Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Реестру аккредитованных иностранных компаний быть!

  • 10 февраля 2015 в 9:18
  • 2203
  • 4
  • 10

Привет, Регфорум!

На фоне того, что аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний, а также ведение госреестра аккредитованных переданы Федеральной налоговой службе, 02.02.2015 года Минюстом утвержден Приказ ФНС № ММВ-7-14/683.

Данный приказ содержит в себе порядок создания и ведения госреестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц. А также порядок предоставления сведений из вышеуказанного реестра, состав сведений, который будет в нем содержаться  и сведения подлежащие размещению  в Интернете. Среди данных содержащихся в реестре будут: размер уставного капитала, страна регистрации компании, сведения о банке, обслуживающем компанию, а также данные о видах экономической деятельности.

Коллеги, я знаю, что 47-я ИФНС проводила семинар с разъяснениями по поводу того, как теперь будет проходить процесс аккредитации. Возможно, кто-то из вас присутствовал на этом семинаре и может поделиться официальным мнением сотрудников инспекции. 

С текстом Приказа можно ознакомиться во вложении.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я хотел на этот семинар попасть, послушать, но за неделю до начала они точно не брали, сказали мест нет) Коллеги, был кто?

10 февраля 2015 в 9:26

А ТПП СПб за 10 000 р. +5000 пошлина и 4500 работы в москве все родная сама сделает, уже на поток поставили ))))

А есть, кто уже согласовал список работников и готов сдаться в Москву, поделитесь опытом.

10 февраля 2015 в 10:47

На семинар попасть было немного затрунительно: требовалась доверенность от существующего филиала (представительства) иностранной организации.

10 февраля 2015 в 12:011

Т.е. компании, которые помогают представительствам постоянно (консалтинг) попасть туда не могли??

10 февраля 2015 в 12:39

Только при наличии соответствующей доверенности.

11 февраля 2015 в 12:07

На семинаре обещали машинопечатные формы к концу прошлой недели >:( 

10 февраля 2015 в 13:07

Коллеги, добрый день.

Не спрашивали там никакие доверенности, у них как всегда - по телефону пугают, а по факту все совсем по другому.

Мне посчастливилось побывать на семинаре 05 февраля. Ниже тезисно мои комментарии по наиболее насущним проблемам:

1. Теперь аккредитацией представительств и филиалов (в том числе расположенных в регионах) коммерческих иностранных компаний будет заниматься МИФНС 47 по г. Москве.

2. Представительства и филиалы, которые уже приняли решение о закрытии ликвидируются по старому порядку, т.е. по приказу Минфина РФ от 30.09.2010 N 117н (имеется в виду снятие с учета).

3. Машинозаполняемые формы, порядок их заполнения (шрифт, чернила, печатные буквы, возможность заполнения от руки) обещали выложить до конца недели, т.е. до 06.02.15 - так и не выложили (я не видел).

4. Кто является заявителем и кто представляет документы непосредственно в МИФНС 47 - я так и не услышал внятного грамотного ответа на этот вопрос. По мнению Марины Юрьевны из МИФНС 47, заявитель и лицо, предоставившее документы, должны совпадать, т.е. если сведения подписаны главой, то глава должен лично привезти их в МИФНС 47, если же сведения привозит курьер, то он же должен их подписать.

На мой взгляд, это абсолютная безграмотность и неверное прочтение приказа от 26.12.2014 № ММВ-7-14/684@, в котором черным по белому написано, что "Сведения подписываются руководителем иностранного филиала/представительства", а также, что "Документы представляются иностранным филиалом, представительством в уполномоченный налоговый орган заявителем лично или через представителя". Таким образом, в приказе ни слова нет о том, что заявитель и курьер - это одно лицо. Лично я буду придерживаться позиции, что заявитель - это глава филиала, представительства, а лицо, которое предоставляет документы - курьер по доверенности.

Кстати, о нотариальной форме доверенности на курьера также не было дано внятного ответа. Марина Юрьевна из МИФНС 47 не знает, что такая форма не применяется к доверенности, выданной руководителем филиала, представительства. Видимо, лучше все-таки предоставить доверенность в нотариальной форме.

Забавное добавление: в соответствии с приказом, все документы, содержащие более одного листа, должны быть сшиты. По словам Марины Юрьевны, на сшивке должен расписаться только руководитель филиала, представительства (по доверенности подписать нельзя). Вот такие вот правила устанавливает инспекция, хотя ни в одном приказе такого требования нет.

5. Опись документов составляется в свободной форме. Также обещали выложить рекомендованную форму на сайте МИФНС 47.

6. Аккредитация теперь будет бессрочной.

7. Процедуры внесения изменений в положение о филиале, представительстве не предусмотрено. Никаких отметок на положении МИФНС 47 ставить не будет. Это все при том, что положение нужно будет сдавать, когда представительство, филиал аккредитовываются. Возможно, ФНС еще одумается, потому что непонятно, где здесь логика - положение сдается, а изменения в него внести нельзя.

8. По поводу пошлины при аккредитации. Вопрос о ее возврате в случае отказа в аккредитации "прорабатывается". Точно известно, что документы, сданные при аккредитации в случае отказа не возвращаются. Также МИФНС 47 не будет возражать, если пошлина будет оплачена по доверенности от иностранной компании. В этом случае лучше также подать сопроводительное письмо, в котором будет разъяснено, что пошлина оплачена по доверенности.

9. По поводу кодов ОКВЭД. Требований по количеству знаков после запятой обнаружить не удалось. В ответ на вопрос, какой классификатор следует использовать, Марина Юрьевна ответила, что следует использовать последний действующий классификатор.

Помимо этого были выкрики с места, перебивание друг друга, отсутствие какой бы то ни было организации. "Подготовленность" налоговых органов к изменениям просто поражает своей глубиной и компетентностью.

Успеть Вам преодолеть все бюрократические препятствия и некомпетентность в маразматический срок, установленный законом.

Желаю всем удачи!

10 февраля 2015 в 15:342

Про доверенности не пугали по телефону. В холле сотрудник ИФНС записала мои ФИО, телефон, ИНН филиала от имени которого я буду присутствовать, и сказала, что 5-го числа в назначенное время с паспортом и доверенностью.

11 февраля 2015 в 12:10

Здравствуйте!

Подскажите, пжл, заполняю АФП-14

Столкнулся с проблемой в п.5 (наименование рег.органа в стране регистрации) и п. 12 (номер счета). В п. 5 критически не хватает еще два ряда клеток. В п. 12 еще 2 клетки. Кто сталкивался? Как быть?

Ещё возник вопрос: почему в п. 4 (ОПФ) нет значений "3" и "4"?

 

И ещё, кто как заполняет формы? Ведь ещё нет официальных машинозаполняемых форм. От руки принимают? Правила заполнения такие же, как при заполнении Р11001?

5 марта 2015 в 20:50
Дополнение к комментарию

upd. пробую заполнить через прогу "Налогоплательщик ЮЛ". Заставляет заполнить п. 8 (Особенности режима регистрации (если имеются): 1 - в специальной эконом.зоне; 2 - в офшорной юрисдикции; 3 - другое (указать).

Но у нас НЕ ИМЕЕТСЯ особенностей! писать "3" и указать "не имеется"?)

5 марта 2015 в 22:37