Спонсор рубрики
«Банкротство»

Долгожданное банкротство «физиков»

  • 3 апреля 2015 в 9:23
  • 3042
  • 5
  • 14

Привет, коллеги и не только!  

Да простит меня автор предыдущей статьи на такую же тему! Но это мое мнение, и выразить его считаю целесообразным отдельно. Итак, закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 1 июля 2015 года – на год раньше, чем мы все ждали.

Дополнительно к материалу посмотрите видео про банкротство физических лиц в публикации.

Законодатели работали над документом ускоренно, дабы закрутить механизм банкротства в условиях экономической нестабильности, когда необходимость в нем чувствуется особенно остро. Кредиторам такой закон даст возможность вернуть хотя бы часть просроченной задолженности, не привлекая коллекторские агентства (будь они здоровы!), гражданам – избавиться от долгового бремени законными способами.

Почитала на днях анализ задолженности физических лиц банкам, и пришла к однозначному выводу: нам просто жизненно необходимы изменения в Законе о банкротстве. Хочется особенно отметить, что слух о распрекрасном для «физиков» ближайшем будущем распространился скоропостижно, и не только среди юристов.

Обратился к нам один такой будущий (очень надеюсь) банкрот. Задолжал он порядка 15 банкам на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Обычный такой «физик». Мы и документы изучили, и законопроект посмотрели, и куда нужно вопросы-запросы составили, очевидно одно — нужно самим создавать практику, набивать шишки, бегать по всем возможным инстанциям и все отсюда вытекающее! 

Так вот, спешу поделиться с вами прекрасной новостью, — на днях запустим удочку в это волнующее и бескрайнее море — подаем иск в Москве на взыскание задолженности, к лету ее просудим, и как раз ко вступлению в силу поправок будет готовый повод для подачи заявления о банкротстве физ. лица.

Правда, недавно внесли в Госдуму поправки, которыми хотят сдвинуть срок вступления в силу банкротства физиков аж на три года. Надеюсь, их не примут. Прикрепила их к публикации.     

Милости прошу в обсуждение данной темы. Буду рада поделиться опытом, новостями и отличным настроением... Как показывает моя личная практика, дело обещает быть веселым.

Полезные материалы по теме: 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

что Вы... что Вы... не нужно извиняться ))

Обмен мнениями никогда не вредит.

3 апреля 2015 в 9:553

Благодарствую за понимание! 

3 апреля 2015 в 13:53

Цитата из статьи

«Обратился к нам один такой будущий (очень надеюсь) банкрот. Задолжал он порядка 15 банкам на общую сумму свыше 5 миллионов рублей... — на днях запустим удочку в это волнующее и бескрайнее море — подаем иск в Москве на взыскание задолженности, к лету ее просудим, и как раз ко вступлению в силу поправок будет готовый повод для подачи заявления о банкротстве физ. лица.»

Зачем дружественному кредитору просуживать его задолженность? физику достаточно признаков банкрота, не обязательно иметь долг в 500, а уж тем более его просуживать.

3 апреля 2015 в 9:582

Решили, что так будет лучше! Практики пока нет, ваяем своими домыслами*

3 апреля 2015 в 13:55

пока преимущества подобной схемы мне видятся исключительно в возможности голосовать на собраниях кредиторов со всеми вытекающими из этого положительными "плюшками".

3 апреля 2015 в 13:582

Я рискну, поделюсь опытом=)

3 апреля 2015 в 14:02

Цитата из статьи

«Правда, недавно внесли в Госдуму поправки, которыми хотят сдвинуть срок вступления в силу банкротства физиков аж на три года.»

 Согласен, не очень хорошая перспектива...

Но в остальном...тяжелая будет практика как мне кажется, особенно первый год наверное, но без этого в таком деле никуда, будем работать и делиться интересными моментами из практики, тем самым создавая ее с "нуля"

3 апреля 2015 в 10:062

Много вопросов у клиентов-физиков вызывает этот закон. И со стороны граждан-кредиторов и со стороны граждан-должников. Должники предвкушают скорое избавление от долгового ига, заранее выводя свое имущество или обременяя его всяко (залоги, какие-то договоры с отсрочкой исполнения и подобные, порой, откровенно бредовые затеи). Кредиторы заранее подсчитывают и оплакивают потери, попутно пытаясь приискивать "своих" конкурсных управляющих... Банкам немало проблем с ипотечной недвижимостью этот закон доставит - банкам не нужны ипотечные квартиры с прописанными малолетками (да и без малолеток не нужны) - геморрои с продажей недвижимости в условиях падения рынка - не конек банков, им нужны деньги и желательно по графику платежей.

В общем, закон предполагал снижение социальной напряженности, однако, напряженность возникнет неизбежно в другом месте, :) если где-то убыло, значит где-то прибыло...

6 апреля 2015 в 8:084

Сообщение от Виктор

« общем, закон предполагал снижение социальной напряженности, однако, напряженность возникнет неизбежно в другом месте, :) если где-то убыло, значит где-то прибыло...»

солидарен полностью.

6 апреля 2015 в 10:43

Насколько я понял после беглого прочтения закона, применять его будут весьма ограниченно. Ситуация похоже будет как с юрлицами. В девяностые годы мы ждали закон о банкротстве, но когда прочитали - ужаснулись, кто и зачем его будет применять. Затем появилась практика: применяют те у кого есть что делить между кредиторами. А большинство юрлиц, у которых имущества - 2 стула а долгов на сотни миллионов, им процедура или совсем не интересна (и их кредиторам), или затихает вследствие невозможности оплатить. Так думаю и с физиками будет. Если у человека долгов на миллионы и нет имущества, так кто будет оплачивать процедуру? Он бы рад, но где на неё деньги взять? Снова занять?

6 апреля 2015 в 12:37

Полностью согласен с Вами.

13 апреля 2015 в 14:59

Не соглашусь с вами, у добросовестного должника появится шанс на погашение не только тех требований, которые включены в реестр (как сейчас у ИП), но и на освобождение от требований не включенных в реестр. Само собой с учетом исключений (в отношении алиментных требований, требований, связанных с личностью и тп).

Так что вполне имеет смысл занять еще 100-200 тыс. (условно говоря) и спать спокойно. Тем более, в отличие от юр.лиц, официальная цена вопроса не 30 тыс. в месяц, а всего 10 тыс. за процедуру. 

15 апреля 2015 в 11:34

уважаемый автор подскажите на сколько уже продвинулись и с чем пришлось столкнуться?

14 августа 2015 в 12:45

На данном этапе подано исковое заявление в суд. Как ни странно, ждем назначения уже 1,5 месяца-по разным причинам волокита. Но мы еще столкнулись с тем, что ИФНС быкует. У нашего заявителя прописка областная, никак не выдаст справку. Вот так)))зато юриков удачно банкротим))))

13 ноября 2015 в 13:34