Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Юрист

Новый Устав ООО с актуальными изменениями

  • 17 марта 2015 в 10:14
  • 10114
  • 13
  • 15

Привет всем!

В ближайшем будущем компания, в которой я работаю, планирует переезд, а в составе холдинга находятся 9 юридических лиц. Работа над новым проектом Устава напрашивалась сама собой, тем более имел огромное желание самому разобраться в изменениях законодательства. Долго готовил и теперь выношу на общий суд свою версию Устава ООО со всеми последними изменениями в ГК РФ, вступившими в силу осенью. 

Итак, обо всем по порядку.

  1. Устав рассчитан на разные цели (от вновь созданной организации, до приведения Устава в соответствие);

  2. Уставный капитал 10 000 руб. т.е. ООО самое обычное, не требующая дополнительных условий для создания (лицензий и пр.), или же — увеличенный Уставный капитал.

  3. Помимо фирменного обозначения ООО на русском языке, я добавил вариант его написания на английском. В документе различные варианты действий будут выделены красным цветом.

  4. Рекомендую обратить внимание на цель создания Общества. Там я вынес предположительное определение, для красного словца, так сказать. Но больше надеюсь на какие-нибудь ваши идеи.

  5. Подробно описаны права и обязанности участников. Впрочем, они носят рекомендательный характер для внесения в Устав, потому что данные нормы действуют на основании статей из ГК (статья 65.2 ГК РФ).

  6. Также подробно описана процедура выхода участника из общества и права приобретения доли участника, в случае ее отчуждения или продажи.

  7. Зафиксирован способ заверения решений по протоколам общего собрания участников. Смелюсь заметить — там выбора я не оставил, прописав что Протокол должен быть подписан всеми участниками. Я работаю в компании где участников не больше двух и собрать их и подписать данный документ не предоставляет большого труда. Поэтому данный вид заверения протокола для нас оптимальный (пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ).

  8. Подлежит отдельному обсуждению вопрос касательно суммы крупных сделок — тут, скорее, жду вашего мнения и идей! 

Резюмируя, хочу сказать, что доволен своей работой. Также планирую написание Устава по НАО (непубличное акционерное общество). А также, жду ваших идей.

Добавить
Юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

так было уже вроде в сентябре еще)

17 марта 2015 в 11:191

согласен, что было! просто сейчас идет в гос.органах разработка типового устава, а для тех, кто не будет им пользоваться - я разработал этот вариант со всеми дополнениями и изменениями.

17 марта 2015 в 11:32

По пункту 9.1 устава есть несколько замечаний:

- в этом пункте используется понятие "действительная часть доли", в законе используется понятие "действительная стоимость доли" (п. 6.1. ст. 23 ФЗ об ООО) считаю правильным использование терминологии соответствующей закону.   

- в пункте говорится, что доля, перешедшая обществу, должна быть в течении шести месяцев распределена между остальными участниками, возможно так и было задумано, но обращаю внимание, что закон устанавливает более длительный срок - один год и помимо воможности распределения предусматривает еще возможность предложения доли к продаже участникам или третьим лицам (хотя возможно это запрещено уставом). См. п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО.

- исчисление шестимесячного срока начинается с момента принятия какого-то решения, хотя в законе истечение срока начинается с момента перехода доли обществу. См. п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО.

Этот пункт выбрал наугад. Больше не читал.

18 марта 2015 в 12:404

да уж как раз мне кажется, что наоборот! - очень внимательно читал! а если не было желания читать - то не стоило проявлять такое неуважение к чужому труду!

1 июня 2015 в 9:26

Могли бы и поблагодарить. Я Вам совершенно бесплатно указал на недочеты в тексте устава. Если Вы не согласны, что это ошибки, то, пожалуйста, аргументируйте.

1 июня 2015 в 19:09

Сообщение от Алексей Рыболовлев

«Этот пункт выбрал наугад. Больше не читал.»

я вот с этим не согласен! 

что говорит о вашем воспитании и отношении, как к коллегам, так и к самому себе! 

Но не мне вас судить, просто на ваши комментарии я отвечать больше не намерен!

Au revoir!

25 июня 2015 в 11:56

 

Утвержден

Решением общего собрания учредителей (Протокол №1)

От «__» ___________ 20__ г.

однако новая редакция (как пишите вы) на мой взгляд должна утверждаться УЧАСТНИКАМИ.  

22 марта 2015 в 19:472

А, по вашему, это не одно и то же?

23 марта 2015 в 12:34

Ну как вам сказать... Могло так стать, учредили трое учредителей ООО. Потом продали ООО другим троим лицам. Эти три лица решили сменить устав. Они это ООО не учреждали. Просто купили. Как вы думаете, они учредители или участники? 

23 марта 2015 в 17:363

в таком случае - участники! 

опять же - мои выводы следуют из того, что в нашей компании состав учередителей (они же участники) не менялся! в любом случае - спасибо! разобрался теперь и в этом вопросе! 

что говорит опять же о том, что форум работает, обучает и дает возможность развиваться!)) 

24 марта 2015 в 8:17

Учредители и участники - это действительно разные виды в "животном мире" корпоративных отношений. Знаю реальную историю, когда из-за разницы в терминах (которая крылась, скорее всего, просто в банальной опечатке), а также некоторой доли "легкости рук", человек лишился приличного пакета акций в ЗАО. Потому что в договоре купли-продажи таких акций было написано "необходимо получить согласие учредителей" вместо "акционеров" (согласие которых было, в отличие от санкции "учредителей", части из которых уже не было в мире живых). В итоге две инстанции арбитражей признали сделку незаключенной из-за невыполнения отлагательного условия. Акции ушли "продавцу" и растворились у "добросовестных" и не очень приобретателей. 

1 июня 2015 в 14:27

Софья! вы как всегда коротко и по делу)) я уже учел эти понятия! спасибо за разъяснения!

25 июня 2015 в 11:57

Если Законодатель разделил понятия: Учредитель и Участник очевидно это неравноценные понятия.

Ответ - это не одно и то же. 

23 марта 2015 в 19:531

Нужен устав с изминениями НКО

11 июля 2015 в 2:17

пишите в личные сообщения

13 июля 2015 в 8:42