Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Как нереальное становится реальным

  • 10 марта 2015 в 9:14
  • 2370
  • 10
  • 23

Приветствую всех Вас, форумчане!

Продолжу серию своих заметок про реальные события с интересными примерами. Есть у нас судебное дело (номер дела оставлю в конце статьи), очень хорошее такое, с практической точки зрения).

Подали мы исковое заявление в АСГМ (Арбитражный суд города Москвы) о взыскании выпадающих доходов транспортных организаций за перевозку федеральных льготников (да-да, о таких госзаказах писал в прошлой статье).

Так вот, прошло судебное заседание, суд вынес резолютивку, в которой отказал нам в полном объеме (практика в тот момент по таким делам стала меняться, о чем мы соответственно знали), и мы стали готовить апелляционную жалобу. Стоит сказать, что резолютивку вынесли 06.10.2014 года.

Стали ждать решение в полном объеме, но, дабы не проспать срок подачи апелляции, решили написать жалобу и подать ее еще до вынесения решения в полном объеме.

И вот, долгожданный момент настал, АСГМ вынес решение в полном объеме, которым, внимание! удовлетворил наши требования в полном объеме. Упомяну и срок вынесения решения в полном объеме — 26.01.2015 года.

Оказывается, бывает и такое в нашей жизни, когда тебе сначала скажут «нет, вообще никак, ну совсем не получится», а потом вдруг ни с того, ни с сего, скажут «ну ладно, уговорил, твоя взяла».

К чему я написал эту заметку? Хочется сказать вам, коллеги, что вера в хороший исход дела должна быть. Для нас это решение было сродни новогоднему подарку от Деда Мороза, и мы никак такого не ожидали.

Желаю вам успешных судебных дел, хороших клиентов и положительной для вас судебной практики!

С Уважением!

P.S. номер дела №А40-75920/2014.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ничего себе, первый раз такое слышу, чтобы судья объявил устно одно решение, а письменно  другое написал..  Хорошо, что в вашу пользу :) а не наоборот..

10 марта 2015 в 10:103

Для нас это был подарок))ожидали ведь уже совсем другого, даже апелляцию подали))

10 марта 2015 в 11:23

был подобный случай у нас - там в 1ой инстанции иск был удовлетворен частично, в апелляции - отказ, в кассации - отмена 2ух предущих решений, и вынесен новый судебный акт.

Номер дела - № А-40-153826/2012

10 марта 2015 в 10:191

     В моей практике тоже был подобный случай: в резалютивной части - отказать  в части требований, а  в мотивированной части - требования удовлетворить в полном объеме. Как я понимаю, судьи идут на такое если Ответчик не присутвовал на заседаниях.

10 марта 2015 в 10:19

Да, ответчик МинФин перестал ходить и представлять отзывы в суд, почему - только догадки...Думаю в Ваших словах есть доля правды

10 марта 2015 в 11:23

Да, интересный опыт. В моей практике такого не было. На мой взгляд, лучше так, чем допустить судебную ошибку только из-за того, что устно судья объявил другое решение. Все же понимают причины этого: нагрузка в судах и сжатые сроки. Я не продолжаю удивляться, как вообще опытные судьи могут так быстро, буквально слёту, улавливать суть дела и выносить решение. Конечно, у каждого человека бывают ошибки, и суд здесь не исключение, но хорошо, что такие судебные ошибки исправляются, пусть даже и в ущерб процессуальной форме. И потом, решение иногда принимать не просто, и судья может сомневаться, но времени на раздумий нет, тогда как английские суды не зря ведь пишут многостраничные тексты решений - там много сомнений, раздумий, доктринальных выводов. И сроки рассмотрения дела совсем другие. Роскошь для наших судей!

10 марта 2015 в 10:351

Аналогичное дело только с другим истцом рассматривал 6 марта АСГМ, хронология была следующая: предварительное судебное - судебное - устно озвучена резолютивка))все дело прошло практически в одно судебное заседание, требования удовлетворили.

Но есть одно жирное НО - кассация стала отменять такие решения (год назад все было в порядке, как начались кочки с экономикой, первая инстанция и аппеляция положительные решения, а кассация - отмена)

10 марта 2015 в 11:22

Интересный случай. В картотеке на арбитре резулетивка висит в отказе требований, а мотивировочно удовлетворить. Странно, и от апелляционной жалобы отказался ответчик. Рай для юриста.

