Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист. Авторское право

Несколько слов о роялти

  • 3 марта 2015 в 12:20
  • 4553
  • 18
  • 7

Привет, Регфорум!

Решил поделиться опытом в такой сфере, как исчисление авторского гонорара. Здесь присутствуют столько талантливых юристов, публикуется множество интересных статей, а вдруг кому-то предстоит в будущем заключать контракты на публикацию научных трудов, или издаваться в сборниках? Вот тут-то и пригодится знание об авторских гонорарах, о том, как они исчисляются, какие существуют подводные камни.

Не первый год работая в издательствах, я неоднократно сталкивался с проблемой выплаты авторского вознаграждения, когда в качестве формы оплаты предусматривались роялти. Давайте попробуем разобрать, что же это такое.

Самого слова «Роялти» в законодательстве мы не встретим, этот термин — что-то вроде традиции делового оборота. Его широко применяют, все понимают о чем речь, но обо всем по порядку.
По нашему законодательству, договор о предоставлении прав на произведение (лицензионный договор) по умолчанию считается возмездным, если в самом договоре прямо не указано что предоставление прав осуществляется на безвозмездной основе (абз. 1, п. 5, ст. 1235 ГК РФ). Отсутствие в договоре указания на его безвозмездность и отсутствие условий о цене — автоматически приводят к тому, что договор считается незаключенным.

Оплата может осуществляться в форме фиксированных платежей, в форме процентных отчислений от дохода (выручки) или в иной форме (абз. 3, п. 5, ст. 1235 ГК РФ). Видимо под «иной формой» законодатель подразумевает бартер, выплату экземплярами и т.п. С фиксированными платежами вроде бы тоже все понятно. А вот процентные отчисления — это и есть наши роялти.
Заключать договор, указывая вознаграждение в форме роялти, для издателя достаточно выгодно, поскольку не приходится платить сразу, а только после того как тираж начнет продаваться. И если начнет.
Рассмотрим основные условия выплаты роялти, непонимание и незнание которых, как правило, приводит к финансовым спорам и крушению надежд на баснословные доходы.

Аванс и роялти

Нормальная практика, когда издатель предлагает: «Мы сейчас дадим вам определенную сумму, а потом, по мере продаж, будете получать свои проценты». Это действительно справедливо. Только нужно учитывать, что в 99 случаях из 100 аванс выплачивается в счет роялти. То есть, если автору выплатили, условно говоря, 30 000 рублей, роялти автор не увидит, пока его процент от продаж не покроет уже выплаченную сумму. И только когда продажи покроют аванс, начнется выплата процентов.

Как указывается сумма роялти

Как правило, это действительно процент. И указывается как процент. Например, 10%. Тут важно не впасть в эйфорию, а читать дальше. 10% от чего? Варианты могут быть разные, но если договор готовил юрист, а не был скачан в Интернете, то 10% будет исчисляться от средней оптовой цены организации. Грубо посчитаем: если книга стоит в магазине 1000р, автор не получит 100р с каждой проданной книги. Стандартная практика, книжных магазинов это стопроцентная наценка от закупочной цены, то есть, если в магазине книга стоит 1000, скорее всего магазину она обходится в 500 рублей, а крупные сетевые магазины очень часто имеют хорошую закупочную скидку, ввиду больших объемов продаж. Так вот, средняя цена, по которой книги поступают в магазины и будет той самой базой для начисления роялти. Получается, что если книга в магазине выставлена за 1000р, роялти в 50р с одной проданной книги — это очень даже хороший результат!

Кроме того, есть еще налоговое законодательство, которое вменяет в обязанность всем юридическим лицам, заключая договоры с физическими лицами, исполнять обязанности налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). То есть удерживать из вознаграждений сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка НДФЛ для граждан России в данном случае будет 13%. В договоре как правило указывается, что суммы вознаграждения включают все предусмотренные законом налоги и сборы, или просто "в т.ч. НДФЛ". Так, от 50 рублей за экземпляр остается только 43-44 рубля.

Когда выплачиваются роялти

Самый важный вопрос. В типовых договорах, которые можно найти на просторах Сети, редко уделяется большое внимание условиям оплаты, указывается только сумма.
Необходимо чтобы в договоре были указаны конкретные периоды. Как правило, это раз в полгода. Реже — раз в год или раз в квартал. Почти никогда — раз в месяц. Дело в том, что расчет роялти технически достаточно трудоемкий процесс, поэтому, чем короче периоды, тем сложнее придется бухгалтерии организации. Обычно в компании установлены правила, когда бухгалтер должен рассчитывать роялти, и все договоры подгоняют под такие условия. Тут не нужно спорить, проявите великодушие!

