О сдаче отчетности в Росстат

  • 19 марта 2015 в 9:47
  • 1417
  • 3
  • 10

Привет, Регфорум!

Недавно появилась новость о том, что Росстат очень хочет обязать предпринимателей предоставлять экземпляр годовой отчетности исключительно в электронном виде.

Сам законопроект пока в разработке, посмотреть его можно здесь. На данный момент законом «О бухгалтерском учете» не уточнено, в каком виде нужно подавать отчетность в Росстат.

Как пишет Гарант, подача отчетности на бумажном носителе влечет за собой финансовые затраты, эти документы сложно проверять на правильность заполнения в автоматическом режиме. 

Однако данное нововведение, на мой взгляд, особо процедуру не удешевит.

  • Во-первых, для электронной подачи скорее всего понадобится усиленная электронная подпись.
  • Во-вторых, скорее всего для этого будет разрабатываться специальное ПО, которое еще и придется дорабатывать по ходу дела.
  • Скорее всего придется обучать сотрудника для работы с вышеперечисленным.

И при этом не будет выбора, как направить, на бумаге, или электронно. Может у меня и компьютера-то нет, чтобы в таком виде отчетность отправлять.

Коллеги, жду ваших мнений по данному вопросу.

 

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Любая цель должна оправдывать вложенные в нее средства, я считаю, молодым да ранним фирмам это может быть и поможет, многие все-таки участвуют в конкурсах и имеют эцп, просто к ней добавят сертификат нужный.

Вопрос сколько он будет стоить??делаете обязательно эл.отчетность - делайте бесплатным и сертификат для эцп,это вполне логично мне кажется, иначе зачем я буду тратить 2-4-6 тысяч (ну или сколько он там будет стоить) для одноразового использования этого ключа???проще будет на бумаге сделать, дешевле выйдет, а что им там затратно проверять все это, нас в принципе не волнуют, им за работу ведь платят деньги, а не за просиживание)

Так что тут палка о двух концах, либо обязательно электронка и бесплатная новая эцп (или просто сертификат в уже имеющийся токен), либо оставляйте выбор людям)

19 марта 2015 в 9:541

Спасибо за внимание!) Вот и я о том же, что в электронном виде, конечно, в XXI веке нужно подавать, но вот сколько это будет стоить, и насколько это будет сложнее для сотрудников, привыкших к бумаге? 

19 марта 2015 в 9:59

думаю тут зависит от уровня самого сотрудника, который готовит такие отчетности на бумаге (набирают ведь их все равно на компьютерах) и от степени изменения вида таких документов при заполнении в электронке или спец программе (если такая будет).

Если сильных изменений вида электронных форм не будет, то встанет вопрос обучения исключительно отправке (это гораздо проще на самом деле,на мой взгляд).

19 марта 2015 в 10:07

Цитата из статьи

«скорее всего для этого будет разрабатываться специальное ПО»

Мне кажется проблема уже обозначена...

19 марта 2015 в 11:001

в свете последних событий — новое ПО это самая большая проблема((((

19 марта 2015 в 11:031

Когда атас в 46й был, краем уха слышал ворчание работников самой 46ой, которые говорили примерно следующее: "Программу новую ввели, а обучать денег нет"

19 марта 2015 в 11:06

а сдругой стороны, разработано уже кучу программ для ЭДО и смысл придумывать велосипед?взять готовое, поменять базы с формами, оставив необходимые для росстата и все, принцип останется тот же, ЭДО ведь есть ЭДО...

19 марта 2015 в 11:061

Ну это если делать по уму, да. Но учитывая привычку создавать специфику можно любую простую идею скатить на самое дно.

19 марта 2015 в 11:081

Если, как и задумывалось по ФЗ "Об электронной подписи", КЭП действительно станет универсальной и можно будет её использовать во всех электронных системах, то идея вполне здравая.

Но на текущий момент мы имеем ситуацию, когда многие сайты просят свои особенные КЭП с дополнительными записями, и приходится их приобретать дополнительно. Это как если бы организация была вынуждена делать отдельную печать для каждого вида документов.

21 марта 2015 в 10:50

Зачем разрабатывать какое-то специальное ПО, когда уже давно в Росстат можно отправлять через Сбис, Контур и т.п.

Кто отправляет через специализированных операторов связи налоговую отчетность, также отправляют и в Росстат. Ничего сложного или нового тут нет.

23 марта 2015 в 7:43