УСН или ОСНО? Вот в чем вопрос

  • 16 марта 2015 в 12:11
  • 7441
  • 11
  • 3

    Привет, Регфорум!

    Недавно на Регфоруме в комментариях зашел небольшой спор о том, какой режим налогообложения лучше и выгоднее использовать для компаний. В моем обзоре я хочу рассказать  о том, какой из режимов можно выгоднее использовать.

    Давайте рассмотрим давно нам известные основы налогообложения для УСНО и ОСНО

    Вид налога

    ОСНО

     

    УСНО

    примечания

    Налог на имущество

    +

    Нет только для юридических лиц

    Для ИП применяющих ОСНО этот налог ввели с 2015г

    НДС

    +

    -

    За исключением различных таможенных платежей

    Налог на прибыль

    +

    -

     

    Налоги при применении ОСНО 6% с валового дохода, либо 15% с разницы

    -

    +

    Но и не надо забывать про минимальный налог

    Итак, мы видим, что на УСНО есть один немаловажный дефект, какой бы финансовый результат ни получился, все равно надо платить в бюджет тот самый минимальный налог.

    Что же делать?

    Есть предложение обратиться к нашему любимейшему Налоговому кодексу, часть 2 и перечитать главу 21, посвященную НДС. И увидеть там статью 145 «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика».

    В которой очень четко написано:

    1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

    Чем не выход для малых, только открывшихся или просто дышащих на ладан предприятии?

    Да, конечно, надо будет не забыть, что это льгота и у нее есть срок использования. Длительностью в один год. Через год нужно будет предоставить документы на подтверждение льготы.

    При применении льготы сумма выручки за три последовательных месяца не должна превысить два миллиона рублей, и с подакцизкой нельзя связываться.

    Но, думаю, для чахликов, которые еле выживают на паре договоров по 30 тысяч, и хотят все потратить на зарплату, а не НДС, это вполне приемлемый вариант системы налогообложения.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    ООО на УСНО могут платить меньше так называемых "зарплатных налогов" согласно ст 58 часть 1 п. 8 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г, это очень внушительные суммы, а ООО на ОСНО платят по полной программе

    16 марта 2015 в 18:211

    Вот вопрос, а как правильно уведомить налоговый орган о применеии статьи 145? Декларацию все равно же подавать и в ней исчисляется налог к уплате, пусть и мизерный, а если он есть в декларации налоговая любит его требовать.

    19 марта 2015 в 12:52

    А если открываются курсы иностранных языков по одному адресу, но в дальнейшем (в этом же году) планируется открытие курсов и в другом месте. Это считается филиалом и для упрощенки не подойдет?

    16 марта 2016 в 1:35

    Прямой эфир

    Татьяна Кузанвчера в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России
    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает