Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Реальное обжалование действий заказчика в рамках гос. закупок

  • 4 марта 2015 в 9:14
  • 2327
  • 9
  • 23

Привет всем!

После прочтения публикации о подготовке заявки для участия в электронном аукционе и ответа на один из комментариев решил написать свою публикацию.

Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

В комментарии задавался вопрос: «Можно ли проследить, что конкуренты допустили ошибку или нарушили правила электронного аукциона, а госучреждение не заметило этого или не захотело заметить?».

Итак, рассказываю реальную ситуацию с приведением примера (для любознательных — укажу в конце публикации номер заказа и дела в ФАС))

Наша компания занимается оказанием юридических услуг, в том числе, участвуя в гос и коммерческих закупках, с поставкой юридических услуг.

В конце 2014 года (точнее 5 декабря 2014 года) было опубликовано извещение о запросе предложений в рамках оказания юридических услуг для МУПа (предмет закупки — взыскание выпадающих доходов транспортных организаций за перевозку федеральных льготников).

После формирования позиции с начальством (утвердили цену за которую согласны работать) начал подготовку заявки для ее дальнейшей отправки заказчику. Стоит сразу сказать, что извещение о запросе предложений увидели в 10 числах, соответственно, срок на подготовку был сжат почти предельно с учетом запроса выписки из ЕГРЮЛ и справки о расчетах с бюджетами (в результате получили ее за 3 дня вместо 10...) и удаленности заказчика (мы работаем во Владимире, заказчик находится в Волгоградской области, г. Волжский).

В процессе подготовки заявки и приложений руководствовался соответственно Конкурсной документацией и приложениями к ней (договор и техническое задание).

Заполнили заявку, отправили через DHL, получили расписку о вручении конверта с заявкой адресату, и стали ждать итоги конкурса.

После публикации протоколов всех стадий, оказалось что мы и еще один участник (о нем и причинах его недопуска можно будет почитать найдя конкурс и протоколы на сайте госзакупок) не допущены к участию по формальным основаниям:

  • Не приложена копия бухгалтерской отчетности за предыдущий период (для УСНО — за 2013 год).
  • Не соответствует количество заявленных вступивших в законную силу судебных актов приложенному количеству актов.

Просмотрел еще раз документацию к конкурсу, оказалось следующее:

В общей части документ «Бухгалтерская отчетность за прошедший период» не значится в списках обязательных документов, а в информационной карте конкурса он присутствует, посчитал это своей ошибкой, сообщил начальству, решили не подавать жалобу по этому основанию.

Насчет пункта о несоответствии количества судебных актов — трактование двоякое, у нас имеется на руках 5 актов, заказчик их посчитал как 2 (два дела, в одном 1 инстанция-апелляция-кассация, в другом 1 инстанция-апелляция), то есть считались не судебные акты, вступившие в законную силу, а решения судов 1 инстанции!!! (Такой конкурс не первый. Предыдущие два выиграли и там трактовка была такая же — судебные акты это все акты, принятые по делу (1-апелляция-кассация)). Решили так же не оспаривать отказ по этому пункту.

После нового года (12.01) приходит на эл. почту от заказчика два комплекта документов с жалобой в Волгоградский УФАС по данному конкурсу, стали ждать результаты этих жалоб. Жалобы были поданы недопущенным и проигравшим участниками.

Совсем позже (примерно 19.01) на сайте УФАС Волгоградского нашел решение по данным жалобам — конкурс признан не состоявшимся в связи с нарушениями, допущенными заказчиком.

Теперь постараюсь сформировать классический выводы или пару заметок, которые могут пригодиться любому человеку:

  1. При рассмотрении конкурсной документации тендера, внимательно изучайте все части документации, там могут быть расхождения, и если они есть, пишите официальные запросы заказчику с целью разъяснения;
  2. при подготовке и заполнении заявок будьте очень внимательны, минимальные расхождения не должны допускаться, иначе одна запятая не в том месте может отбросить вас на последнее место при ранжировании, хотя изначально вы побеждали;
  3. не бойтесь писать жалобы в ФАС, зачастую это довольно действенный способ влияния на результат и саму процедуру еще до ее окончания;
  4. при написании жалобы указывайте как можно больше подозрительных моментов в конкурсе, возможно они и не обнаружатся, но при рассмотрении комиссией в ФАСе документов этого конкурса есть шанс нахождения иных «косяков» заказчиков.

P.S. Как и обещал, прикладываю номера извещений и дел в ФАСе:

Извещение № 31401780226 от 05.12.2014 (при открытии на сайте закупки.гов.ру может показать что нет такого конкурса, надо в левом столбце поставить галку в разделе этап закупки — закупка отменена)0_11ca31_8f026d18_L)

Дело № 15-01-18.1-07/1 на сайте Волгоградского УФАС;

Дело № 15-01-18.1-07/3 на сайте Волгоградского УФАС.

Удачи всем вам в вашем бизнесе. Участвуйте успешно в торгах.

С Уважением!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Павел, ваша подробная статья многое для меня прояснила.

4 марта 2015 в 11:001

Тоже давно хотел написать как с УФАС бодался в суде, как-нибудь найду документы, и напишу.

