Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист. Авторское право

«Налог на Интернет»: будет, или не будет?

  • 25 февраля 2015 в 12:01
  • 1610
  • 7
  • 16

Приветствую, Регфорум!

Хочу поделиться своими соображениями на тему, не связанную с регистрацией, но как юристов и просто пользователей сети Интернет думаю вас это тоже может заинтересовать. Не далее как сегодня, 25 февраля, в открытых источниках появилась интересная новость, о том, что рассмотрение законопроекта о так называемой «Свободной лицензии» перенесено на 30 марта текущего года. Ранее сообщалось, что Главное контрольное управление администрации президента не поддержало эту инициативу Российского союза правообладателей, получившую негласное название «налог на интернет».

Давайте рассмотрим инициативу подробнее.

Началось все в конце прошлого года, когда РСП внесло предложение ввести так называемую «глобальную лицензию», идея которой заключалась в следующем: аккредитованная организация, по видимому конечно же РСП, собирает с Интернет-провайдеров целевой антипиратский сбор с целью последующего распределения между правообладателями.

Сумма этого «сбора» должна была быть включена в стоимость Интернет-услуг, предоставляемых провайдером, то есть в конечном итоге платить пришлось бы нам, пользователям, и конечно же, независимо от того как мы используем Интернет, целыми днями смотрим фильмы и слушаем музыку, или используем только почту для обмена сообщениями. Правда взамен пользователи должны были получить возможность скачивать контент.

Назывались и цифры: Интернет-провайдеру ставилось в обязанность платить сбор исходя из количества подключенных пользователей, по 25 р. в месяц за подключение, то есть 300 р. в год. Таким образом, если бы прошла такая инициатива, Интернет подорожал бы минимум на 25 рублей в месяц. В принципе-то и не так много. Но стоит ли говорить, что Интернет-провайдеры и операторы связи отреагировали на инициативу отрицательно?

Все же давайте посмотрим на ситуацию внимательно и объективно: За 25 рублей в месяц мы получили бы возможность скачивать музыку, фильмы, книги... Всё. Положительных сторон я больше не вижу.
И при этом есть минусы:

  • распространять свои произведения в Интернете под «Глобальной лицензией», скорее всего, было бы правом, а не обязанностью правообладателя.
  • следовательно, правообладатель, не желающий такого распространения, все равно мог бы требовать прекращения распространения своего произведения на сайтах, блокировать доступ и т.п.
  • складывается мнение, что крупные компании, которым принадлежат права на новые фильмы или музыку, не станут распространять бестселлеры под «Глобальной лицензией», теряя доходы на продажах и прокатах в кино, в надежде на призрачную возможность получить прибыль от коллективного управления правами.

То есть фактически, доступ остался бы к тем произведениям, которые и так находятся в свободном доступе в Интернете. Только теперь уже платно! Тут конечно можно возразить, что, теперь правообладатель сможет получать вознаграждение за то, что его шедевр выложен в Интернете. Но тут давайте вспомним, что по закону, объектом авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. То есть любое, самое нелепое произведение будет охраняться законом наравне с действительными шедеврами. И, де-юре, авторы в правах своих так же равны, независимо от ценности произведения.

Исходя из этого возникает еще один вопрос, Каждый ли разместивший свое видео на ютубе, смог бы претендовать на получение вознаграждения через РСП? Каким образом вообще будет производиться расчет и выплата вознаграждения? Ответов на эти вопросы нет, зато точно понятно, что независимо от распределения вознаграждения и от поиска авторов и правообладателей, всем пользователям Интернета было предложено выкладывать по 300 рублей в год на счет РСП, который, исполняя свои функции, обязательно снимет свой процент. Да, несомненно, интересы правообладателей превыше всего... 

Кстати говоря, большинство правообладателей были против такой инициативы.

Радует, что и Минэкономразвития и Минкомсвязи не поддержали проект. Представитель Минкомсвязи назвал идею бессмысленной. Поддержку «налога на Интернет» нашел только у Минкульта, который совместно с РСП и готовил проект закона. 

К слову, среди противников этой идеи так же отметились ФАС (Федеральная антимонопольная служба), Минкомсвязи, РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), Rambler, ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru, Медикоммуникационный союз, АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий), IFPI (Международная федерация производителей фонограмм), крупнейших операторов связи (от лица отрасли) и Союза операторов мобильной связи LTE.

Таким образом, в ближайшее время, «налог на Интернет» введен не будет, однако и говорить о полном отказе от него пока рано. Поскольку по последним данным, 20 февраля Министерство культуры разместило законопроект на портале для общественного обсуждения. Однако заметим, что Российская общественная инициатива уже с 6 декабря проводит голосование против «глобальной лицензии» и 22 тысячи пользователей сети Интернет уже подписались.

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

а  нет ссылки где можно проголосовать против этит у..в , очень хочется подписаться?

25 февраля 2015 в 12:214

есть ссылка. вот https://www.roi.ru/16257/

25 февраля 2015 в 12:325

Давно уже проголосовл, когда ещё инициативу только запустили. только в данном голосовании нужно голосовать "за" отмену этого законопроекта.

25 февраля 2015 в 14:202

«За основу берется предложение Никиты Михалкова»

 Никита меня стал раздражать еще со времен скандала с мигалкой.

25 февраля 2015 в 13:413

А меня - когда он человека, которого и так уже держала пара охранников, ногой по лицу ударил.

26 февраля 2015 в 9:54

хахаххахахаххаха что? нитита ногой кого-то по лицу ударил? лол! я такого не слышал!

26 февраля 2015 в 13:17

http://lurkmore.to/Михалков

26 февраля 2015 в 14:561

спс! поднял настроение!!))

26 февраля 2015 в 15:21

проголосовал против.

25 февраля 2015 в 13:46

Нравится платить налоги?)

25 февраля 2015 в 14:20

всмысле против налога и ЗА инициативу по отмене

25 февраля 2015 в 14:241

А, а то я уж подумал :)

25 февраля 2015 в 14:27

      Заслуги клана Михалковых перед власть придержащими несомненны. Хотел написать - перед страной и народом, но пальцы отказываются набирать...))) 

      Но каков он, этот Никита, а? Сиди и считай, да пальчиком грози. Ленька Голубков не знал, что примут его советы всерьез...)) Вся страна, импортеры и так ему платит оброк. Но ему мало....

 

25 февраля 2015 в 14:02

Михалков конечно не однозначная фигура, что есть то есть... возможность взимать подати за потенциальные носители авторского контента (болванки, харды и т.п.) предусмотрена гражданским кодексом, тут он просто оказался в нужном месте в нужное время, но вот эта новая инициатива это конечно он "здорово" придумал, ничего не сказать...

Хотя, сама идея расширить полномочия коллективного управления до Интернета, вполне имеет право на существование, я об этом в кандидатской своей писал (еще летом 13го года защитил), только вот там немного иначе все было. Но это совсем другая история =)

PS: Уж не монографию ли мою он прочитал да не понял? =)))

25 февраля 2015 в 14:191

Сообщение от Виталий Илларионов

«PS: Уж не монографию ли мою он прочитал да не понял? =)))»

Он не читает, он барствует в своем имении. Ему просто вовремя преподносят готовые инициативы...)) Виталий отправьте ему свою монографию с автографом. Кода станете личным советников его, то с вас магарыч.

 

28 февраля 2015 в 15:03

хех =) дело говорите, коллега!

можно будет послать ему письмо с текстом типа "рад что понравилась моя идея, но боюсь Вы не так меня поняли" =)) ну и монографию приложить, а мож и свой вариант решения проблемы изложить =)

2 марта 2015 в 14:23