ЦБ РФ дадут доступ в ЕГРЮЛ

  • 12 февраля 2015 в 11:41
  • 2468
  • 7
  • 12

Привет всем!

Сегодня в 9.00 по МСК Правительством РФ был внесен законопроект №720000-6, о внесении изменений в ФЗ №129, о регистрации юр. лиц и ИП.

Сами по себе поправки минимальные — п. 9 ст. 6 Закона, о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП органам гос. власти и местного самоуправления дополнят словами «Центральному банку РФ».

Перечень органов государственной власти (и местного самоуправления) также дополнен и в п. 2 ст. 7, и тоже ЦБ РФ.

Таким образом, ЦБ РФ хотят включить в перечень органов, получающих сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП бесплатно, дабы он мог реализовывать свои надзорные функции при регистрации и лицензировании кредитных организаций, а также надзор за финансовыми рынками.

Интересно и другое. Каков будет порядок предоставления этих сведений? Как во внебюджетные фонды, то есть сразу при регистрации, или по отдельному запросу от ЦБ РФ? Имеется в виду следующее: информация об АО, только вписанном в ЕГРЮЛ, сразу будет передаваться в ЦБ РФ? Если так — то это по сути очередное «закручивание гаек» для акционерных обществ. Многие же так раньше работали — зарегистрировали АО (тогда еще ЗАО), эмиссию не зарегистрировали, а деятельность ведут. А тут появилась АО — и ЦБ уже знает, что кому-то пора бы выпуском акций занятся, а если не займутся — штраф им.

Возможно, доступ у ЦБ в реестр будет как у Росфинмониторинга (Постановление Правительства РФ от 08.07.2014 N 630, есть во вложении). То есть без предварительного запроса. 

Текст проекта во вложении, желающие могут ознакомиться.

  

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Большое спасибо за информацию.

12 февраля 2015 в 13:471

Спасибо за внимание к новости! 

12 февраля 2015 в 14:22

Есть! Так и знал!

Когда вставал вопрос о том, сколько АОшек не передали реестр регистратору, был вопрос о том, как ЦБ будет штрафы выставлять. Точнее как искать тех самых нарушителей. Теперь все начинает сходиться ;)

12 февраля 2015 в 16:562

Интересно, когда примут?

12 февраля 2015 в 17:011

Это действительно интересно.

В феврале, наверное, еще не примут. Мне по каким-то личным умозаключениям (иными словами просто кажется :D ) - где-нибудь на середину-конец марта.

12 февраля 2015 в 17:13

Сообщение от Андреев Николай

«Интересно, когда примут?»

А какая разница когда примут? Они уже давно (много лет) все это получают по соглашению с ФНС. Просто все это теперь оформляется законодательно.

15 февраля 2015 в 2:27

Я так понял, что доступ у них есть по запросу, а дать хотят прямой.

16 февраля 2015 в 13:23

Сообщение от Андреев Николай

«Я так понял, что доступ у них есть по запросу, а дать хотят прямой.»

Ну... прямого доступа нет ни у кого.

Есть выгрузки - 2-а или один раз в месяц и он-лайновые запросы через СМЭВ. Причем в последнем случае можно получить список ОГРН (ОГРНИП) тех ЮЛ или ИП, которые в интересующую дату были созданы или в отношении их что-то менялось и хоть по каждому данные в он-лайн запроси.

У ЦБ есть и то и другое...

Я же говорю - это как со сроками выгрузки в фонды: по закону было 5-ть рабочих дней, в реале выгружали ночью после регистрации или внесения изменений. И в закон внесли изменения по срокам. Так и с ЦБ - все понимают что им данные нужны, но в законе о них ни слова. Так что... это легализация сложившейся практики.

17 февраля 2015 в 2:012

Интересно!) Спасибо за информацию!

17 февраля 2015 в 9:42

Сообщение от Павел Коновалов

«Когда вставал вопрос о том, сколько АОшек не передали реестр регистратору, был вопрос о том, как ЦБ будет штрафы выставлять. Точнее как искать тех самых нарушителей. Теперь все начинает сходиться ;)»

Что-то мне подсказывает, что еще долго ЦБ раскачиваться будет с привлечением к ответственности.... Учитывая, что обо всех АОшках с зарегистрированными акциями, ему должно быть известно как подобравшему в свои цепкие руки функции ФКЦБ-ФСРФ... Среди них, практически 100% хоть кто-то, кто реестр не передал, найдется. А когда реестр передается, то от регистратора, как я понимаю, в ЦБ весточка отправляется. Т.е. при желании найти нарушителей можно...

И что? На днях стало интересно, погуглила "картотеку арбитражных дел" на предмет привлечение по ч. 2 ст. 15.22 - ноль. Что и требовалось доказать. 

13 февраля 2015 в 13:421

Это подтверждает лишь то, что нам тут болтать меньше надо)))

16 февраля 2015 в 13:52

 Точно в 9.00? Точно по МСК? Всё правда?

12 февраля 2015 в 21:121