Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Знакомьтесь: КАС — Кодекс об административном судопроизводстве

  • 6 марта 2015 в 9:13
  • 10844
  • 18
  • 21

Добрый день, коллеги!

На днях Совет Федерации одобрил законопроект, вносящий серьезные коррективы в привычный нам порядок судопроизводства: судя по всему, через некоторое время придется привыкать к самостоятельному административному судебному процессу (но только в судах общей юрисдикции!). Речь идет о проекте Кодекса об административном судопроизводстве.

Законопроект был внесен президентом около двух лет назад и вот теперь ему осталось получить лишь автограф своего же инициатора.

Руководствуясь нормами вновь создаваемого кодекса, суды должны будут рассматривать дела, которые и раньше – по своей сути – относились к административно-правовым, но для которых использовались нормы гражданского процесса.

В частности, по новым правилам будут рассматриваться, кроме прочего, дела об оспаривании нормативно-правовых актов, а также решений и (без)действий органов власти.

Этот же кодекс надо будет штудировать при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей (налогов, сборов, штрафов и т.п.) – но только с физических лиц. По КАСу будет вестись и судопроизводство по далеким от регистрации юридических лиц делам о принудительном психиатрическом освидетельствовании, помещении в закрытые лечебные учреждения (оказывающие психиатрическую помощь, противотуберкулезные больницы) и т.п.

Стоит обратить внимание на то, что вопросы обжалования кадастровой оценки – независимо от того, чьи интересы – физического лица или организации, – нарушены, также должно будет осуществляться в рамках процедур, предусмотренных КАС.

КАС – документ объемный, кажется, ничуть не меньше своих «старших собратьев» (АПК, ГПК), потому, разумеется, всех интересных моментов я коснуться в этом обзоре не смогу. Ниже – лишь несколько положений, за которые глаза зацепились.

Кто не имеет диплома – тот не ходит в суд

Из того, что сразу бросается в глаза – ограничение на доступ к представительству в административном процессе для лиц без корочек о высшем юридическом образовании (ст. 55 КАС). Т.е. та борьба за чистоту судебных коридоров, о которой уже ни раз говорили, постепенно находит себе дорогу.

Впрочем, юристов в нашей стране, говорят, много, едва ли возникнет дефицит представителей. С другой стороны, возможно, вы меня поправите, но это первый на моей памяти случай, когда в суд надо приносить диплом о высшем образовании (адвокатская корочка – это все-таки немножко другая тема).

Повторюсь, ограничения именно в случае передачи полномочий участника процесса представителю – т.е. генеральный директор без юридического диплома, как и раньше, сможет без проблем действовать от имени организации, а вот курьера по доверенности уже, видимо, не пошлешь даже на «техническое» заседание.

Интересно, что Кодекс (п. 5 ст. 45) предусматривает право суда вызвать «на ковер» непосредственно самого участника процесса, даже несмотря на то, что он не очень-то хотел появляться в суде и доверил представлять свои интересы представителю.

В некоторых случаях участие представителя в административном процессе является обязательным и, если самостоятельно выбранного представителя у лица нет, суд может назначить в качестве такового адвоката. Если по кодексу представитель необходим, но у административного лица есть высшее юридическое образование, он может выступить в роли «сам себе велосипед» и приложить к исковому заявлению копию документов об образовании (пп.4) п.1 ст. 126).

Нет печати – нет полномочий

В свете инициатив о добровольном использовании или неиспользовании печатей организациями пикантным кажется положение п. 6 ст. 57, которое предусматривает, что печать на доверенности от организации должна быть обязательно. Это водичка на мельницу тех, кто (не без оснований) утверждает, что от печатей мы с вами не скоро откажемся. На доверенности от ИП также нужна печать (или предпринимателю предлагается, как и обычному «физику», обратиться к нотариусу).

Новые герои

Благодаря КАС мы с вами познакомимся с новыми героями судебных баталий: «административным истцом» и «административным ответчиком». Кодекс предусматривает возможность процессуального соучастия, а также подачи коллективного административного искового заявления от группы лиц, в которой на момент обращающегося в суд от лица группы заявителя насчитывается не менее 20 человек.

Мне кажется, интересный вариант: вот, например, ситуация в 46й и не только регистрирующих налоговых с середины декабря и до сих пор – задержки в выдаче документов, рукописные списки счастливчиков, целые дни в очередях коту под хвост – формально в действиях налоговой налицо нарушение сроков регистрации, за которое КОАП предусматривает наказание. Практически уверена, что сейчас все просто раздраженно выплескивают эмоции на форумах и в частных беседах, но на иски к ИФНС время не тратят. А если к этой ситуации подключить институт подачи групповых исков? Почему-то кажется, что если б какой-нибудь суд рассмотрел у нас коллективный иск хотя б от сотни обиженных сроками регистрации, в следующий раз к обкатке нового ПО на живых людях относились бы поаккуратнее.

Вместо привычных уху «обеспечительных мер» КАС использует термин «меры предварительной защиты по административному иску», которые, в зависимости от типа рассматриваемого дела, могут быть различными.

Интересно, что КАС, как мне кажется, впервые, узаконит обращение «Ваша честь» к судье (ст. 144) (в ГПК, например, только «Уважаемый суд» независимо от количественного состава суда).

Современные технологии

Кодекс предусматривает подачу заявлений и предоставление иных документов в электронной форме. Будет здорово, если в административном процессе в СОЮ мы увидим систему, сходную с применяемой в арбитражном.

Умилило положение ст. 96 проекта КАС, по которой судебные извещения могут – с предварительного согласия и пожелания участника процесса – направляться в виде СМС-сообщения или по е-мейлу. Все-таки прогресс не стоит на месте!

Неплохо звучит и п. 3 ст. 97 – вместе с повесткой или иным судебным извещением суд в административном процессе должен будет направить соответствующей стороне исковое заявление либо отзыв ответчика, если таковой уже поступил. Но тут есть одна тонкость – чтоб суд это сделал, надо приложить к своему исковому\объяснению ответчика копии соответствующего документа по количеству лиц, которым его необходимо отправить. Т.е. копирование – за счет «потребителя» правосудия, а не силами самого правосудия.

Наблюдается прогресс и в вопросе исполнения судебных решений: кодекс предусматривает возможность – по заявлению будущего взыскателя – выдачи исполнительного листа судов в виде электронного документа, подписанного КЭП. Как я понимаю, такой исполнительный лист суд сам направляет судебным приставам. Подход мне нравится – как-никак, а исключается лишнее телодвижение в виде передачи листа приставам.

К вопросу о судебном прецеденте в российской правовой действительности

Мое внимание привлекло также то, что КАС, по сути, открыто признает судебную практику в качестве источника права – вчитайтесь в формулировку пп. 4) п. 3 ст. 180:

[В мотивировочной части решения суда должны быть указаны] нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, а также обоснования по вопросам, указанным в части 6 настоящей статьи. В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления и решения Европейского Суда по правам человека, решения Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, принятые Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики и законности

В то же самое время основанием для отмены судебного акта в порядке надзора КАС считает, кроме прочего, нарушение им «единообразия в толковании и применении судами норм права» (ст. 341).

Компенсация расходов административного ответчика при отказе административного истца от иска

Заинтересовала статья 113 Кодекса – в случае добровольного отказа от административного иска, истец должен возместить ответчику понесенные тем расходы. Норма, на мой взгляд, очень здравая. В Гражданском процессе, насколько я помню, такое возможно, если доказано, что сторона злоупотребляет правами, намеренно затягивает процесс и т.п. Здесь же – по факту, если нарушил мирное существование ответчика, а потом решил остановиться на полпути, будь добр, компенсируй расходы.

Ничтожный исполнительный лист

Занятная норма содержится в п. 11 ст. 353, согласно которой:

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт

Невольно возникает вопрос, а почему вообще суды такие листы выдают, куда смотрят судьи, когда их подписывают?

