Спонсор рубрики
«Налоги»

Патент для иностранного гражданина: как получить

  • 5 февраля 2015 в 9:04
  • 18823
  • 47
  • 30

Недавно ко мне обратился клиент с радостной новостью: оказывается, теперь стало выгодно брать на работу трудовых мигрантов из безвизовых стран. А все якобы потому, что патенты, которые получают мигранты, теперь дают право на работу еще и у юридических лиц, и якобы за них не нужно платить социальные налоги, типа патентом все предусмотрено. Я решила разобраться в этом вопросе.

С 1 января 2015 года изменился порядок получения патентов иностранными лицами, въезжающими в РФ без визы. Сменились все «явки», то есть адреса. Я могу вам кратко рассказать об том, как все происходит, так как буквально на прошлой неделе моя домашняя работница получала патент, и я активно следила за событиями.

Кратко о получении патента самим иностранцем

Итак, чтобы получить патент, нужно:

  1. Пройти медкомиссию. Медкомиссию проходят в специально аккредитованных для этого учреждениях. Результаты медкомиссии выдают на третий день (в понедельник сдался, в четверг выдадут).
  2. Сдать экзамен по русскому языку. Точно также есть список аккредитованных организаций, которые вправе принимать экзамены. По результатам выдадут справку.

Патент для «москвичей» оформляется либо в окружном отделении ФМС, либо в МФЦ – многофункциональном центре, в котором сразу можно пройти медосмотр, сдать экзамены, заполнить все документы. МФЦ этот находится очень неудобно – три дня «на оленях» - в сельском поселении Вороновское, вблизи деревни Сахарово. Это Троицкий округ, Новая Москва. Мне рассказали, что от метро Аннино ходит бесплатный транспорт. При этом в автобус сразу не войдешь, придется пропустить 5-6 битком набитых Икарусов, чтобы влезть в него.

В самом МФЦ огромнейшие очереди, люди занимают их ночами, там же ночуют, особенно те, кто приехал на машинах. После сбора всех справок и документов дают талончик на подачу. Нельзя сразу взять талончик, а потом пойти собирать документы. Талончик невозможно взять на тот же день, очередь на 1-2-3 дня вперед. Пространство внутри МФЦ организовано по принципу лабиринта. Вошел – и вперед по очередям и инстанциям.

Я уговаривала свою домашнюю работницу пойти в окружное отделение ФМС, но она настойчиво заявляла, что податься можно только через МФЦ. Если кто-то знает, можно ли податься в окружных отделах, дополните, пожалуйста, информацию.

В итоге получается следующий пакет документов на подачу:

  1. Заявление иностранного гражданина о выдаче патента.
  2. Документ, удостоверяющий личность – для иностранца это загранпаспорт.
  3. Миграционная карта с целью визита "работа".
  4. Медицинский полис ДМС.
  5. Справка об отсутствии заболеваний.
  6. Справка о владении русским языком.
  7. Штраф за несвоевременное получение патента – 10000 рублей – для тех, кто делает это несвоевременно.
  8. Прописка.
  9. Платежка на уплату авансового платежа на срок патента (обычно это 1-2 месяца). Этот документ не поименован на сайте УФМС в перечне документов, но в тексте на том же сайте в другом месте упомянут. В любом случае, платежка обязательна!

Стоимость патента

ВАЖНО:

Если иностранец получает доход, он обязан исчислить НДФЛ по ставке 13% и заплатить разницу между НДФЛ и уплаченными фиксированными авансовыми платежами (п. 5 ст. 227.1 НК РФ). Иными словами, если иностранец зарабатывает более 30770 рублей в месяц, ему придется доплачивать налог.

Если налог превысит фиксированные авансовые платежи, то по окончании года придется подавать налоговую декларацию 2-НДФЛ.

Стоимость патента в Москве – 4000 рублей в месяц. Эта сумма является налогом на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (далее НДФЛ-ФАП) – именно так и нужно писать в платежке на уплату налога – эти платежки очень важны для продления патента. Стоимость патента для жителей других региона составляет от 1200 рублей в месяц в зависимости от регионального законодательства.

Очень подробно и обстоятельно про получение патента можно узнать на сайте УФМС по г. Москве.

Или на сайте ФМС для жителей других регионов - там, увы, похуже расписано. Есть также региональные порталы, на них информация подается по-разному. 

Нюанс о продлении

Порядок продления патентов крайне странный. Однако, чтобы не «попасть», порядок этот нужно знать. Итак, при получении патента его нужно оплатить на 1-2- … -12 месяцев. Патент будет выдан на срок, за который уплачены ФАП. За 10 дней до окончания срока патент нужно переоформить, то есть нужно уже иметь на руках переоформление!

