Развод с мужем-иностранцем в России: часть 1

  • 17 апреля 2015 в 12:35
  • 1835
  • 6
  • 8

Добрый день, коллеги!

Вопреки распространённому мнению, расторгнуть брак с мужем – гражданином Италии возможно не только в Италии, но и в России, даже если регистрация брака имела место в Италии и проживаете вы тоже в Италии. Причем, развод в России имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, сроки. Уже через 3-4 месяца (а не через несколько лет, как в Италии!), скорее всего, брак будет расторгнут.

Во-вторых, сама процедура. Не имеют значение ни согласие супруга на развод, ни мотивы развода! Поэтому душераздирающие подробности вашей семейной жизни и нелицеприятные факты вашей биографии (включая адюльтер, удержание у себя подаренных ювелирных украшений, неожиданный отъезд из дома семьи мужа и пр.), которые так обожают «вываливать» на судью итальянцы, не просто не будут иметь юридического значения, но и в принципе в ходе судебного заседания не будут даже заслушиваться.

В-третьих — цена. Даже исходя из сроков понятно, что услуги российского адвоката/юриста за 3-х, 4-хмесячную процедуру не идут ни в какое сравнение с расценками итальянского адвоката за многолетнюю волокиту в итальянском суде. Нелишне также добавить, что не требуется присутствие супругов при расторжении брака в судебном порядке.

Таким образом, вы можете не выезжать из Италии, а уполномоченный по доверенности ваш юрист и специализированное бюро переводов не только сделают все, чтобы брак был расторгнут в кратчайшие сроки, но и осуществят все дальнейшие процедуры по легализации (проставлению апостиля) и переводу на итальянский язык документов (решения суда и свидетельства о расторжении брака), чтобы они были признаны и на территории Италии.  

Важный нюанс: расторжение брака для его последующего признания на территории Италии должно быть осуществлено только в судебном порядке, а не через органы ЗАГС, даже если имеется согласие обоих супругов, отсутствуют общие несовершеннолетние дети и имущественные претензии.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Почему Вы не упоминаете о том, что по умолчанию дело слушается по месту регистрации Ответчика, которого ещё надо убедить зарегистрироваться в России? 

И не пишете о неудобных нюансах, когда можно просить суд рассмотреть дело по месту регистрации истца?

И что законно зарегистрироваться в России, без личной явки,  не приезжая сюда, нельзя?

И при отсутствии согласия суд конечно же интересуется мотивами.

А наличие имущественных споров (в том числе о ювелирных изделиях) затянет процесс до момента разрешения этого спора. Суд конечно вправе выделить часть требований и расторгнуть брак, а оставшуюся слушать дальше, но на практике это единичные случаи.

Статья не полезная, а рекламная.

17 апреля 2015 в 13:206

Добрый день, спасибо за комментарий.

Давайте по порядку.

1. Действительно, по общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Но в том-то и дело, что отсутствие места жительства ответчика в РФ не может ставить под угрозу конституционное право любого гражданина РФ на судебную защиту. Поэтому в отсутствие у ответчика места жительства в РФ иск подается по месту жительства ИСТЦА (об этом подробно я пишу в следующей своей статье, которая будет опубликована на днях).

2.  "не пишете о неудобных нюансах, когда можно просить суд рассмотреть дело по месту регистрации истца?" - здесь я не поняла, что Вы имеете в виду под "неудобными нюансами"?

3. В связи с указанным в п. 1, сответственно, нет необходимости регистрировать иностранного гражданина на территории РФ исключительно с целью подачи иска по его месту пребывания в РФ.

4. Насчет мотивов - если Вы считаете, что указание в исковом заявлении фразы "Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны по причине несхожести характеров и раздельного проживания Сторон" можно считать указанием на мотивы развода, то да, мотивы суду предоставляются самой стороной, инициировавшей развод.

5. Насчет имущественных споров - с итальянцами, к примеру, они, как правило, не возникают, т.к. супруги при заключении брака в подавляющем большинстве случаев выбирают раздельный режим имущества супругов (выбор режима осуществляется в обязательном порядке при заключении брака, а не путем заключения брачного договора, как в РФ). В любом случае имущественные споры супругов/бывших супругов - отдельная тема, которая не была затронута в обсуждаемой статье.

6. Насчет рекламности статьи - все вопросы, с этим связанные, были заблаговременно согласованы с администрацией ресурса. 

17 апреля 2015 в 16:432

Спасибо за публикацию.

Было интересно почитать.

17 апреля 2015 в 18:07

Чем отличается развод с итальянцем от развода с другими представителями иностранных государств?

И почему статья называется "Развод с мужем-иностранцем в России"? 

и

Будет ли раскрыта вторая часть вопроса, где мы узнаем как разводиться с итальянкой в России? А то меня этот вопрос очень интересует!

17 апреля 2015 в 19:261

Сергей, по большому счету - ничем. Мы упоминаем итальянцев в связи с тем, что наработан значительный опыт по работе именно с гражданами этой страны, поэтому есть понимание не только того, как работают те или иные вещи ЗДЕСЬ, но и ТАМ, то есть в Италии :)

Статья названа именно так, чтобы искусственно не сужать обсуждаемую тему расторжения брака с иностранным гражданином в РФ итальянцами.

Вторая часть статьи будет посвящена как раз тому, как аргументированно "отразить" возможное сопротивление суда (а в нашей практике оно встречается регулярно) в отношении принятия искового заявления к производству в ситуации, когда иск подается по месту жительства истца. 

Не вижу специфики в разводе с итальянкой, а не итальянцем. Может быть, Вас интересует что-то конкретное?

18 апреля 2015 в 13:30

Советую сходить на италия.ру . Не все так просто . А если есть дети , то придется считаться с мужем. Но итальянцы , как правило не торопятся женится. Женятся обычно те у кого ни кола ни двора и много кредитов. Так как нормальный итальянец с Севера понимает во что ему обойдется развод.

17 апреля 2015 в 23:56

Добрый день, Людмила!

Спасибо за комментарий. Да, мы знаем этот ресурс. Мы работаем с гр. Италии более 15 лет, поэтому имеем более, чем четкое представление о многих вещах, в том числе выходящих за рамки юриспруденции :) Поэтому со всем, Вами изложенным, я соглашусь :)

18 апреля 2015 в 13:391

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, как после рассторжения брака с итальянцем, получить визу ребенку? Необходимо согласие отца, который живет в Италии.

6 апреля 2016 в 16:28