Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Разделим рынок или становление «негласной» монополии

  • 8 апреля 2015 в 12:32
  • 1870
  • 11
  • 16

Приветствую Вас, форумчане!

Так уж повелось, что пишу статьи на непрофильные для форума темы, но с содержанием практических примеров и ситуаций, иногда забавных, а иногда и курьезных. Так же можно рассматривать эту статью как продолжение моей прошлой публикации. Не так давно, а именно 31.03.2015 года на сайте zakupki.gov.ru было опубликовано одно прекрасное извещение за номером 31502200151.

В данном извещении заказчик выставил лот «право заключение договора об оказании комплекса адвокатских услуг по возврату (взысканию) задолженности (убытков) федерального и регионального бюджета перед МУП «Волжская А/К 1732» за оказанные услуги по перевозке льготных категорий граждан за 2011 год».

При рассмотрении документации, появилось такое требование (кстати, его можно обнаружить и в названии конкурса) как наличие статуса адвоката у лиц, оказывающих услуги от имени участника закупки.

Расскажу так же немного о самом конкурсе и содержании его конкурсной документации.

При разделе критериев для оценки заявок (знающие люди поймут о чем я, для тех, кто не знаком с такой деятельностью как госзакупки — при проведении конкурсов в рамках 223-ФЗ заказчик может установить несколько критериев для участников, которые направлены на привлечение наиболее опытных специалистов и должны соответствовать духу здоровой конкуренции (см. ФЗ "О защите конкуренции")) весовые размеры критериев обозначились как 30% — цена договора и 70% — квалификация и опыт участников.

Таким образом, квалификации и опыту участника выделены весьма значительные показатели. Так же упомяну, что наличие статуса адвоката является одним из подкритериев критерия квалификации и опыта участника.

На деле мы получаем итог — участники имеющие адвокатский статус и минимальный опыт оказания подобного рода услуг (а такие есть точно, в тендере который я описывал есть участник адвокатская коллегия) заведомо получает преимущество перед остальными участниками, не имеющими сотрудников с адвокатским статусом.

Логичным результатом рассмотрения документации стала жалоба (на момент написания статьи жалоба была в пути в Волгоградский УФАС) на содержание конкурсной документации, аргументированная наличием ограничения конкуренции в виду установления обязательного требования о наличии адвокатского статуса у сотрудников участника закупки.

Добавлю еще такую информацию-при рассмотрении данной категории дел арбитражными судами наличие статуса адвокатов не требуется (есть подобный опыт — представляем интересы трех организаций по аналогичным искам, об этом даже есть статья с забавным решением суда.

Каков будет итоговый результат — узнаем когда получим ответ на жалобу. Надеюсь, что такое ограничение уберут и позволят нормально участвовать всем потенциальным поставщикам, а не только адвокатским образованиям.

Желаю вам успехов в работе, участия и побед в «жирных» делах, получения своего вознаграждения и больше светлых дней в такую унылую весну!

С Уважением!

PS: Если есть свои мнения, буду рад выслушать и обсудить их с вами, коллеги.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

ждем результата, интересно!

8 апреля 2015 в 13:11

Цитата из статьи

«больше светлых дней в такую унылую весну!»

 

Цитата из статьи

«PS: Если есть свои мнения, буду рад выслушать и обсудить их с вами, коллеги.»

 А я считаю, что весна не настолько уж и унылая! :)

По теме: я все чаще замечаю, что под одну гребенку ставят различные категории рабочего населения, либо наоборот, по непонятным критериям - дают права только одной категории...

8 апреля 2015 в 14:021

эта "категория" уже имеет отдельные права и ей собираются их еще и расширить до кучи))надеюсь поняли меня :)

9 апреля 2015 в 9:22

Меня наиболее заинтересовало название лота, т.е. сам договор. Он заключается на оказание именно адвокатских услуг. Поскольку, в бюджетном законодательстве разделены юридические и адвокатские услуги, будет ли вообще обоснованным участие в конкурсе специалистов, не обладающих статусом адвоката?

8 апреля 2015 в 16:152

ну а почему нет?у нас есть аналогичный опыт, есть специалисты в штате которые этим занимаются (вполне успешно, стоит сказать - из 4 дел - два выиграны в 3 инстанциях, два выиграны в первой инстанции и сейчас будут в апелляции рассматривать), есть желание работать, но нет статуса адвоката, который в принципе не требуется для участия в таких делах, почему мы не можем участвовать? получается по прихоти заказчика (желание работать с адвокатами) нас ограничивают, не думаю что много адвокатских образований занимаются подобными делами, меня терзает мысль что конкурс писан под определенного поставщика, имеющего в штате более 5 адвокатов (соответственно это адвокатское образование) и опыт более 10 дел, таких немного, поверьте, с 2012 года работаем в это сфере

9 апреля 2015 в 9:201

Сообщение от Павел Куприянов

«ну а почему нет?у нас есть аналогичный опыт, есть специалисты в штате »

Потому "нет", что само определение "адвокатские услуги" я понимаю, как услуги, оказываемые именно адвокатами. И словосочетания не встречала такого, кроме как в бюджетном законодательстве, в котором, повторюсь, юридические услуги и адвокатские услуги разделены.