Переоформить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев. Срок зависит от того, в каком размере вы оплатите налог. За 12 месяцев нужно будет оплатить 4000*12=48000 рублей. Если таких денег нег, переоформляете на месяц, а затем продлеваете.

Продлевать патент можно ежемесячно путем уплаты ФАП. Каждый месяц платите, патент продлевается автоматически, и так до тех пор, пока со дня переоформления (не первоначальной выдачи, а именно переоформления) не пройдет 12 месяцев.

После этого нужно идти и оформлять новый патент.

Еще раз:

Переоформление – возможно только однократно, производится перед окончанием действия патента.

Продление – возможно до 12 раз на срок до 12 месяцев со дня переоформления.

Максимальный срок патента – 24 месяца (12 месяцев первоначальный и 12 месяцев продления после переоформления).

 

Найм на работу к юридическому лицу
(ИП, адвокату и им приравненным)

А теперь, собственно, самая важная информация для владельцев и руководителей фирм и частных предпринимателей. Никакой экономии на налоге у вас не будет! 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Это тот же налог, что и фиксированные авансовые платежи, которые «московские» иностранцы платят в размере 4000 рублей. При устройстве на работу в юридическое лицо компания платит за работника НДФЛ на общих основаниях в размере 13% с его доходов (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). В итоге получается, что и иностранец, и его работодатель оплачивают налог дважды: иностранец в стоимости патента, а работодатель как налоговый агент, вычитая НДФЛ из зарплаты.

Законодательством разрешено зачесть сумму уплаченного ФАП, но только если налоговый орган по месту нахождения компании подтвердит право на вычет. По новым правилам налоговый орган запросит информацию в ФМС о факте выдачи патента и о факте наличия уведомления о заключении трудового договора. Если факты подтвердятся, и налоговый орган ранее не давал другой компании такое разрешение, то разрешение будет.

Страховые взносы в фонды

В законе о страховых взносах ничего не сказано про прием на работу иностранцев с патентом. Делаем вывод, что налогообложение производится по стандартной схеме: 30% взносов в фонды плюс от 0.2 до 8.5% взноса от несчастных случаев. Это логично, так как стоимость патента – это фиксированные платежи по НДФЛ, а страховые взносы иностранец не уплачивает.

Куда сообщить о трудоустройстве

О трудоустройстве иностранца следует сообщить в ФМС, причем как о приеме, так и об увольнении. Для этого предусмотрены специальные бланки заявлений, направить их нужно в течение 3-х рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора в ФМС.

Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином

Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином

 

 

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

хорошая статья, мне пока не так актуально, но позволяет быть в теме

5 февраля 2015 в 9:143

Спасибо большое за подробную инструкцию!

5 февраля 2015 в 9:261

Спасибо! Часто в последнее время приходится консультировать беженцев. Ценная информация!

5 февраля 2015 в 9:312

Стоимость патента включает единовременные расходы и ежемесячные платежи. Ежемесячные, как выше указано = 4000 руб. , а вот с единовременными все интересно , например
тестирование по русскому языку:
- ММЦ Москвы = 500 руб http://mc.mos.ru/migrantam/the-value-of-the-patent/
- ЕМЦ МО = 5000 руб http://migrantcenter.ru/cont/tarifi-cns-99/
с медицинским освидетельствованием аналогичная ситуация
т.е. только на тестировании ФМС-ные деятели из области имеют 4,5 млн руб с тысячи мигрантов.

Думаю предложение о расформировании ФМС очень своевременное http://www.klerk.ru/boss/news/410457/

   

 

5 февраля 2015 в 10:081

Добрый день, Татьяна, 

Изучив  изменения в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" мне не до конца понятно, патенты необходимо получать тем иностранцам, кто только въехал на территорию РФ или же всем без исключения и даже тем, кто здесь уже почти "москвич"? 

ЮЛ уведомляет ФМС только в случае официального приема / увольнения на работу?

Помогите, пожалуйста, разобраться. 

5 февраля 2015 в 11:152

Статьей 13 Федерального закона, на который Вы ссылаетесь, определено, что патент могут получить законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

 Наличие безвизового режима въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан определяется многочисленными международными соглашениями Российской Федерации, с каждой страной отдельное соглашение.

В лучших традициях отечественного крючкотворства отдельного правового документа на эту тему нет. Есть сборник-выжимка некое  Письмо МИД России от 27 апреля 2012 г. N 19261/кд "О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию" (http://www.ufms.spb.ru/files/1035-71636.doc).

Это замечательный образчик нормотворчества - документ, по-моему больше чем на 30 страниц.

