Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист. Авторское право

Об использовании Государственного флага РФ

  • 17 марта 2015 в 12:02
  • 14015
  • 9
  • 9

Привет, Регфорум!

В этот раз мое внимание привлек недавно поднятый на Регфоруме вопрос об использовании флага Российской Федерации. О том, в каких случаях его можно использовать, какие есть ограничения на его использование. Ну, и раз уж я изначально заявил что буду писать на не регистраторские темы, то будем поддерживать имидж и расширять границы познания, описывая интересные нюансы российского права за рамками корпоративных правоотношений.

Итак, использование флага. Исследуя этот вопрос, в первую очередь, конечно же, надо обратиться к Федеральному конституционному закону № 1-ФКЗ от 25.12.2000 года «О государственном флаге Российской Федерации», далее — Закон.

Из анализа Закона видно, что флаг физически может существовать в двух пониманиях:

  • Государственный флаг, как предмет. То есть прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3 (статья 1 Закона).

  • Изображение Государственного флага. Из толкования статьи 9, описания не следует, но является очевидным, что это нарисованный экземпляр Государственного флага с соблюдением пропорций и цветов:

dff498289161786ad3319a30f0f99125.gif


Государственный флаг может быть находиться в нескольких состояниях в зависимости от места положения и его физического расположения.

Государственный флаг может быть поднят

Постоянно или временно, исходя из перечисленных в статье 2 Закона примеров поднятого флага, можно сделать вывод что это вертикальное положение Государственного флага способом крепления аналогичным креплению на флагштоке. Поднятый флаг постоянно поднят над зданиями государственной власти, в том числе Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и т.д.
original_jpg_1392624073.jpg

Государственный флаг может быть вывешен

Такое состояние флага следует из статьи 3 Закона, по-видимому, имеется в виду расположение флага при любом способе его крепления, кроме вертикального крепления на флагштоке. Государственный флаг должен быть постоянно вывешен, например, на зданиях общеобразовательных организаций не зависимо от форм собственности (статья 4 Закона).
2014_03_14_05_20_29.jpg

Государственный флаг может быть установлен

Судя по всему, подразумевается, что устанавливается флаг в помещениях, в вертикальной или наклонной плоскостях. Подтверждением этому служит статья 4 Закона, имеющая перечисление мест, где Государственный флаг должен быть установлен постоянно. Среди таких мест: кабинеты (Президента, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания и т.д.), залы заседаний (Государственной Думы Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, залы судебных заседаний и т.д.). Очень интересное дополнение было внесено в статью 4 Закона Федеральным конституционным законом от 21.12.2013 N 5-ФКЗ. Статья пополнилась словами «Государственный флаг Российской Федерации вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях». Очевидно, что если речь идет о прилежащей территории, то флаг должен быть поднят, если же говориться о территории внутри помещения, то установлен. Если же доступны оба варианта, то аналогично статье 6 Закона, следовало бы указать в следующей формулировке: «или поднят (установлен) постоянно на их территориях».

41d2ac9b8272eb469ebe.jpg

Государственный флаг может быть размещен

Такой способ использования флага предусмотрен статьей 5 Закона и распространяется на транспортные средства официальных лиц, руководителей государственных делегаций, глав дипломатических представительств и т.д.


20110830_vlad05.jpg


Что касается изображения государственного флага, то, согласно статье 9 Закона, оно наносится на воздушные суда и космические аппараты, используется в качестве отличительного знака и знака государственной принадлежности на морских судах. Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

1ba9218c9c92.jpg

Законом устанавливаются случаи постоянного использования Государственного флага и временного использования. Так, Государственный флаг поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и мероприятий органов государственной власти, во время массовых мероприятий, проводимых образовательными организациями, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных. Такие положения носят императивный характер. Вместе с тем, той же статьей 6 Закона определяются и случаи когда поднятие (установка) Государственного флага остается правом, а не обязанностью. Так, Флаг может подниматься (устанавливаться) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями. Интересно, что законом устанавливается точно такое же право для семейных торжеств.

Заметим также, что термины поднятие и размещение флага могут трактоваться и в расширенном смысле. Например, исходя из толкования статьи 8 Закона видно, что под размещением флага понимается любое его использование, не зависимо от места расположения и положения в пространстве.

А термин «поднятый флаг» (поднятие, подъем флага), также означает процесс его водружения, который в некоторых случая строго регламентирован. Например, Ритуал подъема Государственного флага Российской Федерации в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается Президентом Российской Федерации.

Мы в общих чертах рассмотрели случаи и способы использования Государственного флага, которые предусмотрены Законом. Однако куда больше интереса вызывают возможности свободного использования флага, когда и как простые граждане или организации могут его использовать? Можно ли его постоянно вывесить на своем доме или перед подъездом? Можно ли использовать изображение Государственного флага в оформлении интерьера, предметов, наконец книг? Все эти вопросы находят ответ в одном единственном абзаце статьи 9.1 Закона: «Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».

Фраза будто позволяет практически все, однако давайте разберемся.

Иных прямых разрешений, кроме указанных выше — нет (во всяком случае я не нашел, если кто-нибудь в курсе о таковых, пишите). А следовательно, пойдем от обратного, выясним какие есть запреты на использование Государственного флага:

Статьей 8 Закона устанавливается, что Государственный флаг не может использоваться в качестве геральдической основы иных флагов, а флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.

