Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Заседание рабочей группы АСИ от 08.04.15

  • 9 апреля 2015 в 9:11
  • 1864
  • 13
  • 9

Привет всем!

На прошедшей встрече рабочей группы АСИ по оптимизации регистрационных процедур для бизнеса, был обсужден ряд важных вопросов, чем и спешу поделиться со всеми.

Итак, по порядку:

  • Отмене обязательного наличия печати для хоз. обществ (82-ФЗ) порадовались, однако всплыли некоторые «хвосты». Так, недавно принятый Кодекс об административном судопроизводстве, который при обращении от юр. лица наличие печати требует обязательно. Рабочей группой принято решение инициировать поправки в КАС.

  • На мой вопрос об обращениях в Налоговую службу, которые, как мы помним, также требуют печать на бланке, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС РФ В.Г. Колесников сказал что Административный регламент является подзаконным актом, и в любом случае он действует не противореча закону. Интересно, а инспекторы на местах об этом знают?

  • Минкомсвязь подвергли критике. И Портал Госуслуг толком не работает, и в поисковиках он не виден на первых страницах, да и в Call-центре (8-800-100-70-10) не дают толковой информации. Обещают исправить.
      
  • Кстати говоря, у ФНС появился единый номер Call-центра (8-800-222-22-22), правда, пока в пилотном режиме в нескольких городах (точно в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ижевске). 

  • По Типовым уставам: ожидается принятие закона к концу мая, вступление в силу с 1 января 2016 года. Сами типовые уставы пока не разрабатывали. Для них же будут вносить изменения в формы заявлений, чтобы дать возможность заявителю выбрать тот или иной типовой устав. Правда, так и не ясно, сколько их будет — один или несколько.

  • Сервис ФНС по подаче заявлений в электронном виде пока дорабатывают, до конца апреля запустят заново.

  • Обсудили процедуру досудебного обжалования отказов, статистику по обращениям я привожу в приложении (предоставил координатор рабочей группы Николаюк Н.Н.). 

  • По нотариальным доверенностям при регистрации: будут инициировать законопроект об их отмене, скорее всего к концу мая.

  • А вот над новыми полномочиями нотариусов, которые появятся у них с 1 января 2016, со вступлением в силу 67-ФЗ, в частности, по удостоверению сделок с долями, решено подумать. Хотя это и не входит в данную Дорожную карту. Тем не менее, картина выглядит как-то странно: создать компанию вроде как становится проще, а вот продать ее — сложнее и дороже. Что будет — посмотрим на дальнейших заседаниях.

Вот вроде все текущие новости, всех благ!

PS: Когда пост писал, как-то упустил, а сейчас перерыл записи и вспомнил: сокращение срока первичной регистрации до трех дней решили не вносить отдельным законом, а «прикрутить» к ФЗ о типовых уставах. Таким образом примут обе нормы сразу. 

Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Кстати говоря, у ФНС появился единый номер Call-центра (8-800-222-22-22), правда, пока в пилотном режиме в нескольких городах (точно в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ижевске).»

Это, конечно, хорошо. А не сказали, случайно, не планируют ввести ответственность сотрудников call-центра за неправильную консультацию?

9 апреля 2015 в 9:304

Сообщение от Юлия Ратанова

«ответственность сотрудников call-центра за неправильную консультацию»

Как мне вчера в 9ААС на судебном заседании судья сказал по поводу одного документа - "Вы думаете это юристы пишут?")

так же и тут, очень сомневаюсь, что там сидят на телефонах юристы, постоянно практикующие по тем вопросам, которые им задают люди))а с неспециалиста и спрос, как говорится, равносильный знаниям)

9 апреля 2015 в 10:083

Хм, а смысл их тогда туда сажать? 

9 апреля 2015 в 10:171

ну так колл центр создан))должен работать?должен и работает)а уж кто там сидит на звонках, это мало интересует людей, создаваших его))

намерения вроде бы и благие - помогать людям, но как обычно страдает сама реализация этих намерений 

9 апреля 2015 в 12:05

Сообщение от Павел Куприянов

«очень сомневаюсь, что там сидят на телефонах юристы, постоянно практикующие по тем вопросам, которые им задают люди))а с неспециалиста и спрос, как говорится, равносильный знаниям)»

поэтому предлагаю рабочей группе предложить перечислить бюджет этого кел-центра на карточку Мурзику. Уж он и ответит всем и всегда и обойдется казне дешевше

10 апреля 2015 в 15:14

Цитата из статьи

«По нотариальным доверенностям при регистрации: будут инициировать законопроект об их отмене, скорее всего к концу мая.»

Лучше бы в ночь с 5 на 6 мая приняли и сразу ввели в действие -- как раз год получился бы :)

Уточню, имеется в виду регистрация при создании или все варианты?

9 апреля 2015 в 12:33

Изначально, полгода назад, имелось в виду при первичке, сейчас я так понял что при всех видах. Нужно будет глянуть проект, как он на Портале появится.

9 апреля 2015 в 12:371

Когда пост писал, как-то упустил, а сейчас перерыл записи и вспомнил: сокращение срока первичной регистрации до трех дней решили не вносить отдельным законом, а «прикрутить» к ФЗ о типовых уставах. Таким образом примут обе нормы сразу. 

Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.

10 апреля 2015 в 9:22

 

Сообщение от Андреев Николай

«Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.»

Ну это если к этому времени они разработают что-то...)))

10 апреля 2015 в 10:10