Заседание рабочей группы АСИ от 08.04.15

  • 9 апреля 2015 в 9:11
  • 1958
  • 13
  • 9

Привет всем!

На прошедшей встрече рабочей группы АСИ по оптимизации регистрационных процедур для бизнеса, был обсужден ряд важных вопросов, чем и спешу поделиться со всеми.

Итак, по порядку:

  • Отмене обязательного наличия печати для хоз. обществ (82-ФЗ) порадовались, однако всплыли некоторые «хвосты». Так, недавно принятый Кодекс об административном судопроизводстве, который при обращении от юр. лица наличие печати требует обязательно. Рабочей группой принято решение инициировать поправки в КАС.

  • На мой вопрос об обращениях в Налоговую службу, которые, как мы помним, также требуют печать на бланке, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС РФ В.Г. Колесников сказал что Административный регламент является подзаконным актом, и в любом случае он действует не противореча закону. Интересно, а инспекторы на местах об этом знают?

  • Минкомсвязь подвергли критике. И Портал Госуслуг толком не работает, и в поисковиках он не виден на первых страницах, да и в Call-центре (8-800-100-70-10) не дают толковой информации. Обещают исправить.
      
  • Кстати говоря, у ФНС появился единый номер Call-центра (8-800-222-22-22), правда, пока в пилотном режиме в нескольких городах (точно в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ижевске). 

  • По Типовым уставам: ожидается принятие закона к концу мая, вступление в силу с 1 января 2016 года. Сами типовые уставы пока не разрабатывали. Для них же будут вносить изменения в формы заявлений, чтобы дать возможность заявителю выбрать тот или иной типовой устав. Правда, так и не ясно, сколько их будет — один или несколько.

  • Сервис ФНС по подаче заявлений в электронном виде пока дорабатывают, до конца апреля запустят заново.

  • Обсудили процедуру досудебного обжалования отказов, статистику по обращениям я привожу в приложении (предоставил координатор рабочей группы Николаюк Н.Н.). 

  • По нотариальным доверенностям при регистрации: будут инициировать законопроект об их отмене, скорее всего к концу мая.

  • А вот над новыми полномочиями нотариусов, которые появятся у них с 1 января 2016, со вступлением в силу 67-ФЗ, в частности, по удостоверению сделок с долями, решено подумать. Хотя это и не входит в данную Дорожную карту. Тем не менее, картина выглядит как-то странно: создать компанию вроде как становится проще, а вот продать ее — сложнее и дороже. Что будет — посмотрим на дальнейших заседаниях.

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Вот вроде все текущие новости, всех благ!

PS: Когда пост писал, как-то упустил, а сейчас перерыл записи и вспомнил: сокращение срока первичной регистрации до трех дней решили не вносить отдельным законом, а «прикрутить» к ФЗ о типовых уставах. Таким образом примут обе нормы сразу. 

Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Кстати говоря, у ФНС появился единый номер Call-центра (8-800-222-22-22), правда, пока в пилотном режиме в нескольких городах (точно в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ижевске).»

Это, конечно, хорошо. А не сказали, случайно, не планируют ввести ответственность сотрудников call-центра за неправильную консультацию?

9 апреля 2015 в 9:304

Сообщение от Юлия Ратанова

«ответственность сотрудников call-центра за неправильную консультацию»

Как мне вчера в 9ААС на судебном заседании судья сказал по поводу одного документа - "Вы думаете это юристы пишут?")

так же и тут, очень сомневаюсь, что там сидят на телефонах юристы, постоянно практикующие по тем вопросам, которые им задают люди))а с неспециалиста и спрос, как говорится, равносильный знаниям)

9 апреля 2015 в 10:083

Хм, а смысл их тогда туда сажать? 

9 апреля 2015 в 10:171

ну так колл центр создан))должен работать?должен и работает)а уж кто там сидит на звонках, это мало интересует людей, создаваших его))

намерения вроде бы и благие - помогать людям, но как обычно страдает сама реализация этих намерений 

9 апреля 2015 в 12:05

Сообщение от Павел Куприянов

«очень сомневаюсь, что там сидят на телефонах юристы, постоянно практикующие по тем вопросам, которые им задают люди))а с неспециалиста и спрос, как говорится, равносильный знаниям)»

поэтому предлагаю рабочей группе предложить перечислить бюджет этого кел-центра на карточку Мурзику. Уж он и ответит всем и всегда и обойдется казне дешевше

10 апреля 2015 в 15:14

Цитата из статьи

«По нотариальным доверенностям при регистрации: будут инициировать законопроект об их отмене, скорее всего к концу мая.»

Лучше бы в ночь с 5 на 6 мая приняли и сразу ввели в действие -- как раз год получился бы :)

Уточню, имеется в виду регистрация при создании или все варианты?

9 апреля 2015 в 12:33

Изначально, полгода назад, имелось в виду при первичке, сейчас я так понял что при всех видах. Нужно будет глянуть проект, как он на Портале появится.

9 апреля 2015 в 12:371

Когда пост писал, как-то упустил, а сейчас перерыл записи и вспомнил: сокращение срока первичной регистрации до трех дней решили не вносить отдельным законом, а «прикрутить» к ФЗ о типовых уставах. Таким образом примут обе нормы сразу. 

Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.

10 апреля 2015 в 9:22

 

Сообщение от Андреев Николай

«Правда, в силу все это вступит не раньше начала 2016 года.»

Ну это если к этому времени они разработают что-то...)))

10 апреля 2015 в 10:10