4 марта 2015 в 12:121

Николай, у Вас я так понимаю обратная ситуация, когда ФАС не удовлетворил Ваши жалобы?было бы интересно почитать, буду ждать статью!)

4 марта 2015 в 12:201

Он не только не удовлетворил, он еще и в РНП компанию занес)

4 марта 2015 в 12:53

Спасибо, познавательно.

4 марта 2015 в 13:231

Как-то был судебный процесс у меня: комитет по организации торгов незаконно отказал участнику; участник обжаловал решение. Отказ в допуске к конкурсу суд признал незаконным, обязал восстановить нарушенное право. Но когда истец обратился с требованием о возмещении причиненного убытка суд отказал, поскольку 94-ФЗ, видите ли, предусмотрена только ответственность для участников конкурса, а для заказчика и комитета не предусмотрена.... И вот как же участнику восстановить свое нарушенное право... раз конкурс признан несостоявшимся, потребность была 2011 года, а упущенную выгоду никто не восстановит 

5 марта 2015 в 20:141

А в следствии чего был причинен убыток компании?

недопуск к участию, это понятно, ограничение конкуренции, а убытки как тут могут быть, ведь вред Вам не причиняли или же Вы уверены что были бы победителем?

По формальной точке зрения суд восстановил Ваше нарушенное право - торги признаны незаконными, но про убытки при конкурсе...не думаю что такое основание применимо, конечно это всего лишь мое мнение, да и 94-ФЗ был своеобразным законом... 

5 марта 2015 в 21:181

да - уверены были, что стали бы победителями поскольку вторая заявка была отклонена законно... а убытки заключались в упущенной выгоде.... так значит получается, что если заказчики или организаторы торгов незаконно отказывают участникам, то тем ничего не остается.... поскольку от признания действий незаконными как-то нелегче.....

6 марта 2015 в 9:12

при признании действий незаконными, Вам восстановили право, следовательно Вы были допущены к участию, либо же конкурс признали несостоявшимся

если же заявок было и вовсе две - Ваша и второго участника, то конкурс уже признан несостоявшимся так как нет участника удовлетворяющего критериям

Результат конкурса был какой?

Что было в конкурсной документации сказано про отказ от проведения тендера? Зачастую заказчики включают такой пункт как "Заказчик имеет право отказаться от проведения процедуры на любом этапе до заключения договора", если у Вас было такое - логично будет отсутствие убытков, так как нет заключенного договора.

В целом по торгам - это процедура по выбору победителя и предоставления ему права заключить договор о том или ином (поставка,работа,услуга и т.д.). До момента заключения договора с Вами, зазказчик относительно свободен в своих действиях. Он предложил Вам участие, Вы участвовали, нарушили конкуренцию - ограничили незаконно Ваш допуск - суд признал это, но Вы же не заявляли в иске понуждение заключить договор с Вами, а почему?тут не может быть речи об убытках на мой взгляд.

Хотя конечно нужно смотреть документы конкурса, там может быть наворочено много чего...

6 марта 2015 в 9:471

ну в общем суд 1-й инстанции тоже указывал, что, мол, не договора - нет убытков, но убытки мы хотели взыскивать с виновного лица - комитета, а он не являлся бы стороной договора....

а вот признать себя победителем конкурса и, как следствие, обязать отдать нам этот лот мы заявляли, но в этом нам отказали - указав, что это ненадлежащий способ защиты...

а насчет того - было ли в конкурсной документации указано, что заказчик имеет право отказаться.... не помню.... но процедуру и не заказчик проводил, да никто и не отказывался от процедуры...

ну, в общем, всё же странно как-то получается... людей нагло выкинули, а никто ничем за это не поплатился... 

6 марта 2015 в 10:13

Сообщение от Шогенова

«людей нагло выкинули, а никто ничем за это не поплатился...»

А можете сказать чем конкурс завершился до суда и что было после?или поделиться номером дела в суде и номером заказа-закупки (можно в лс, если это предмет тайны), интересная ситуация.

6 марта 2015 в 12:291

да нет - не тайна - буду очень признательна Вам если Вы мне поясните особенно позицию суда кассационной инстанции в той части, что ответственность предусмотрена только для одной стороны процедуры торгов.... номер дела № А20-2790/2013.

ситуация была такая, что если бы заявка истца была принята, то, поскольку, второй участник был отклонен, то конкурс был бы признан несостоявшимся и заказчик обязан был бы заключить договор с истцом как с единственным участником конкурса.

№ конкурсов:

Заказ №0104200002411000210

Заказ №0104200002411000217

6 марта 2015 в 21:011

Итак, после краткого вечернего изучения материалов:

1. Не понял на каком основании ответчиком был привлечен Комитет по размещению гос заказов КБР?

Если посмотреть Положение о его деятельности, то там нет ни слова о том, что Комитет заключает договора с поставщиками-участниками. Таким образом, по данному пункту - к сожалению, у Вас выбран ненадлежащий ответчик(хотя суд предлагал Вам привлечь вторым ответчиком помимо Комитета сами Центры занятости), если бы Вы привлекли ответчиком непосредственно заказчика, думаю исход был бы иной

2. Предмет иска (в двух делах).