А то, что есть опыт по взысканию задолженности, так это замечательно. Но, поскольку эти услуги оказываются лицами, не имеющими статуса адвоката, можно ли их назвать "адвокатскими"?

Сообщение от Павел Куприянов

«меня терзает мысль что конкурс писан под определенного поставщика,»

Обычно это так и делается.

9 апреля 2015 в 10:381

Сообщение от Черепаха

«можно ли их назвать "адвокатскими"»

Вопрос интересный конечно, думаю ответ на него получу после рассмотрения жалобы и завершения конкурса)

Спасибо за мнение)

9 апреля 2015 в 12:07

5 000 000,00 Российский рубль

стоит задуматся над покупкой статуса

8 апреля 2015 в 23:181

это НМЦК, примерно 10% от всей суммы подлежащей взысканию (договор заключается на условиях "гонорара успеха", взыскали всю сумму - получите свои деньги, не взыскали - молодцы что старались)

эту цену снизят примерно в пополам при торгах, уже проверено практикой подобных дел

9 апреля 2015 в 9:14

2 500 000 рублей за год работы. За эти деньги ( столько же на своих делах) я готов жить в АСГМ на тульской. С 9 до закрытия. Питаться в Ереване. Ходить в душ фитнес клуба на рощинской. Спать в iq хостеле на б.тульской 2. Год. Ну, четере недельных отпуска. 

А на заработанные 5 млн.  куплю город в таджикистане или африке

 

:-)

9 апреля 2015 в 15:114

Ничего себе проект!)))

9 апреля 2015 в 15:38

Хорошо сказано))но не думаю что до такого дойдет, доведись Вам получить такой договор с такой суммой))надеюсь что будете жить дома, купаться в ванной и кушать нормальную пищу))

Весь сыр-бор в том, что начиная примерно с сентября месяца, категория таких дел рассыпается в кассации))первая и апелляция решают в сторону истца, а кассация заворачивает в обратную сторону))бюджет страны страдает, а тут еще желающие дернуть из него в свою кассу 50-100 лямов))так что на данный момент перспектива таких исков сомнительна (хотя год назад с уверенностью сказал бы, что практика положительная, работать можно)

10 апреля 2015 в 8:45

Там много моментов. вот автор не упомянул, что в КД по критерию ""квалификация участника" есть показатель "наличие у Участника квалифицированного персонала (не адвокатов)" - наверное имелись в виду стажеры и помощники, но это как-то притянуто, они же не могут осуществлять адвокатскую деятельность.

И как быть, если к примеру в закупке участвует коллегия адвокатов, вот они все представили, признаны победителем, а потом раз, а по закону об адвокатуре , ч. 15 ст. 22 , соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются МЕЖДУ адвокатом и доверителем... но никак не от имени коллегии.

Но с конкретным адвокатом  не могут заключить контракт, победителем признана коллегия, она же подавала документы.

Ну пусть Мироненко разбирается,он такие дела любит.

9 апреля 2015 в 18:37

Да, согласен, факт про персонал (не адвокатов) опустил, так как этому критерию мы соответствуем)прошу прощения)

аналогичная мысль про заключение соглашения с адвокатской коллегией, в жалобе мы на это указали, вчера посылка была доставлена и принята канцелярией, посмотрим что получится)

10 апреля 2015 в 8:52

Павел, добрый день! Будет интересно узнать, что будет в итоге, т.к., на мой взгляд, закупки по 223-фз самые скользкие и позволяющие заказчику совершенно спокойно отказаться от всех "неудобных поставщиков" с весьма туманными перспективами на обжалование.

22 мая 2015 в 15:45

Добрый день!

А итог уже известен, УФАС отменило закупку)

А для пущей важности это решение и предписание УФАС обжалуется заказчиком в суде, номер дела А12-17745/2015)

вот вот должно быть судебное заседание, к котрому нас привлекли в качетсве 3 лица, хотя мне не совсем понятно почему только нас, если с аналогичной жалобой на документацию обратилась еще одна компания?)

25 мая 2015 в 8:331