10 марта 2015 в 15:00

Позвольте поправить Вас, от апелляционной жалобы отказались истцы (мы), так как подавали ее еще до изготовления полного Решения исходя из резолютивки.

Думаю сейчас дело будет продолжаться уже по жалобе ответчика (МинФин)

10 марта 2015 в 15:101

Да. точно.

Из курьезов, было ли такое, что бы судья (правда гражданское дело) просила вас "проект решения в окончательной форме" написать? Не просто иск дать в эл форме, что бы ей не напрягаться с написанием текста, ссылками и прочей мути на 3 листа, а именно решение. 

10 марта 2015 в 15:181

Слышал про такое (в рай суде было дело), препод еще в универе рассказывал как приносил проект решения судье и читал его потом в Решении))

Но сам лично не сталкивался пока еще

10 марта 2015 в 15:31

+1. Я тоже только истории такие слышала от "бывалых". С другой стороны, совет "пишите исковое (отзыв, жалобу - по ситуации) так, чтоб судье было проще его скопировать дословно в решение" никто не отменял.

Вот это проходила на собственном опыте, когда в текст судебного акта перекочевывало исковое страницами, без редакторских правок ( допустим, изменения первого лица - "я" - из искового -  на третье - "истец" в судебном решении). 

10 марта 2015 в 16:31

Носил решение на флэшке дважды в районные суды, а один раз постановление о снятии запрета на регистрационные действия. Это вообще был нонсенс!!! районный суд наложил запрет на регистрационные действия по передаче объекта недвижимости принадлежащей ООО в собственность физическому лицу, и наложил запрет на регистрационные действия с долями ООО, мотивировав все это тем, что доли ООО принадлежащие одному из участников находятся в залоге по договору займа, который естественно не исполнялся и передача объекта недвижимости уменьшит действительную стоимость доли, а значит стоимость заложенного имущество. 

КАКОГО ЧЕРТА! И КАКОГО ЧЕРТА РАЙОННЫЙ СУД! Я к судье на прием, объяснил что его ждет, через неделю все было исправлено. Вот такое у нас судопроизводство.

11 марта 2015 в 13:171

Чем богаты, как говорится, тому и рады...

11 марта 2015 в 13:25

В моей практике пару лет назад такое было.

Правда, у меня  было несколько проще - административка с ПФР, 2 аналогичных дела, но у разных судей.

17 марта 2015 в 12:14

Резолютивка у Вас какая-то вообще странная висит - там и сумма спорная совершенно иная - гораздо меньше того, что Вам в итоге присудили.

Чуден Днепр при тихой погоде, одним словом. 

10 марта 2015 в 15:271

Да, это тоже из разряда "а ну-ка_________!!!!", удивлялись всем офисом)

10 марта 2015 в 15:43

Стремная ситуация. Я бы не радовался раньше времени - такой косяк судьи - 100% основание для отмены ИМХО.

10 марта 2015 в 19:041

соглашусь. Помнится давно на юрклубе выкладывали подобные решения и "последующие приключения". Чаще всеге отменялись, еще и судьям "влетало". 
Впринципе, не которые пользовались подобной тактикой, не являлись, а в следующих инстанциях появлялись и вполне успешно возвращали на новое рассмотрение. Время тянули. 

10 марта 2015 в 20:281

Скажу прямо - практика складывается по этой категории последний год такая, что ожидать можно всего, да и вообще в суде ожидать можно всего, из последнего - по такому делу первая-апелляция-кассация удовлетворяют требования истца, а Верховный отменяет и направляет на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Так что мы не прыгаем аки безумцы и не кричим, что дело сделано и выдайте нам исполнительный лист на 40 лямов, мы ждем конечный результат, и готовимся к каждой инстанции 

10 марта 2015 в 21:51

А мне не понятно, почему резулитивка объявлена 06.10.2014, а полное решения изготовлено только 26.01.2015.

Если не изменяет память там 5 дней рабочих дается на изготовление полного решения.

11 марта 2015 в 11:52

А как же обязательная аудиозапись при ведении протокола? Ответчик, если захочет, оспорит легко решение по формальному основанию

12 марта 2015 в 13:01

Вполне допускаем такое, сами ждем апелляцию, посмотреть что там будет сказано и что получится в итоге

12 марта 2015 в 15:48