Персональный
счет для бизнеса
Артем Артемьев

СРО в строительной, проектировочной и изыскатеской сфере: быть или не быть

  • 1 апреля 2015 в 13:18
  • 2169
  • 4
  • 1

Добрый день, коллеги!

Попробую описать свои мысли, которые у меня всё чаще возникают ввиду последних слухов на информационных порталах, публикацияз в СМИ и интервью, сильных мира сего, курирующих сферу СРО в строительной, проектировочной и изыскательской сфере в России.

Я знаком со сферой СРО уже 5 лет. 5 лет я помогаю клиентам получить допуски СРО, очень многим помог со вступлением, консультациями, просто советами. Многие клиенты строят от Владивостока до Калининграда, слышу очень много отзывов о теме СРО, много положительных, много отрицательных, но всё равно это заработок людей, их хлеб, их работа, их жизнь.

До 2010 года коррупция в строительном лицензировании существовала за счёт бюрократии: подготовка документов, специалистов, получение лицензии. С отменой строительных лицензий и заноса кубышки, при получении оной, институт СРО создавался как чистое и новое в России. Попытка уйти от бюрократии и продажи лицензий, но не нужно забывать, что мы живём в России, и чистое, светлое превратилось в продажу допусков. Тут сообщество разделилось на 3 лагеря:

  • противники СРО, или антиСРО;
  • надёжные фирмы, которые платили компфонды полностью, имели штат специалистов;
  • фирмы-нулёвки без всего, обнальщики, просто те, кто делал СРО под заказ (под подряд), готовые фирмы с допуском.

Все люди имеют право на выбор и самоопределение, но там, где начинается желание заработать вне системы, без отчислений и налогов, появляется Уголовный кодекс и статья за незаконное предпринимательство.

Но система есть, и система работает. 5 лет пролетели как 1 день. Система, как говорится, гниёт, как рыба с головы, уже и проблемы в НОСТРОЙ (Национальном объединении всех строительных СРО) и инженерные изыскания не обошли стороной.

Каждое национальное объединение живёт на взносы с СРО, с каждой фирмы 5000 рублей ежегодно платится в Национальное объединение, это лакомый кусок, посчитайте бюджет НОСТРОЙ, где сейчас состоит примерно 140000 фирм. Как говорил классик, «Пилите Шура, пилите». Сейчас несколько человек попались на взятках, в НОСТРОЙ передали по новому закону некоторые права на контроль за СРО, этим и воспользовались некоторые руководители, попытавшись взять денег за закрытие плановых проверок в СРО, а это тоже немалые суммы.

С НОИЗ и НОП тоже случился курьёз — их объединили, потому что в НОИЗ решили сместить главу Кушнира, и попилить бюджет нацобъединения. И теперь мы имеем объединённое объединение НОПРИЗ, и кто-то будет пилить совместный бюджет.

В итоге, мнение сообщества не спрашивается, отменён 7 пункт по изысканиям, а это подготовка всей работы при строительстве, это часть работы, часть сметы и расходы.

Глава ЖКХ Мень и глава аппарата правительства Козак уже говорят, что если СРО не поменяет вектор, то допуски отменят, и снова будут строительные лицензии. Об этом ходят разговоры и уже готовится площадка: НОСТРОЙ будет лицензионным центром, с отделениями по всей России. Есть и собственная ЕСА – единая система аттестации, остались мелочи, но к этому всё и идёт

При таком раскладе, имеется куча вопросов, если отменят допуски СРО:

  1. Как распорядятся компенсационными фондами? Есть слухи, что хотят восстановить «ПромСтройБанк». Да, именно тот, что входит в систему ВТБ. И туда перевести компфонды всех строительных СРО и вложить их в облигации АИЖК и т.д., а это около 70 млрд. рублей.
  2. Если захотят их вернуть строителям, каким будет механизм, ведь очень многие компфонды пропали в банках, у которых ЦБ отняло лицензию. Наглядный пример СРО строителей Смоленска. Какое будущее их ожидает?
  3. Если лицензии будут «под государством», то это не решит проблему, всё равно кто-то будет работать и помогать за кубышку её получать.

Подытожу. Всё хорошо, только впереди ЧМ 2018 года по футболу и кто-то всё должен строить: стадионы, инфраструктуру, дороги. И не забывайте про строительство, про отток гастарбайтеров. Кто будет строить, если в очередной раз людей призовут найти новые средства, чтобы работать? Посмотрим, ещё есть полгода, а дальше будет видно.

Будет принято ещё много законопроектов ужесточающих требования к СРО, и дающих больше прав Нацобъединениям, но не стоить забывать одного: СРО это ещё и люди, живые, которые работают на благо страны, зарабатывают и строят, а резать курицу, что даёт золотые яйца, это, по-моему, глупо. 

Коллеги, а что думаете вы по этому поводу?

 

Добавить
Артем Артемьев
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Интересный  анализ!спасибо!

27 мая 2015 в 13:20