Мне удалось найти в законодательстве две статьи, предусматривающие ответственность за использование Государственного флага с нарушением Закона, а именно:

  • статья 17.10 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка официального использования официальных символов РФ (в том числе флага, герба, гимна) в форме наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • статья 329 УК РФ, надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации — наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Прямые запреты на использование Государственного флага на этом заканчиваются.

Обратимся к косвенным фактам, которые могут трактоваться как запрет или разрешение на использование флага:

  • Государственный флаг не является объектом авторского права, о чем нам прямо говорит п. 6 статьи 1259 Гражданского кодекса, следовательно, для использования флага не требуется никаких разрешений правообладателя.

  • Создание (печать) экземпляров государственного флага является не лицензируемым видом деятельности, а значит не требует никаких дополнительных разрешений.

  • Государственный флаг, как предмет, не относится к вещам ограниченным или запрещенным в гражданском обороте, а следовательно его можно свободно покупать, продавать, дарить, совершать иные сделки с флагом как объектом.

Не найдено и запретов на коммерческое или некоммерческое использование Государственного флага (продажа изделий с изображением флага или экземпляров самого флага).

Таким образом, можно сделать вывод что единственными ограничениями в использовании Государственного флага остаются положения Закона, которые скорее предписывают когда он должен использоваться в обязательном порядке и условие о том, что его использование не должно являться надругательством. То есть, любой спор о несанкционированном использовании Государственного флага (если мы говорим о свободном использовании), за исключением способов прямо запрещенных Законом, в конечном итоге должен рассматриваться с точки зрения было ли надругательство над флагом.

Такая точка зрения подтверждается и судебной практикой.

Сразу оговорюсь, что большинство дел, которые мне удалось найти по статье 17.10 КоАП, касались использования Герба, а именно, использования его в качестве геральдической основы для печатей и бланков организаций, аналогичный прямой запрет содержится и в Законе о флаге.

Интересно нам будет Постановление Верховного суда республики Мордовия № 4-а-161 от 24.09.2013:
суд, рассмотрев в надзорном порядке жалобу постановил, постановление мирового судьи судебного участка N 2 Рузаевского муниципального района Республики Мордовия от 14 июня 2013 года и решение судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 15 августа 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения. Тем самым подтвердив отсутствие состава правонарушения.


Приведу выдержку из Постановления:

Согласно протоколу об административном правонарушении N 000840 от 20 мая 2013 года, составленным участковым уполномоченным полиции МВД России по Рузаевскому муниципальному району Ш. в период с 7 июля 2013 года по 11 мая 2013 года на здании магазина "Южный", расположенного по адресу: <...> были установлены Государственный флаг Российской Федерации и флаг Республики Мордовия.
Прекращая производство по делу, мировой судья правильно пришел к выводу о том, что в действиях Б. отсутствует состав административного правонарушения, поскольку законом допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
Таким образом, использование Государственного флага Российской Федерации путем вывешивания его на здании организации, законом не возбраняется, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации

Всем спасибо за внимание!

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо огромное за подробный обзор!

17 марта 2015 в 12:242

Интересно, а ношение различной одежды в цветах российского флага не будет надругательством? (Вспоминая фильм "На дерибасовской хорошая погода", и собственно детали одежды американского агента).

17 марта 2015 в 13:21

А потрепанный ветром в лоскутки на многих адин. зданиях это как НАДРУГАТЕЛЬСТВО..

17 марта 2015 в 14:16

риторический вопрос =)

17 марта 2015 в 14:58

вопрос то может и «риторический» но знаея неуемное рвение наших отдельных блюстителей порядка могут и привлечь ( см ваш же пример) если допустим в трехцветной куртке в хлам нажраться да еще и в луже изваляться...

17 марта 2015 в 15:04

Благодарю за интересный обзор.

6 апреля 2015 в 11:39
В этом плане интересно соотношение ст.9.1. закона о гос.флаге и подп.8 п.3 ст.5 Закона о рекламе.
27 апреля 2016 в 9:02
Т.е., если разрисовать машину в триколор - это не будет нарушением
16 июня 2016 в 11:47
Информация к размышлению. Что показала проверка"Во время плановой прокурорской проверки районного подразделения "Уралсвязьинформа" было выявлено незаконное использование госсимволики. На вывеске учреждения было обнаружено изображение герба РФ, а на воротах здания цеха электросвязи по распоряжению руководителя Г. Назарова был вывешен огромных размеров триколор. Эти два обстоятельства являются прямым нарушением Федеральных конституционных законов о Государственном флаге и о Государственном гербе РФ, которыми предусмотрен исчерпывающий перечень органов власти и учреждений, которые вправе использовать государственную символику. На зданиях коммерческих структур, коим и является районное подразделение "Уралсвязьинформа", размещение флага РФ допустимо только в праздничные дни, - сообщил прокурор Р. Шауметдинов. - Причем по размерам эти триколоры не должны превышать те, что установлены на зданиях госорганов. Нами возбуждено дело по ст. 17.10 КоАП РФ за "незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации". Руководителю цеха электросвязи Г. Назарову как должностному лицу грозит штраф от 500 до 1000 руб. Дело передано для рассмотрения в мировой суд".
16 июня 2016 в 11:56