Налоговые каникулы в Москве почти начались!

  • 23 марта 2015 в 12:31
  • 5393
  • 5
  • 6

Москва присоединилась к тренду предоставления «налоговых каникул» предпринимателям: соответствующий закон прошел все чтения в городском законодательном органе.

Kanikuli.gif

В январе этого года на Регфоруме уже писали об общефедеральной инициативе по созданию «зеленого коридора» для малого бизнеса. Реализация норм закона о «налоговых каникулах» требовала законодательных телодвижений в регионах, и вот теперь и в столице принят соответствующий закон.

Нулевая ставка налогов, которую можно применять в течение двух лет, распространится на ИП, применяющих УСН или патенты. Всего в «зеленую зону» попадут 25 видов деятельности на УСН и 17 патентных. Предполагается, что закон будет действовать до начала 2021 года.

Среди видов деятельности, которым благоволит московское правительство, производство продуктов питания, текстиля и одежды, различного оборудования и аппаратуры, научные исследования, здравоохранение и предоставление социальных услуг, услуги в области образования и др.

Стоит отметить, что хотя разговор идет о поддержке «малого бизнеса», на деле льготный режим в Москве предоставлен будет только «очень малому бизнесу» (другими словами, микропредприятиям), среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек, а выручка от реализации – не более 60 млн. рублей. Как уже обсуждалось, совсем «малышей» такие меры государственной поддержки толком и не затронут, т.к. взносы в фонды ни под какие «каникулы» не подпадают, а ИП с маленьким оборотом и так мог свои взносы зачесть в счет УСН и превратить свою ставку, по сути, в нулевую.

Льготы распространяются только на впервые зарегистрированных ИП (так было установлено и федеральным законом).

 Надо сказать, что вот это положение кажется спорным. Допустим, человек лет 5-10 назад пытался открыть магазин-ремонтную мастерскую-баранку крутил как таксист и т.п. Дело не пошло, деятельность ИП прекратил. Сам же по образованию и призванию, предположим, педагог и с удовольствием занимается любимым делом и готов был бы заниматься им в частном, независимо-индивидуальном порядке. Но зарегистрируйся он сейчас снова как индивидуальный предприниматель – льготы по налогу ему не получить. Хотя та, прошлая деятельность могла быть совершенно иной (а, может, ее вообще толком не было – зарегистрировался человек, сдавал пустые декларации, вынашивая планы большого бизнеса, планы не реализовались, обороты так и не появились, статус ИП стал не нужен и от него неудавшийся предприниматель отказался). В общем, кажется, что в этом вопросе законодатель мог бы быть более избирательным, но это претензия не к рассматриваемому региональному акту, собственно, а к вышестоящему федеральному.

Кстати, в феврале в СМИ мелькала информация о том, что подобные каникулы предпринимателям собирается предоставить и Подмосковье. Причем сообщалось, что нулевые ставки будут действовать ретроспективно – охватят собой ИП, зарегистрировавшихся в 2014 г. (не очень понятно, как это соотносится с положениями, внесенными в статьи 346.20 и 346.50  Федеральным Законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)., которые четко говорят о том, что право на нулевую ставку возникает у ИП, зарегистрировавшихся после вступления в силу региональных законов, устанавливающих «налоговые каникулы»).

Интересно ваше мнение: принесут ли подобные меры реальные плоды? Можно ли ожидать переориентацию с ОООшек на ИП как более выгодную форму ведения совсем малого бизнеса? 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Можно ли ожидать переориентацию с ОООшек на ИП»

Вспоминая курс гражданского права, и то что оттуда осталось в голове: "ИП несет ответственность всем своим имуществом, а ООО - только в пределах уставного капитала", не думаю, что льготы по налогам (которые не особо любят платить) поспособствуют этому.

23 марта 2015 в 15:011

Если помните, не так давно на Регфоруме высказывалось мнение о том, что изменения в законодательстве о банкротстве мягко размывают границу между ИПом и участником ООО - имея статус последнего можно тоже (причем более неожиданно) оказаться в ситуации "отвечающего имуществом". 

23 марта 2015 в 17:511

Грабють!

24 марта 2015 в 10:22

Если даже и не принесут, то попытка "нащупать" инструмент одобряема.

24 марта 2015 в 12:18

Хотелось бы уточнить информацию по Подмосковью. Налоговые каникулы планируются на два года - 2015 и 2016 годы. При этом льготы должны распространить и на тех, кто уже зарегистрировался. По видам деятельности - пока только общая информация (научная и социальная сфера, ссылка: http://mosreg.ru/multimedia/novosti/khronika/Nalogovye_kanik608388924/?sphrase_id=527334).

24 марта 2015 в 16:57

Видимо, на том портале, где я читала эту же новость, была ошибка про 2014й - никакой точной информациии (проекта документа, например) в момент написания публикации мне не удалось по Подмосковью найти. 

Спасибо за комментарий! 

15 апреля 2015 в 16:34