Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Мошенническая схема с выходом участника из общества

  • 24 февраля 2015 в 9:05
  • 7583
  • 47
  • 23

Здравствуй, Регфорум!

Хочу рассказать вам о мошеннической схеме с выходом участника из общества. Надеюсь, некоторым это поможет вовремя разоблачить мошенников.

Стало быть, не так уж и давно пришёл к нам человек из одной влиятельной диаспоры, ранее имевшей влияние в одном из федеральных министерств. Пришел он продавать несколько десятков га земли в «кошерном» месте Москвы под жилую застройку. Земля предлагалась к продаже в виде 100% доли в ООО-шке, уставный капитал которой был наполнен этой землёй.

Начали проверять. Смотрю, активы выведены из ФГУПа ещё в 90-ых, перевешены за долги на частную контору. Ок. Фиг бы с ним – стандартная схема, по которой при Ельцине разбазаривали народное достояние, криминал жирел за счёт народа, а народ нищал… Но это лирика, к делу имеющая косвенное отношение. Идём дальше.

Дальше эта частная контора (далее – бывший учредитель), учреждает ООО-шку под будущую продажу (далее – SPV), вносит туда землю. Уставняк получился примерно четыреста млн рублей. (SPV учреждено чисто как активодержатель, деятельности толком не ведёт, прибыли кроме аренды не имеет). Дальше – самое интересное.

В эту SPV входит учредителем физик, вносит вклад в виде (внимание) офисного стола ценой в пять тысяч рублей. Уставняк увеличили. Потом Бывший учредитель выходит из общества, а упавшую в SPV долю распределяют в пользу оставшегося учредителя – физика. Его доля становится 100% уставного капитала SPV, т.е. примерно четыреста млн рублей. О том, что действительная стоимость доли уплачена бывшему учредителю – молчок. Не хило а? Зайти с офисным столом, а выйти с землёй!

Таким образом, в виде этого бывшего учредителя получили потенциального истца, который имеет все законные основания либо виндицировать долю, либо требовать выплаты действительной стоимости. Попробуй купи долю! Назавтра же будешь наказан за свою неосмотрительность. И вот на этой ноте у нас появился этот человек – продавец.

Понятное дело, я притормозил сделку и озвучил риски. На переговорах, как это и водится в таких случаях, продавец вёл агрессивные переговоры, ставил ограниченные сроки, ставил условия – или-или, пытался обосновать мою некомпетентность, и прочая и прочая и прочая.

Тем не менее, из представленных документов следовала картина маслом: был некий кукловод, которого за беспредел посадили. После вывода из ФГУП, он ушёл в тень, и в договорных и корпоративных цепочках не светился. Ему, чтобы откупиться, нужны были деньги. Но денег живых нет – есть активы. Да и тех, хватало только на половину. Но если эти активы можно продать более чем один раз, и если найти лохов, то…Понятно, что нужны были лохи, у которых водились бы деньги. Причём фишка в том, что здесь есть простор для кидалова – сделки являются гражданско-правовыми, и в судах сложно доказать преступный умысел по 159-ой. Часто, такие дела «валятся» ещё в стадии следствия. Так этот человек кукловода появился у нас.

Крупные игроки знают друг друга хорошо, а если не знают, то…появляется интересная работа у юристов! Как впоследствии оказалось, действительно деньги пытались собирать двойными продажами, но очевидно, это плохо получалось. Приходилось кидать своих же, но из менее влиятельных диаспор. Был заключен договор купли-продажи этого же земельного участка с физиком. Понятное дело, договор был оплачен на 100% авансом, но не исполнен продавцом.

В общем, от сделки мы отказались, и не зря.

Так что, всегда нужно смотреть историю, судьбу актива, доискиваться до причин движения актива, выявлять кукловода. А в сделках с выходом участника из общества проверять факт выплаты действительной стоимости.

Всем позитива и успехов в делах!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересный опыт, спасибо! Хорошо, когда клиенты полагаются не на собственные желания и ожидания, а на рекомендации грамотных юристов!

24 февраля 2015 в 9:367

Спасибо!

26 февраля 2015 в 6:06

Грамотный юрист - большое сокровище!

Огромное спасибо за статью!Еще раз убеждаюсь в важности проверки всех документов и действий!

24 февраля 2015 в 9:433

Тоже был случай, когда покупатели явно попадали на кидолк.

ОООшка продавалась физику. Уставняк внушительный, компания работающая. Когда покупатель принёс реквизиты компании для того, чтобы подготовить документы на ввод-увеличение и сразу на выход, начали смотреть документы. По выписке всё нормально, стандартно: 1 участник, он же руководитель, владеет 100 %.