С какого момента начисляются роялти

Необходимо понимать разницу между начислением и выплатой роялти. Как было сказано выше, роялти может выплачиваться только после погашения аванса, но при этом начислять роялти все равно будут. Но, существует практика, когда роялти начинают начислять только после того как издатель покроет свои расходы на издание. В принципе такое решение тоже имеет право на существование. Издатель тратит свои деньги на производство книги, на полиграфию, вполне логично желание сначала вернуть свое, а то, что будет заработано сверх — поделить с автором. Просто на это тоже стоит обратить внимание, чтобы потом не было недопониманий.

Механизм контроля

Механизм контроля за выплатами представлен отчетами. Издатель обязан (и это тоже необходимо отразить в договоре) регулярно предоставлять отчеты. Предоставляются они в те же периоды, что и производится выплата. В договоре необходимо указать, в каких числах предоставляется отчет за учетный период, и в какой срок после предоставления отчета будет произведена выплата.

И в заключении, пока я работал над этой статьей, ко мне обратилась наследница достаточно известного писателя с просьбой посмотреть и дать рекомендации по договору, который ей предложили в одном малоизвестном издательстве. Договор был составлен непрофессионально, зато форму расчета роялти они предусмотрели достаточно интересную: процент от отгрузочной стоимости тиража. Таким образом (вот уж не знаю, что они имели ввиду), но по букве договора выходило, что оплату они должны были произвести после выхода в свет тиража, рассчитав его отгрузочную стоимость независимо от реализации этого тиража.

Вот пожалуй основное, на что необходимо обращать внимание при заключении договора с формой оплаты в виде роялти. Надеюсь, было познавательно!

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Надеюсь, было познавательно!»

Да, спасибо большое, очень интересно и познавательно!

3 марта 2015 в 12:282

Спасибо, отличная статья.

3 марта 2015 в 12:482

Цитата из статьи

«Механизм контроля за выплатами представлен отчетами. Издатель обязан (и это тоже необходимо отразить в договоре) регулярно предоставлять отчеты. Предоставляются они в те же периоды, что и производится выплата. В договоре необходимо указать, в каких числах предоставляется отчет за учетный период, и в какой срок после предоставления отчета будет произведена выплата.»

Виталий, а что вы имели ввиду под отчетами? отчеты о выплате? или отчеты о проданных книгах? 

3 марта 2015 в 13:49

Да, следовало уточнить. Отчеты о продажах и расчетах конечно же. Может предоставляться в свободной форме, должен содержать количество проданных экземпляров, сумму полученных средств ну и расчет сколько составляет авторское вознаграждение за учетный период исходя из этих данных.

Да, тут конечно можно вспомнить о коммерческой тайне, но по факту, если вознаграждение ставится в зависимость от выручки, то такая информация становится частью исполнения договора, который, в свою очередь, также дожен содержать условия о конфеденциальности, так что далеко информация не уйдет.

Более интересный вопрос в какой момент книга считается проданной и когда она должна попасть в этот отчет, известно, что издательства работают с крупными сетями-распространителями, которые не покупают книгу, а берут на реализацию, книга может быть отгружена (и право собственности перешло), например, в апреле, продана в магазине она будет, например, в мае, а оплачена издательству - только в октябре. Отсрочка оплаты до 180 дней не редкая практика в нашем деле. Тут каждый издатель решает сам уже, платить после поступления денег на счет или после отгузки. Но это совсем уже профессиональные тонкости, я в общем то не ставил целью этой статьи рассмотрение таких мелочей )

3 марта 2015 в 14:082

Сообщение от Виталий Илларионов

« Но это совсем уже профессиональные тонкости, я в общем то не ставил целью этой статьи рассмотрение таких мелочей )»

Виталий, если будет время и, главное, желание - напишите, пожалуйста, статью о этих мелочах, мне будет интересно да и другим форумчанам, наверное, тоже!

3 марта 2015 в 14:112

да я б и рад, но таких вещей много и они в совершенно разных областях, поэтому как то объединить в рамки одной статьи будет сложно. Но я надеюсь что продолжу тут публиковать статейки на тему авторского права, о юридической практике в издательском бизнесе, в целом об использовании результатов интеллектуальной деятельности. Просто если будут какие то более специальные вопросы - пишите, чем смогу помогу )

3 марта 2015 в 14:35

Поскольку для меня авторское право - один из самых темных лесов юриспруденции, статья показалась весьма полезной. Если вдруг дойдут руки до серьезных публикаций - обязательно перечитаю ;) Спасибо, надеюсь, на этой статье Вы не остановитесь ;) 

4 марта 2015 в 10:12