошо, но перепутали и название фирмы, и вместо ООО указали ОАО... В налоговой пришлось зубы заговаривать, чтобы не посмотрели на тот бред, указанный в доверенности. Больше самим доверителям ходить к нотариусу в одиночку не позволял ;)

2 февраля 2015 в 12:40

За нотариусами нужно перепроверять ВСЕ, поэтому я предпочитаю пользоваться их услугами по минимуму (удостоверение подписей в заявлениях). Никаких доверенностей, договоров... Это только в случае крайней необходимости. 

Насчет их ответственности в случае простого отказа регистрирующего органа, думаю, даже говорить не стоит. В лучшем случае бесплатно переделают. 

2 февраля 2015 в 12:53

Сообщение от Непрядва

«Никаких доверенностей, договоров... »

Не каждый нотариус заверит чужую доверенность или договор. Или Вы в формате: "вот вам флешка, только ничего не меняйте, просто распечатайте"? 

2 февраля 2015 в 19:07

Я имела в виду, что в своей работе стараюсь обходить моменты, требующие составления нотариальных доверенностей (в налоговую, например, у нас ездят руководители) и договоров (сделку с долями можно другим способом совершить).

С флешки никто не распечатает, конечно.. Кроме своих ))

 

3 февраля 2015 в 17:05

Поняла Вас. Увы, не все клиенты сами хотят ехать в налоговую. Про договоры - да, всегда, когда можно, лучше уж без нотариусов. Хотя труба, когда нет ни одного шага в сторону (типа соглашения об алиментах или брачного договора - но это, конечно, в стороне от регистрации).

3 февраля 2015 в 23:18

Ошибки могут быть у всех и у нотариуса, и у ФНС, и у юристов-регистраторов.
Думаю, как не прискорбно, что за все ошибки должен отвечать юрист-регистратор.
А за что юристы-регистраторы деньги берут?
Я думаю, что деньги берутся, в том числе за проверку документов на всех этапах регистрации. Выявил ошибку – исправляй её. Клиент за это платить не будет (и не должен).
Да, в стоимость услуг нужно закладывать определенный процент на случай исправления ошибок.

Качественная работа не должна быть дешевой.

2 февраля 2015 в 16:004

Сообщение от М.А.

«Думаю, как не прискорбно, что за все ошибки должен отвечать юрист-регистратор. »

Перед клиентом  - да. Но и нотариусы, по идее, оказывают услугу за вознаграждение. Как-то нечестно получается, что за их ошибки отвечает рублем "промежуточное звено", а права регресса - никакого. Впрочем, тут уже вообще всплывает сложный философский вопрос о том, кто такие "юристы-регистраторы", каков их статус, надо ли его юридически узаконить и т.п.

3 февраля 2015 в 9:58

Внесу свою лепту, да из 3-5 заверений, в одном ошибка. По поводу возврата госпошлины. Была такая ситуация, заверили 11001, я проверила ФИО, все ок, в налоговой отказ, что нотариус "не поставил подпись и печать нотариуса", я запросила копию того листа, где не было подписи и печати, стала разбираться с нотом (то, что он перезаверит бесплатно, не подходит, т.к. г.п. 4000р+доверенность 1500р(у нас как раз учредитель на лето улетел), и возмещать то мне придется при повтоной подаче. Долго переписывались с помощниками нота, они говорили, что налоговая вам вернет гп. (ха), спасибо форуму, что скинули мне документ, гда написано, в каких случаях налоговая вернет г.п., а в каких нет, все шлю нотариусу. Вердикт - приходите, мы все сделаем бесплатно и на руки вашему учредителю отдадим 4000р. Все так и сделали, и 4000р отдали на руки.Теперь еще и печать с подписью проверяю.

2 февраля 2015 в 16:301

Отличный нотариус. Москва? Поделитесь координатами.

2 февраля 2015 в 16:421

Юлия, ну где они ответственные? Мои нервы: Отказ получили, слушала обвинения в свой адрес более 2ух месяцев от учредителя, и что договора нужно заключать, и что работа стоит и скорее всего я потеряла клиентов, т.к. регистрировать фирму 3 месяца не хорошо. Единственное не попала на финансы, но до этого тож почти месяц труда переписки с нотом, выуживания законов и др. доказательств. Поэтому молодцами они бы были, если бы не косячили там часто!

3 февраля 2015 в 16:56

Это все верно, я их не защищаю и ответственности никто не снимает. Однако, тот факт, что Вам вернули пошлину, не может не радовать.