Что-то дёрнуло меня получить срочную выписку в эл. формате от своего источника. Оказалось доля находится в залоге у стороннего лица, факт об этой сделке отражается в выписке и раскрыта ФИО нотариуса. Нотариус отказался по телефону разговаривать. Покупателя я отправил к ней для выяснения.

Вероятно нотариус, который заверял бы ввод нового участника, это тоже проверил, надеюсь, но высока вероятность того, что продавцы покупателдя могли прривести к "своему" нотариусу.

Будьте бдительны!

24 февраля 2015 в 10:416

"от своего источника" в открытом доступе ведь нет информации о залоге доли, я правильно поняла? Какую вообще можно проверить информацию, кроме данных в выписке, газете весник, и задолженности перед бюджетом. Просветите пожалуйста по этой теме.

27 февраля 2015 в 13:25

есть

специально скачивал выписку с сайта налоговой. там тоже эта была информация

27 февраля 2015 в 13:331

Спасибо за ответ, выписки в открытом доступе на сайте отличнейшая вещь :). Просто всегда интересовало, как же проверить "чистую и нулевую" фирму. справка из налоговой совсем не гарантия.

27 февраля 2015 в 13:39

думаю каждый сам для себя определяет как он будет проверять информацию и будет ли вообще

27 февраля 2015 в 13:51

Познавательно! Еще раз убеждаюсь, внимательность внимательность и еще раз внимательность в работе с документами!

Спасибо!

24 февраля 2015 в 11:282

Прикольно

24 февраля 2015 в 12:21

Простая и неинтересная схема.

24 февраля 2015 в 12:591

У Вас есть интереснее?? Поделитесь, будет интересно!

24 февраля 2015 в 13:356

Спасибо всем за поддержку и добрые слова!
Рад, что многим этот небольшой мой опыт оказался полезным.

26 февраля 2015 в 6:09

При выходе из ООО  Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в течение 3-х месяце, если уставом не установлен иной срок. 

Выходящий участник имеет право отказаться от причитающейся ему действительной стоимости его доли, о чем он указывает  в заявлении о выходе или в отдельным заявлении. Если участник отказался от стоимости доли, стоимость этой доли  компания оформлет как непредвиденный доход.  С этого дохода компания соответсвенно, платит  налог на прибыль в размере 20% от стоимости.  

Если заявления об отказе от доли  не было и  стоимость доли  не была  выплачена, вышедший участник в течение 3-х лет  имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании стоимости доли.

3 марта 2015 в 12:25

укажите, пожалуйста, на основании какого именно положения закона участник при выходе может отказаться от причетающейся ему выплаты действительной стоимости доли?

4 марта 2015 в 11:57

Я так понимаю, данное утверждение о возможности отказаться от выплаты действ. стоимости доли основано на положениях ГК РФ, регулирующих отношения возникающие по прощению долга. Также информацию можете подчерпнуть из позиции ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011 (смотрите описательную и мотвировочную части).

4 марта 2015 в 12:522

Спасибо большое за информацию)

4 марта 2015 в 15:15

Также весьма интересный вопрос, - это исключение обязанности выплаты стоимости доли в преддверии банкротства. Часто, арбитражные управляющие ссылаются на эту норму и пытаются порочить выплату доли именно по этому основанию. Было бы интересно услышать личный опыт коллег в этом вопросе.

5 марта 2015 в 22:51

Если доля в залоге, то даже если нотариус заверит заявление. И вы сдадите дело на регистрацию, то получите отказ!! В котором собственно и будет написано, что отказ из-за залога доли!! И пока вы залог не снимете, о рег. действиях можно забыть.

Вам даже увеличение не зарегистрируют, потому, что это влечет изменение сведений о доле!!

11 марта 2015 в 0:24

Спасибо, чудесная статья

12 марта 2015 в 13:37

Спасибо, будем бдительны.

16 марта 2015 в 0:00

Спасибо!)

16 марта 2015 в 16:06

Выплата действительной стоимости доли вышедшему из состава участников ООО - это азбука, об этом должен знать каждый.

Если договор купли-продажи земельного участка совершен в простой письменной форме и еще не зарегистрирован в Юстиции, то, конечно, при не чистых на руку продавцах, его можно продать и во второй, и в третий раз))) в такой же простой письменной форме, здесь отследить мошеннические действия не реально, о последствиях узнаете чуть позже.
Одно интересно - кому в голову пришла "замечательная" идея загнать в уставный капитал 400 млн. рублей, надо ж было додуматься!

3 апреля 2015 в 16:26