Вступление КАС в силу

Предполагаемая дата вступления большей части положений КАС в силу – 15 сентября 2015 г. В самом проекте КАС ее нет, но она обнаруживается в другом законопроекте – № N 246963-6 «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ». Этот же закон, как планируется, отменит ряд действующих ныне (например, Закон РФ от 27 апреля 1993 года N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

Проект КАС в том виде, как он был представлен Гос. Думе для одобрения в третьем чтении, прикрепляю.

 

 

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

ничего себе...Софья, спасибо за сжатые подробности...читаю и понимаю что пора звонить своему преподу по административному и договариваться на повышение квалификации))

6 марта 2015 в 9:39

Пожалуйста) Смотря, кто препод - если приложил руку к написанию акта - то да, имеет смысл) 

6 марта 2015 в 19:27

Цитата из статьи

«Впрочем, юристов в нашей стране, говорят, много, едва ли возникнет дефицит представителей. С другой стороны, возможно, вы меня поправите, но это первый на моей памяти случай, когда в суд надо приносить диплом о высшем образовании (адвокатская корочка – это все-таки немножко другая тема).»

Тоже мало себе представляю этот процесс. Интересно, а вкладку с оценками судья просить не будет? "А ну-ка, покажите-ка мне, что у Вас было по предмету!? Баааа, да Вы, батенька-троешник, какой из Вас представитель!?"

6 марта 2015 в 9:514

Сообщение от Юлия Ратанова

«а вкладку с оценками судья просить не будет?»

главное чтоб трудовые не просили...а то скажут мол "не работаете официально нигде, налоги не платите, а в суде шабашничаете?а статус ИП для этого занятия у Вас есть?"

6 марта 2015 в 9:542

До этого вроде пока не додумались. Впрочем, шабашничать-то нам с Вами никто не мешает. Есть же гражданско-правовые договоры, в конце-концов. Но вот вопрос уплаты налогов с шабашек?... 

6 марта 2015 в 19:29

Ах ты ж... Я было распрощался с административным судопроизводство вместе с КАС Украины, ан нет.

6 марта 2015 в 20:37

Цитата из статьи

«Но тут есть одна тонкость – чтоб суд это сделал, надо приложить к своему исковому\объяснению ответчика копии соответствующего документа по количеству лиц, которым его необходимо отправить.»

У меня такое впечатление, что автор  никогда с судопроизводством не сталкивался. Если беретесь писать что-то, то нужно знать хотя бы предмет,  есть и ещё ляпы в рассуждениях, ну да ладно,  такие дилетантские тексты скорее убивают проект, чем делают его популярным, несколько статей в день это хорошо, но качество статей важнее.    

6 марта 2015 в 22:591

Мое внимание привлекло также то, что КАС, по сути, открыто признает судебную практику в качестве источника права – вчитайтесь в формулировку пп. 4) п. 3 ст. 180:

---------

в АПК это прямо прописано, в ГПК - через Пленум ВС "О судебном решении".

7 марта 2015 в 10:48

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт

Невольно возникает вопрос, а почему вообще суды такие листы выдают, куда смотрят судьи, когда их подписывают?

---------

Выдали исп.лист. А потом податель жалобы пропущенный процессуальный срок восстановил.

Или из-за почтовиков жалоба долго шла, а за это время ИЛ выдали.

А вообще подобная норма и сейчас есть в АПК.

7 марта 2015 в 10:511
Дополнение к комментарию

Заинтересовала статья 113 Кодекса – в случае добровольного отказа от административного иска, истец должен возместить ответчику понесенные тем расходы. Норма, на мой взгляд, очень здравая. В Гражданском процессе, насколько я помню, такое возможно, если доказано, что сторона злоупотребляет правами, намеренно затягивает процесс и т.п. Здесь же – по факту, если нарушил мирное существование ответчика, а потом решил остановиться на полпути, будь добр, компенсируй расходы.

-------------------

Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

7 марта 2015 в 10:53

Сообщение от LegO NSK

«А вообще подобная норма и сейчас есть в АПК.»

Пропустила, каюсь.