Внимательно проштудировав это безумие, Вы сможете, наконец,  сделать вывод, что право на получение патента на работу с 2015 года имеют граждане Армении, Киргизии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Украины и Таджикистана.

 

5 февраля 2015 в 15:133

Изучив  изменения в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" мне не до конца понятно, патенты необходимо получать тем иностранцам, кто только въехал на территорию РФ или же всем без исключения и даже тем, кто здесь уже почти "москвич"? 

Алевтина, патент нужно получать тем иностранцам, которые хотят работать на территории РФ. При этом, патент дает право на проживании на территории РФ более 183 дней в году. 

ЮЛ уведомляет ФМС только в случае официального приема / увольнения на работу?

Ну конечно! :) Если вы принимаете работника неофициально, вы в принципе находитесь вне правового поля, и возникает масса других нарушений :) 

А что вы имели ввиду под "уже почти "москвич"? У вас какой-то документ об этом есть?

5 февраля 2015 в 15:23

Татьяна, спасибо за информацию! Это очень актуально сейчас для нас!

Мне не понятно в какой момент делается дактилоскопия?

5 февраля 2015 в 11:461

спасибо - очень актуально

5 февраля 2015 в 12:571

Спасибо за статью. Жаль, что МФЦ также полон очередей на эту процедуру. Неизвестно ли, что потом по другим МФЦ услуга пойдёт?

5 февраля 2015 в 13:191

Я бы все-таки пошла в окружное отделение. Неужели там не делают патенты, почему все в этот МФЦ стоят?

5 февраля 2015 в 15:23

а вот этот список адресов? http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent_offices.html

никто не пробовал?

18 февраля 2015 в 17:46

Тема актуальная. Рынок рабочей силы получил возможность выйти из серых схем. Возможно, бесправных рабов станет меньше.

До 15 года законно получить мигрантов можно было только на основании заседаний комиссий чиновников которые утверждали квоты. Например на 14 год чтобы получить квоту заявки надо было подавать в 12 году. По большому блату особам приближеннным к власти можно было получить дополнительную квоту в иные сроки. А все остальные легально могли получить мигрантов через тех кто уже оформил квоты. Поэтому в значительной степени преобладала чернуха (труд рабов) - наплыв гастарбайтеров был, а с оформлением проблема. 

 

5 февраля 2015 в 15:21

Олег, бесправных рабов меньше не станет, просто откроется новое поле для коррупции.

Отдавать 4000 рублей в месяц за патент, простой дворник, работающий в центре Москвы за 15000-19000 рублей, не сможет, как и квалифицированный строитель из Украины. Для таких категорий граждан, стоимость патента должна быть явно ниже.

Сумма 4000 за патент в месяц в Москве и области была установлена гос. комиссией из расчета средней зарплаты иностранного работника ~44 000 рублей. Средняя зарплата вовсе не 44 тысячи рублей. В строительных корпорациях Москвы например эта цифра 16-20 тыс. рублей. Для людей получающих такую зарплату нужен другой коэффициент. Человеку из братских нам республик, надо покушать, одеться, обуться самому и накормить свою семью. Следовательно мы будем наблюдать, отток низкоквалифицированной рабочей силы и кризис на этом рынке труда.

Этими законами Россия отталкивает от себя все остальные братские республики, в них будет развиваться радикалистические антироссийские настроения и радикальный ислам. 

20 апреля 2015 в 14:13

Татьяна спасибо за информацию. Меня еще интересует вопрос по поводу вычета разницы ндфл и фап. К примеру при зарплате 25000 руб мы оплачиваем ндфл на работника 3250руб. Если нанимаем иностранного гражданина на работу, то само собой он будет оплачиват фап 4000 руб. Разница каким образом вычитывается? Спасибо заранее.   

5 февраля 2015 в 17:461

Вам нужно подать в налоговую запрос о праве на вычет. Если получите разрешение, то будете зачитывать. В вашем случае налог будет равен 0, а сам иностранец продолжит платить по 4000 в месяц.

6 февраля 2015 в 17:19

Добрый день коллеги!

Небольшой нюанс, существенно меняющий жизненую ситуацию ИГ: при заполнении заявления на патент в соответствующей графе указывается для работы у кого он выдается: у физ.лица (для собственных нужд) или у юр.лица и иже с ним. В выданном патенте тоже фигурирует эта информация в виде отметки ЮЛ или ФЛ. 

Таким образом патенты получаются разные, а на вопрос может ли работать человек с патентом на ФЛ у юр.лица ФМС отвечает НЕТ!!! (хотя тоже непонятно, процедура оформления одна и та же, авансовый платеж одинаковый, документ получен без привязки к работодателю, почему введено это отличие - бог их знает).

