Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

ЦБ РФ дадут доступ в ЕГРЮЛ

  • 12 февраля 2015 в 11:41
  • 2260
  • 7
  • 12

Привет всем!

Сегодня в 9.00 по МСК Правительством РФ был внесен законопроект №720000-6, о внесении изменений в ФЗ №129, о регистрации юр. лиц и ИП.

Сами по себе поправки минимальные — п. 9 ст. 6 Закона, о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП органам гос. власти и местного самоуправления дополнят словами «Центральному банку РФ».

Перечень органов государственной власти (и местного самоуправления) также дополнен и в п. 2 ст. 7, и тоже ЦБ РФ.

Таким образом, ЦБ РФ хотят включить в перечень органов, получающих сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП бесплатно, дабы он мог реализовывать свои надзорные функции при регистрации и лицензировании кредитных организаций, а также надзор за финансовыми рынками.

Интересно и другое. Каков будет порядок предоставления этих сведений? Как во внебюджетные фонды, то есть сразу при регистрации, или по отдельному запросу от ЦБ РФ? Имеется в виду следующее: информация об АО, только вписанном в ЕГРЮЛ, сразу будет передаваться в ЦБ РФ? Если так — то это по сути очередное «закручивание гаек» для акционерных обществ. Многие же так раньше работали — зарегистрировали АО (тогда еще ЗАО), эмиссию не зарегистрировали, а деятельность ведут. А тут появилась АО — и ЦБ уже знает, что кому-то пора бы выпуском акций занятся, а если не займутся — штраф им.

Возможно, доступ у ЦБ в реестр будет как у Росфинмониторинга (Постановление Правительства РФ от 08.07.2014 N 630, есть во вложении). То есть без предварительного запроса. 

Текст проекта во вложении, желающие могут ознакомиться.

  

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Большое спасибо за информацию.

12 февраля 2015 в 13:471

Спасибо за внимание к новости! 

12 февраля 2015 в 14:22

Есть! Так и знал!

Когда вставал вопрос о том, сколько АОшек не передали реестр регистратору, был вопрос о том, как ЦБ будет штрафы выставлять. Точнее как искать тех самых нарушителей. Теперь все начинает сходиться ;)

12 февраля 2015 в 16:562

Интересно, когда примут?

12 февраля 2015 в 17:011

Это действительно интересно.

В феврале, наверное, еще не примут. Мне по каким-то личным умозаключениям (иными словами просто кажется :D ) - где-нибудь на середину-конец марта.

12 февраля 2015 в 17:13

Сообщение от Андреев Николай

«Интересно, когда примут?»

А какая разница когда примут? Они уже давно (много лет) все это получают по соглашению с ФНС. Просто все это теперь оформляется законодательно.

15 февраля 2015 в 2:27

Я так понял, что доступ у них есть по запросу, а дать хотят прямой.

16 февраля 2015 в 13:23

Сообщение от Андреев Николай

«Я так понял, что доступ у них есть по запросу, а дать хотят прямой.»

Ну... прямого доступа нет ни у кого.

Есть выгрузки - 2-а или один раз в месяц и он-лайновые запросы через СМЭВ. Причем в последнем случае можно получить список ОГРН (ОГРНИП) тех ЮЛ или ИП, которые в интересующую дату были созданы или в отношении их что-то менялось и хоть по каждому данные в он-лайн запроси.

У ЦБ есть и то и другое...

Я же говорю - это как со сроками выгрузки в фонды: по закону было 5-ть рабочих дней, в реале выгружали ночью после регистрации или внесения изменений. И в закон внесли изменения по срокам. Так и с ЦБ - все понимают что им данные нужны, но в законе о них ни слова. Так что... это легализация сложившейся практики.

17 февраля 2015 в 2:012

Интересно!) Спасибо за информацию!

17 февраля 2015 в 9:42

Сообщение от Павел Коновалов

«Когда вставал вопрос о том, сколько АОшек не передали реестр регистратору, был вопрос о том, как ЦБ будет штрафы выставлять. Точнее как искать тех самых нарушителей. Теперь все начинает сходиться ;)»

Что-то мне подсказывает, что еще долго ЦБ раскачиваться будет с привлечением к ответственности.... Учитывая, что обо всех АОшках с зарегистрированными акциями, ему должно быть известно как подобравшему в свои цепкие руки функции ФКЦБ-ФСРФ... Среди них, практически 100% хоть кто-то, кто реестр не передал, найдется. А когда реестр передается, то от регистратора, как я понимаю, в ЦБ весточка отправляется. Т.е. при желании найти нарушителей можно...

И что? На днях стало интересно, погуглила "картотеку арбитражных дел" на предмет привлечение по ч. 2 ст. 15.22 - ноль. Что и требовалось доказать. 

13 февраля 2015 в 13:421

Это подтверждает лишь то, что нам тут болтать меньше надо)))

16 февраля 2015 в 13:52

 Точно в 9.00? Точно по МСК? Всё правда?

12 февраля 2015 в 21:121