Сообщение от LegO NSK

«Выдали исп.лист. А потом податель жалобы пропущенный процессуальный срок восстановил»

хм. в этом контексте не подумала. у меня в голове нарисовалась ситуация, что заявитель за листом обратился до истечения срока обжалования и суд, не глядя, подмахнул. То что суды в плане листов не всегда хорошо выступают - проверено на собственном опыте в АСах.

7 марта 2015 в 19:27

Автор сталкивался с арбитражом (до кассаций, выше не ходила), СОЮ.

Возможно, я что-то могла упустить из последних новшеств, но не помню, чтоб АС и СОЮ рассылали копии исков - мне это показалось новым. 

В целом - спасибо за критику, она всегда "освежает". Разумеется, хотелось бы предметнее - предметная дискуссия стимулирует еще больше ;) 

7 марта 2015 в 19:231

Не переживайте. Статья Ваша хорошая. Можно было бы действительно расстроится, если бы "ляпы" были действительно ляпами, а уважаемый рецензент сам был бы автором хотя бы одной статьи (и как результат, на своей шкуре бы понял, насколько это непросто). Тогда и слова критики и сам подход, уверен, были бы другими....

Так что, всё путём. Ставлю плюс.

7 марта 2015 в 19:542

Спасибо ;)

Я не ставила своей целью написать "все обо всем" - скорее сообщить коллегам, что такое явление нас скоро ждет, т.к., исходя из разговоров, поняла, что мало кто пока об этом слышал.  

10 марта 2015 в 15:31

Сообщение от Sofiamochka

«но не помню, чтоб АС и СОЮ рассылали копии исков - мне это показалось новым»

Sofiamochka, Вы это серьезно???  Вы хоть раз-то в СОЮ иск подавали? (про арбитраж разговора нет - там, действительно, суд этим не занимается)

Ничего личного, просто странно слышать такие заявления от практикующего юриста.

12 марта 2015 в 17:14

в СОЮ - давно. реально давно. Сами, насколько помню, относили копию противной стороне во всех случаях и доказательства в суд, сам суд ничего не рассылал.

Опять же, в СОЮ практику проходила когда-то, причем качественно, как на работу ездила, только без заплаты, в том числе и у гражданской судьи, соответственно, не помню, чтоб суд работал "почтальоном-посредником". Но, вероятно, действительно время прошло много, что ли. 

В арбитраже у меня больше опыта - там такого точно нет. 

13 марта 2015 в 16:33

Закон 21-ФЗ подписан 8.03.2015. Вступает в силу 15 сентября за исключением некоторых норм, для которых установлен отдельный срок вступления в силу.

11 марта 2015 в 10:101

Интересно. А претензионная деятельность управляющей компании к должникам будет расматриваться по КАС или нет.

пп.3, п3, ст.1 КАС РФ о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (далее - административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций);

4 сентября 2015 в 9:37

Я не уверена, что взаимоотношения граждан и управляющей компании вписываются в рамки отношений "по уплате установленных законом обязательных платежей"... Я так понимаю, что речь о взыскании с граждан неуплаченных налогов, таможенных сборов и т.п.

8 сентября 2015 в 5:58

Пленум ВС РФ принял Постановление от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

 

Рассматриваются вопросы:

- подведомственности

- опубликования решений

- ознакомления с материалами дел

- опубликования материалов дел

- подсудности административных дел

- состава суда

- права и обязанности лиц, участвующих в деле

- представительства в суде

- доказательств и доказывания

- мер предварительной защиты по административному иску

- процессуальных сроков

- судебных извещений и вызовов

- судебных расходов

- мер процессуального принуждения

- производства по административным делам о вынесении судебного приказа

- предъявления административного искового заявления

- подготовки административного дела к судебному разбирательству

- судебного разбирательства

- определений суда

- протоколов

- упрощенного (письменного) производства по административным делам

- производства в суде апелляционной инстанции

- пересмотра вступивших в законную силу судебных актов
28 сентября 2016 в 3:302
Спасибо за информацию) Хорошо, когда коллеги помогают держать "руку на пульсе"!
28 сентября 2016 в 3:52