Проблема в том, что ИГ не всегда смотрят, что им там на подаче документов пишут, вот и выходит через раз: то как надо, то как вышло. 

6 февраля 2015 в 13:431

Марина, насколько я понимаю, если иностранец начал работать на ФЛ, а потом сменил работодателя на ЮЛ, то законом переоформление патента не предусмотрено. Предусмотрено уведомление ФМС в 3хдневный срок.

Однако, учитывая размер штрафов от 700 тысяч до миллиона, ошибиться не хочется. 

10 февраля 2015 в 20:47

Татьяна,спасибо за разъяснения.Уже почти месяц работаем в этом году,а руки все не доходят почитать про иностранные патенты.

6 февраля 2015 в 21:211

Спасибо за статью!

Необходимо ли работодателю направлять в ФМС уведомление о заключении трудового договора с иностранцем с ВНЖ?

11 февраля 2015 в 15:421

Мы предлагаем кредит по низкой процентной ставке 3%, а обеспечено без залога, мы предлагаем персональные кредиты, займы консолидации задолженности, венчурного капитала капитала, бизнес-кредит, образовательный кредит, ипотека или кредит на любой причине. "Тем не менее, наш метод позволяет определить необходимое количество кредитов и продолжительность вы можете себе это позволить, давая вам реальный шанс получить средства вам необходимо связаться с нами для получения дополнительной информации по электронной почте: Vitalloansaccreditation @ outlook.com

25 февраля 2015 в 8:401

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за статью, очень доступно и полезно. Обращаюсь к Вам за помощью или советом. По уведомлению о приеме иностранных работников. У нас такая история. Учредитель и директор в одном лице, иностранный гражданин. Патент уже получил. Сдали на регистрацию ООО, а с 3-х дневным сроком уведомления проблемка. 
Во-первых, даже если бы налоговая выдавала документы с регистрации в срок, то дата регистрации ООО все равно проставляется ранняя и 3 дня уже пройдут,
во-вторых, сейчас 46-я вообще выдает документы с задержкой 3-5 дней и более.
Помогите, пожалуйста! Ведь получается, что мы в любом случае пропускаем 3-х дн. срок для уведомления ФМС. А штрафы там огромные... Как быть? 
Спасибо Вам за ответ!

Может быть можно так выйти из положения, приказ о вступлении в должность сделать не датой регистрации ООО, а немного позднее? Или тоже самое сделать с трудовым договором? 

Может кто-то из Форумчан откликнется? Напишите, пожалуйста. Всем заранее большое спасибо!

12 марта 2015 в 15:49

Подали документы 19 апреля 2015, до сих пор не приходила смс о готовности. Все оплачено в срок.

Посоветуйте, как можно уточнить статус готовности патента, кроме поездки в Сахарово?

14 мая 2015 в 16:10

статья оч. хорошая!

подскажите как быть в случае с вновь открывшимся ООО?

есть директор(украинец) без патента.(но в процессе получения такового)

нарушение по 18.15 КоАП будет с момента внесение записи в ЕГРЮЛ или с момента когда директор приймет приказ о собственном назначении?

и будет ли вообще такое нарушение???

или можно принять приказ о назначении дира №1, а затем приказ №2 убываю в отпуск без сохранения з.п. для получения разрешительных документов.

получить патент и не получить штраф?

23 июня 2015 в 18:26

Татьяна, добрый день. Ситуация  следующая.Гражданин Узбекистана - разрешено временное проживание до апреля 2016 г. в Калининградской области.

1.Можно ли заключить с ним трудовой договор(фирма в Москве,  он-региональный представитель фирмы в Калининградской области)?

2.На какой срок(апрель 2016)?

3.Нужен ли патент?

4.Уведолять ФМС в Москве или Калининграде?

3 августа 2015 в 17:40

Не Татьяна, но позволю себе:

1. Можно.

2. До апреля 2016 г.

3. Не нужен.

4. По закону - в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. В вашем случае я бы направил и в Москву и в Калининград, хуже не будет.

3 августа 2015 в 18:01

Спасибо.

4 августа 2015 в 13:23

Что должно входить в Пакет документов для заключения трудового договора кроме паспорта и разрешения на временное проживание?

4 августа 2015 в 17:02

На этом мои знания заканчиваются...

Рекомендую прочитать все законы по данной теме от корки до корки, очень скользкая материя.

4 августа 2015 в 17:40

Коллеги! Может быть чуть мимо темы но все же вопрос: гражданин Ирана станет директором и участником ООО после создания. Что ему нужно получать? Патент не подходит (визовая страна). Разрешение на работу? Как это делается? меня интересует вопрос сроков, до или просле регирации ООО.

28 января 2016 в 16:05