Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Изменения в исполнении судебных актов подписаны Президентом

  • 11 марта 2015 в 12:15
  • 2124
  • 9
  • 15

Здравствуй, Регфорум!

На праздниках, как оказалось, отдыхали не все. Например, Президент РФ подписал два закона, вносящих изменения в судопроизводство. Во-первых, речь идет об электронных исполнительных листах, а во-вторых — об общем повышении качества судопроизводства.

Итак, Федеральные законы № 57-ФЗ, и № 41-ФЗ, оба от 08.03.2015, оба о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. 41-й уже вступил в силу, 57-й вступит с 1 марта. Скачать и ознакомиться можно в прикрепленных файлах. 

«Сорок первый» закон как раз дополняет УПК, АПК и ГПК понятием электронных исполнительных документов. Все исполнительные документы, издаваемые судом в электронном виде, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. 

Ходатайства, отводы, жалобы, согласно новой ч. 1.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», также можно заявлять в электронном виде. Однако, в данном случае, вид ЭП, которым надлежит эти документы подписывать, в законе не указан. Его определение отдано в компетенцию ФСИН, которая, по идее, должна издать соответствующий ведомственный приказ.

Запросы на наличие у должника имущества в различные ведомства теперь также могут передаваться в электронном виде, подписанные УКЭП старшего судебного пристава, или его заместителя. Тем же способом теперь пристав может наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету должника.

«Пятьдесят седьмой» закон внес другие уточнения в исполнительное производство.

Например, в ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве», указаны сроки исполнения судебных требований, если должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка для их исполнения. А если при этом должник нарушил правила отсрочки или рассрочки более двух раз, то данные «привилегии» с него снимаются.

Статья 30 указанного закона получила часть 14.1, согласно которой пристав при возбуждении исполнительного производства должен обязывать должника предоставить информацию об имуществе, денежных средствах, на которые нельзя обратить взыскание. Например, если имущество является предметом залога. 

Таким образом, исполнительное производство, по крайней мере на бумаге, совершенствуется. Как эти изменения будут работать на самом деле — нужно понаблюдать. И, думаю, по результатам наблюдений напишу другой материал.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью.

Правда Федеральный закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ вступает в силу с 21.03.2015

11 марта 2015 в 15:331

Вот 57-й я перерыл, не нашел в нем дату вступления, писал по умолчанию.  

11 марта 2015 в 15:40

В нем нет даты. По общему правилу получается с 21.03.2015. То есть по истечении десяти дней после дня официального опубликования ФЗ. (Статья 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания")

11 марта 2015 в 15:551

Спасибо! Меня переклинило, считал что с момента подписания..

11 марта 2015 в 15:57

Реальность вернет исполнение на тот уровень, к которому привыкло руководство.

11 марта 2015 в 15:354

учитывая то как приставы "эффективно" пользуются электронным документооборот даже между собой, предпочту забирать ИЛ по старинке ))

11 марта 2015 в 17:452

Да и надежнее как-то на бумаге... Представляю, как будем с флешками к приставам ходить, а у них то компы старые, то еще какая проблема...

12 марта 2015 в 9:42

Мне вот что интересно. Вот когда суд выдает лист на бумаге и косячит, ты сам (в теории и идеале) косяк видишь-находишь и подаешь на исправления.

А когда листы пойдут в электронном виде? развернет его пристав сразу и пошлет судье? или напишет тебе отказ в возбуждении исполнительного производства и на исправление уйдет еще больше времени, если б лист был получен "ручками"? 

11 марта 2015 в 19:161

Да, перегибы скорее всего будут. Я вообще так понял, что судья напрямую приставу лист будет передавать, через СМЭВ. И ошибки, недочеты они уже друг с другом будут выяснять. 

Хотя то же УФК при взыскании госпошлины, придирается к каждой запятой. С ними боюсь бегать придется ножками, ведомство крайне консервативно.

12 марта 2015 в 9:41

Отличные новости! А такой электронный исполлист можно будет получить самому взыскателю?

11 марта 2015 в 22:231

Хороший вопрос. В законе я не увидел такую норму, но во-первых я в него не вчитывался, а во-вторых, ограничения я тоже не видел. Таким образом, возможно, по умолчанию его получить можно, но скорее всего ходатайство для получения тоже понадобится подписывать УКЭП. А если так, то возможностей масса. Получил по электронке исполлист, тут же скинул копию в ИФНС с запросом по счетам должника, получил оттуда инфу, и все это - в банк. Хорошо, если так будет, гораздо быстрее и удобнее. Вот только когда оно так будет?)

12 марта 2015 в 9:39

У нас уже был опыт запроса из налоговой банковских счетов должника через сервис обращения в ИФНС. Тогда мы отсканировали исполлист и подписали наш запрос и этот скан нашей КЭП. 

Ответ был получен согласно закону, через 7 рабочих дней, на электронную почту. Так что в этом плане возможности уже есть)

12 марта 2015 в 9:521

Межрайонная ИФНС России № хх по Владимирской области (далее - Инспекция), на Ваше Интернет - обращение от 16.09.2015 по вопросу предоставления сведений о банковских счетах Общества с ограниченной ответственностью «ххххх», ИНН хххххх сообщает следующее.
Из пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что сведения о счетах организаций относятся к налоговой тайне. Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229- ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов й организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2\ указанной статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистскшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении этих сведений.
Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в территориальный налоговый орган месту нахождения организации-должника.
При этом необходимо учитывать, что закон наделяет налоговый орган правом предоставления, . а взыскателя - правом получения указанных . сведений только при определенных ( обязательных) условиях, в частности - при наличии • у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.
Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах организации¬должника -Взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник, либо заверенную в установленлом законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.
Согласно положениям статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным советом Российской Федерации 1-1.02.1993 (N 4462- 1 ), верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, 

юридическими лицами, а также гражданами, свидетельствуется нотариусом.
Также копии документов, касающихся прав граждан, заверяются в порядке, установленном Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".
В соответствии с указанным порядком государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих. от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к пим граждан (в случае если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке).
Учитывая изложенное, копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист.
Таким образом, для получения информации о банковских счетах Общества с ограниченной ответствешюстью «Виктория» Вам необходимо представить (направить почтой) в Инспекцию запрос с приложением копии исполнительного листа, заверенного в установленном порядке.
Благодарим за сотрудничество!
Заместитель начальника,
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

24 сентября 2015 в 15:13

Переведите у нотариуса исполлист в электронную форму - это и будет копия, заверенная нотариусом. Этот документ приложите к своему обращению. Желательно также привести выдержки из Основ о том, что такой электронный документ равнозначен оригиналу.

24 сентября 2015 в 15:19

Я, как Вы коллеги и советовали отдельным абзацем указал в заявлении о том, что оно и все прилагаемые к нему документы подписаны квалифицированной электронной подписью, которая является аналогом собственноручной и тп.

Думается, что в данном случае имеет место инерция мышления сотрудников ИФНС .

Относительно совета проделать тоже самое с нотариусом, в моем случае, это доп.расходы, и дополнительные трудо/время затраты.

Резюмируя тему: В текущее время описанная схема в варианте с квалифицированной электронной подписью не работает.. Не Сингапур, к сожалению

24 сентября 2015 в 16:25