4 февраля 2015 в 10:49

О, ответственные попались! Да, проверять, получается, надо все-все-все и везде-везде. 

2 февраля 2015 в 19:09

Было такое и тоже 4000 потерял (

2 февраля 2015 в 18:05

У коллеги был отказ по "первичке" из-за непроставления печати нотариусом на заявлении. Претензии решили не предъявлять, чтобы не портить отношения с ближайшим "беспроблемным" нотариусом.

5 февраля 2015 в 11:50

Всем добрый вечер. Очень часто захожу на данный сайт. С благодарность отношусь к людям, которые пишут интересные статьи. Что-то беру на заметку в своей работе (я работаю помощником нотариуса). Статью автора не поняла. При обращении мной в какие-либо организации (Банки, Росреестр, налоговая) ВСЕГДА проверяю свои документы и если в документах мне делают ошибки-это моя вина, значит я плохо проверила. К нам часто приносят заявления в налоговые органы, подготовленные юристами, и сотрудники нашей конторы (хотя это не наша обязанность) всегда проверяют заявления на наличие ошибок. Поверьте, каждое третье заявление с ошибками. И что? Проверяем и исправляем. Знаете, на форуме нотариусов мы не обсуждаем налоговые, Росреестр, Банки, адвокатов, юридические компании, и других, какие все нехорошие и допускают ошибки. А здесь развернули такие дебаты.... Однажды человек приходил 4 раза исправлял ошибку в заявлении (не по нашей вине). И все 4 заявления мы исправляли, естественно без оплаты технической и правовой работы. А оплатил он за подготовку данного заявления юристу в пределах 5000 рублей. Предлагаю не обвинять друг друга, а помогать друг другу в работе. И конечно, проверять свои документы более внимательно. С уважением.

8 февраля 2015 в 17:14

Ваша позиция понятна, поверьте, я никого не хотела обидеть публикацией, НО. 

В ситуации, когда я делаю ошибку - я исправляю мою ошибку и беру на себя компенсацию ущерба, возникшего по моей вине (в вопросе же компенсаций госпошлин, что явно подпадает под ущерб, почти у всех в отношениях с нотариусами практика отрицательная). И это верно. Я могу сделать это добровольно, если что, мой контрагент может потребовать возмещения принудительно и, возможно, добьется такого возмещения, опираясь на нормы законодательства об оказании услуг/работ и т.п.

В ситуации же с нотариатом - просто исходя из нормы закона даже, - нотариус отвечает за действия, "противоречащие законодательству" - отсюда напрашивается вывод об ограниченном характере этой ответственности. Справедливо ли это? Не уверена.

Кроме того, есть и чисто "психологическая" составляющая - статус нотариуса - специфический. В восприятии многих, чтобы не было на самом деле, нотариус - это представитель власти, и документ, прошедший через нотариуса - априори достоверный. В результате же это не так и никаких гарантий нотариальное удостоверение нередко не дает вообще (возьмем нотариально удостоверенные соглашения, допустим, типа брачного договора - где, увы, без "правовой работы" нотариуса не обойтись вообще, как бы не хотелось - вот эти договоры ведь по суду разбиваются сплошь и рядом!). Таким образом ,сама суть нотариата, как мне кажется, зачастую теряется. 

Еще раз прошу прощения, однако, если задела за живое. 

9 февраля 2015 в 10:31

Ваша позиция, и позиция многих по данному вопросу, имеет место быть. Я никоим образом не имею право ее менять. А судебные споры по нотариальным документам они были и будут. Суть же нотариата, поверьте, не теряется, а наоборот становится более актуальна (с изменениями в законодательстве все знакомы). Читая похожего рода статьи, делаю вывод, что кому-то это не очень нравится. Вот и возникают похожего рода статьи. Но они тоже имеют место быть.

9 февраля 2015 в 12:061

На 100% согласна с Вами. Каждое третье заявление с ошибками, мы каждый раз вежливо предлагаем исправить и  на пустом месте дебатов не разводим. Постоянно предлагаем всем желающим  заявление прислать на электронку заранее для предварительной проверки и сокращения времени оформления. Всем удобно и перед клиентом выглядит красиво.  Современный документооборот настолько возрос, что работать без ошибок не может даже компьютер :))) Мы прилагаем немалые усилия, чтобы свести количество этих ошибок к минимуму: используем программы автоматизации нотариальной деятельности, перепроверяем все друг за другом, посещаем курсы повышения квалификации, но если все же ошибки случаются, то, конечно, и пошлину вернем, и заверим по-новой и передадим в налоговую посредством ЭЦП бесплатно. У нас много регистраторов среди клиентов и за много лет сотрудничества мы пришли к выводу, что надо не обвинять друг друга в некомпетентности, а страховать друг друга, ибо все мы смертны :)) И тогда и качество будет на уровне и скорость оформления увеличится.  Тем более в свете грядущих изменений в законодательстве. Всем мира, добра и довольных клиентов!