У Вас заявлены предметы: взыскание убытков и признание Вас единственным участником.

По логике, и судебным актам, Вам восстановили нарушенное право - Комитет провел повторное сопоставление и оценку заявок (с учетом судебного акта - Вы признаны единственным участником и победителем), и направил заказчику повторные протоколы, суд это подтвердил (доводы по пропущенному сроку на отправку протоколов...извините конечно, не убедительно, тем более по календарю получается что 20.04.2013 и 21.04.2013 являются выходными днями, т.е. суббота и воскресенье)

На мой вгляд, Вам нужно было заявлять требованиями не признание единственным участником(Вас им и так признали по сути) и взыскание убытков, а понуждение заказчика к заключению данных договоров, в этом на мой взгляд существенная ошибка

3. Ответственность заказчика и Комитета.

Тут могу лишь только посочувствовать Вам...увы, таков был 94 закон, он был несовершенен

В нем действительно Заказчик имел право отказаться от заключения контракта/договора с победителем, это его право. Доводы суда по данному вопросу правильны. По сути получается что ответственность за отказ от заключения может нести только поставщик. Но опять же так и это на стадии до заключения договора - как раз Ваш случай.

Резюмируя. На мой взгляд, у Вас была допущена ошибка в ответчике и предмете иска, как я написал выше, укажи Вы другой предмет и ответчика (или хотя бы согласись на привлечение заказчика вторым ответчиком) результат был бы иной скорее всего

Но это всего лишь мои выводы, я могу ошибаться... 

6 марта 2015 в 23:041

Спасибо большое, что посмотрели.... про исковые требования - может быть, если бы вопрос решался оперативно, то Вы правы и такие исковые требования что-нибудь дали бы, но поскольку это была потребность 2011 года, а вопрос решался уже гораздо позже, то, наверняка, это тоже путь в никуда... 

А про ответчика... заказчики не получили даже протоколов от Комитета, и никакого участия в процедуре не принимали и никак не нарушили прав участника конкурса.... поэтому мы и отказались от их привлечения: мы считали, что упущенную выгоду должен возместить тот, чьи действия повлекли подобный убыток... 

9 марта 2015 в 9:07

а может расскажите об этом в публикации? Всем же интересно!)

6 марта 2015 в 12:422

да мне кажется, что не очень-то тематично для Регфорума.... дождусь, для начала, комментариев Павла Куприянова... а то для меня это был единственный опыт судебной практики по 94-фз.... но благодарю за предложение!

6 марта 2015 в 21:04

Зря Вы, напишите публикацию, мы же делимся не узкими темами, а своим опытом, а юриспруденция...она широкая)

6 марта 2015 в 23:051

Павел, попробуйте найти Ваши дела по поисковику УФАС. Я не могу, не ищет.

10 марта 2015 в 14:04

Спасибо за подсказку, посмотрел на сайте Волгоградского УФАС (да и вообще в доках ФАСа) не нашел этих документов, а последний документ датирован 2011 годом, наверное с сайтом беда

Но выход нашел, попробуйте в поисковик забить следующую фразу Решение Волгоградского УФАС 15-01-18.1-07/1 


У меня все нашлось, когда писал статью данные акты были в базе

10 марта 2015 в 14:21

Изучил все, что доступно. Интересный момент, что Зак отклонил только двоих участников из четырех за непредоставление отчетности, хотя ее не представил никто.

Я стараюсь проверять соответствие документации и информационной карты, но ориентируюсь больше на последнюю. Поэтому для меня странно, что все участники этот пункт (отчетность) пропустили.

10 марта 2015 в 15:321

Да тоже стараюсь ориентироваться на информационную карту, данный конкурс только подтвердил правильность такого подхода.

Могу сказать только одно - такие ошибки (шишки) дают хороший опыт в дальнейшем...

А как прокомментируете положение о судебных актах вступивших в законную силу?Для меня это однозначно все судебные акты принятые судами всех инстанций в деле, а они трактуют данный пункт как исключительно решение 1 инстанции по 1 делу(это логично вытекает из оснований - мы заявили 5 судебных актов, приложили 5 копий, а нам сказали что мы приложили только 2 акта)

10 марта 2015 в 15:39

Здесь компетентно прокомментировать не смогу, так как являюсь участником в поставке товаров. Но Ваше объяснение мне кажется логичным, и я бы наверное принял решение писать жалобу по обоим пунктам. Тем более, у вас было самое хорошее ценовое предложение, мне не понятно, почему вы отдали конкурс (не зная, как все будет в итоге, естественно).

10 марта 2015 в 15:55

Обжаловать не стали пособственной глупости наверное, больше ничего сказать не смогу, ибо в голове нет объяснений, хотя и понимаю что сглупили мы

Не жалко наверное было просто отдавать его...

А по логичности объяснения - еще три таких же конкурса прошли, с аналогичным условием по квалификации, везде судебные акты вступившие в законную силу считались именно так как объяснил я(два выиграли, третий проиграли по квалификации как раз)

10 марта 2015 в 16:03