Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

  • 4 февраля 2015 в 9:20
  • 11379
  • 7
  • 6

Здравствуйте, уважаемое Сообщество и гости РегФорума!

Начало лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами предусмотрено на 01.05.2015г. Именно с этой даты в силу действующего законодательства предусмотрено отстранение компаний не имеющих соответствующей лицензии от управления МКД.

Но позаботиться о наличии такой лицензии, разумеется, необходимо заранее, т.к. последний день подачи документов в лицензирующий орган предусмотрен на День смеха – 01.04.2015г. Предполагаю, что в этот день всем нерасторопным Руководителям  УК МКД будет совсем не до смеха если процесс получения лицензии затянуть до крайнего срока. Поэтому не тянем, внимательно изучаем материал и получаем лицензию спокойно и в срок.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

МКД – многоквартирные дома;

Управляющая компания – компания, специализирующаяся на управлении МКД (далее – УК МКД);

Соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;

Лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию;

Лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.

КРАТКО И ПО ДЕЛУ:

Кому необходимо получить лицензию. Лицензированию подлежит предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами, т.е.  выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления. Т.о., лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие данную деятельность.

ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют:

  • Товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • Жилищные и иные специализированные кооперативы.

Кто выдает лицензию. Данный вид лицензирования является региональным, т.е. лицензия выдается на уровне субъекта Российской Федерации. Выдают лицензию органы государственного жилищного надзора  субъекта РФ на основании решения сформированной на региональном уровне лицензионной комиссии. Кстати, на данный момент ВСЕ комиссии сформированы и уже начали свою деятельность.

Срок действия лицензии – бессрочно.

Территория действия лицензии ограничена территорией того субъекта Федерации на которой она выдана. Т.е. если Вы получили лицензию в Москве, то и действовать она будет на территории Москвы. Если в Московской области, то Ваша территория ВСЯ Московская область.

Лицензионные требования к соискателю пока что достаточно скромные:

  1. регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;
  2. наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
  3. 3. отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  4. отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;
  5. отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;
  6. соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса.

Комплект документов, подаваемый для получения лицензии:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • оплата госпошлины;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • квалификационный аттестат.

Форма заявления хотя и разработана на федеральном уровне, но все же целесообразнее взять такую форму в своем лицензирующем органе, т.к. по практике они часто хотя и незначительно, но различаются. Зачем терять время, которого и так немного, на такие досадные недоразумения?

Государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ за данный вид лицензирования составляет 30 000руб. Реквизиты так же целесообразнее взять в своем лицензирующем органе. Информация по городу Москве расположена в конце материала.

Квалификационный аттестат. По общему правилу такой аттестат должны иметь не только Руководитель УК МКД, но и должностные лица, ответственные за соблюдение правил управления МКД. Более подробно о порядке прохождения экзамена Вы можете ознакомиться здесь. Обязательного обучения не предусмотрено, возможно и самообразование.

Ответственность за деятельность без лицензии:

  • Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии:
  1. на должностных лиц – штраф от 50-100 тыс.рублей или дисквалификацию до 3 лет;
  2. на индивидуальных предпринимателей – штраф 150-250тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет;
  3. на юридических лиц – штраф 150-250 тыс. рублей.
  • Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований:
  1. на должностных лиц – штраф от 50-100тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет;
  2. на индивидуальных предпринимателей – штраф 250-300тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет;
  3. на юридических лиц – штраф 250-300 тыс. рублей.
Файлы
Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

о как раз актуальный для меня вопрос!

спасибо.

4 февраля 2015 в 15:301

У нас в Челябинской областе очередь на сдачу аттестационного экзамена  уже на середину марта. А еще много УК не заявлялось.

4 февраля 2015 в 22:23

В Москве экзамены в штатном режиме идут. Позавчера записывали своего претендента, записали на 20-ое февраля. Процент несдавших пока крайне низок.

5 февраля 2015 в 11:04

По неофициальным сведениям в Москве подобная ситуация. На 20.02.2015г. подано всего лишь 22 заявления. При условии того, что документы должны быть поданы до 01.04.2015г. (именно этой датой на органы МСУ возложена обязанность созывать Общие собрания собственников с целью информирования о несоответствии УК действующему законодательству) заявления либо будут рассматриваться пачками, либо большинство УК потеряют дома из управления.

Учитывая, что ГУПы информируются централизованно, возможен небольшой передел рынка за счет утери коммерческими Управляющими своих домов.

21 февраля 2015 в 16:55

Владимир, дайте, пожалуйста, ссылку на нормативку, где четко указано, что Жилищные и иные специализированные кооперативы, а также ТСЖ на одном МКД лиценизрованию не подлежат.

2 июля 2015 в 4:48

п. 1.3 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ

6 июля 2015 в 23:08