3 сентября 2015 в 13:40

Сообщение от Анна Кузьменчук

« У нас много регистраторов среди клиентов и за много лет сотрудничества мы пришли к выводу, что надо не обвинять друг друга в некомпетентности, а страховать друг друга, ибо все мы смертны :))»

Вот это совершенно верный подход! К сожалению, как в любой профессии, бывают разные варианты. Но, будем надеяться, чем дальше, тем более высокие стандарты взаимодействия будут работать во всех сферах. 

4 сентября 2015 в 6:29

За полгода столкнулась с 2-мя ошибками натариусов, причем разных. Первый в доверенности искаверкал фамилию сына (ну незнаю почему сразу на это внимание не обратили... ни мы не в регпалате). И все доки на квартиру (а у нас 5 долей) свидетельства, тех. паспорта - пришлось переделывать... Результат потеряли покупателя на квартиру (в итоге продали на 100тыс. дешевле, потому как срочно надо было), и почти 7 тыс. за переделку всех документов.... Это как??? сами виноваты? да, сами... все перечитали по 3 раза, а на фамилию почему-то крупными буквами, даже не посмотрели... это наверно на уровне психологии, как можно переиначить фамилию!?..... в регпалате по сути оформили доки на несуществующего человека... тоже нонсенс... нотариус - то исправил быстро, бесплатно... а кому от этого стало легко???

А сегодня меня опять шокировали, делали летом новую доверенность  у другого нотариуса (сын в армию ушел), где он дарит свою долю младшему брату..... звучит в доверенности так "Подарить ___такому-то то-то______ подписать договор купли-продажи", с регпалаты позвонили срочно переделать (текст идет о договоре дарения а подписывается почему-то договор купли-продажи), а в нотариальной конторе мне пояснили, что быз сына переделывать не будут (а ему еще 3 месяца служить)... А то что доверенность противоречит сама себе - это моя проблема, моя подпись стоит.... читать нужно было сразу... Завтра сказали перезвонить, уточнить еще раз, сняли копию.... Ну, не юрист я ни разу... ну, незнаю как это все должно звучать.... ну, почему я плачу деньги за убыточный результат!? Если не переделают (а мы планирывали купить дачу, и дарение долей необходимо для опеки), дачи летом подпрыгнут в цене, и убытки опять пойдут на десятки тыс. минимум... И это для многодетной семьи)))) каково))) 

И как с этим бороться? В суд?))) Такое ощущение что, они имеют выгоду с ошибок...

Извините, что резко... но накипело... только приехала от нотариуса... Одни эмоции...

6 апреля 2015 в 16:23

Сообщение от Ксеня Буш

« это наверно на уровне психологии, как можно переиначить фамилию!?.....»

Вообще, мне кажется, наше невнимание к ошибкам нотариусов - именно что в психологии. Нотариус многими воспринимается не как просто юрист (наемный консультант, за которым глаз да глаз), а как почти что представитель власти.

Сообщение от Ксеня Буш

«В суд?))) »

Судя по нормам закона, в суде мало что можно добиться. Нотариус же не со зла, так, случайно...

Сообщение от Ксеня Буш

«Такое ощущение что, они имеют выгоду с ошибок...»

Все-таки, надо отдать должное ,в основном, если что, сами переделывают, так что мало вероятно.

Сообщение от Ксеня Буш

«Извините, что резко... но накипело... только приехала от нотариуса... Одни эмоции...»

А тут просто сочувствую. 

6 апреля 2015 в 18:20

У нас тоже был отказ по вине Нотариуса (на последнем листе, где нотариус ставит номер 1 или 2,было пусто) Одну фирму к сожалению уже подали, а вот вторую фирму перед самом окном у инспектора успели проверить и не подали. Нотариус ничего не возместил. Так же стали свидетелем, как по вине Нота у одного юриста было аж 4 отказа одновремено, не знаю чем там все закончилось, но было его очень жалко.

4 сентября 2015 в 15:44