ФНС учит банки пользоваться интернет-сервисами

  • 13 апреля 2015 в 9:16
  • 1985
  • 7
  • 2

Привет, Регфорум!

18 апреля 2015 года вступает в силу Приказ ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@ «Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика — организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации» и зачем оно нужно.

Как показывает практика, банки очень боятся остаться без лицензии и страхуют не только ответственность перед вкладчиками, но и вообще перестраховываются с целью остаться перед ЦБ РФ незапятнанными.

Суть рассматриваемого приказа заключается в том, чтобы банки перестали бояться уже всем привычного электронного сервиса, а конкретно – этого.

Если разобрать немного сам приказ, то касается он следующих лиц:

1) налогового агента — организации и плательщика сбора — организации;

2) индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;

3) организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации в соответствии с частью второй настоящего Кодекса;

4) нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — налогоплательщиков, налоговых агентов.

В остальном приказ описывает то, что знает уже каждый. Для полной уверенности, что банковский пользователь поймет все правильно, на сервисе налоговой так же дают подсказки, которые выражаются в указаниях, что:

  • указывая ИНН, мы видим подсказку – «(ИНН налогоплательщика)»;
  • а, что наиболее сложное в этом сервисе, указывая БИК банка – «(Полное значение БИК банка, выполняющего запрос)».

Но как без приказа обходить защиту от СПАМа, банку никто не подсказывает. 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Да вроде эту би.ду уже давно все используют. Долго вчитывался в текст, пытался понять чему именно учит банки фнс)))

13 апреля 2015 в 13:03

Да, этой теме не один день, а приказ вышел сейчас. Так что для меня тоже была загадка )

13 апреля 2015 в 13:04