Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Договоры»

42-ФЗ: Изменения в сроках исполнения обязательств

  • 23 апреля 2015 в 12:50
  • 7304
  • 12
  • 6

Приветствую вас, коллеги!

В одной из прошлых публикаций, посвященной ГК РФ с изменениями на 2015 год (42-ФЗ), нам уже было раскрыто общее содержание изменений, которые вносятся 42-ФЗ в ГК РФ. В этом обзоре, я более подробно остановлюсь на одном из вносимых изменений, а если конкретно, то на статье 314 ГК РФ, которая имеет название «Срок исполнения обязательства».

Старая редакция ст. 314 ГК РФ содержала в себе следующие пункты:

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Новая же редакция ст. 314 ГК РФ (вступает в силу с 01.06.2015 года) имеет следующее содержание:

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Теперь более подробно остановлюсь на причинах таких нововведений и исключений.

Так как ст.190 ГК РФ предусматривает три основания для определения исчисления сроков:

  • календарная дата;
  • истечение периода времени;
  • указание на событие, которое должно неизбежно наступить.

На практике наибольшее количество вопросов вызывает третий вариант, так как он должен быть объективным, и не зависеть от воли и действий сторон, и стороны не должны иметь возможности изменить либо отменить его приближение.

Такую позицию высказывал Президиум ВАС РФ (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 года №66) и так же к этому подходит Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (определение Верховного суда РФ от 30.01.2015 года по делу №301-ЭС14-1773).

Новой же редакцией п.1 ст. 314 ГК РФ привязка к наступлению момента исполнения обязанностей другой стороной или наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, будет являться законной.

По-сути, законодатель позволил сторонам самостоятельно в рамках договора оговаривать условия наступления сроков исполнения, которые при старой редакции могли послужить причиной для признания договора незаключенным в следствие отсутствия согласования сроков (данное нововведение позволит сторонам отойти от объективности и неизбежности наступления события, указанных в ст.190 ГК РФ).

Так же законодатель исключил из новой редакции условие о разумности срока. Если ранее стороны в случае отсутствия условий о конкретных сроках, руководствовались сначала разумностью срока, а после сроком 7 дней, то теперь у сторон не осталось выбора, остался только срок 7 дней, с даты предъявления требования кредитора о его исполнении (исключение осталось — если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства).

Следующим нововведением законодателя в ст.314 ГК РФ стало добавление в п.2 указанной статьи указаний на возможные действия должника в случае, если кредитор не в разумный срок не предъявит требования об исполнении обязательств.

Как мне видится, в данном случае получается неизвестность, так как определение таких разумных сроков останется на усмотрении сторон, а в случае спора — суда, что повлечет отсутствие единого подхода к его применению. Думаю более понятным применение такой возможности станет спустя некоторое время. 

Подводя итоги, можно сделать три основных вывода при рассмотрении новой редакции статьи:

  1. Возможность сторон определить срок, который будет исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором;
  2. Исключено правило о разумном сроке исполнения обязательства, оставлено только правило о семидневном сроке;
  3. Добавлена возможность для должника, в случае непредъявления требований кредитором, потребовать от кредитора принять исполнение обязательства в разумный срок.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, процветайте, зарабатывайте и не забывайте про сроки исполнения обязательств! :)

С Уважением!

P.S. Для более удобного сравнения редакций статей, нововведения выделены жирным шрифтом и подчеркиванием, а исключенные положения зачеркнуты.

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! Времени осваивать нововведения осталось не так много до вступления в силу, поэтому такие публикации, как мне кажется, весьма актуальны!

Что касается исключения из кодекса "разумного срока", то, как мне кажется, это разумный шаг;) в наших условиях абстрактные и размытые нормы редко доводят до добра. 

23 апреля 2015 в 16:382

это вполне логично на мой взгляд,для чего держать в кармане (нашем случае кодексе) сломаный телефон,если его использование каждый раз доставляет определенную сложность и проблемы?:)
Радует что законодатель пошел по пути упрощения в этом случае,исключая ненужное и оставляя конкретное и понятное:)

23 апреля 2015 в 18:011

«.. Там, где проблема представляет наибольшие трудности, где желательная норма нелегко поддается формулированию, где вопрос не вполне ясен, законодатель с легкостью прибегает к излюбленному приему - употребляет какое-нибудь общее выражение, создает один из так называемых «каучуковых» параграфов, предоставляя затем судам и юриспруденции вложить в него надлежащее содержание. прием, конечно, соблазнительный, но представляющий не разрешение проблемы, а уклонение от нее...» и так далее.

Горячо любимый мною И.А. Покровский о подобных проблемах законотворчества писал еще в 1905 году. 

23 апреля 2015 в 18:503

Занимательно

30 апреля 2015 в 8:48

Благодарю за статью.

24 апреля 2015 в 13:513

Теперь каждый пункт в ГК РФ будет содержать оговорку: "если иное, не предусмотрено настоящим кодексом, другим законом, иным н.п.а., договором либо не следует из существа обязательства, иных обстоятельств, обычаев д/о и всего, что вообще угодно, на что можно было бы сослаться.

В итоге мы получим: отсутствие каких либо общеобязательных норм, ничего, на что можно было бы опереться.

Зачем же тогда всё так усложнять, если всё-равно договориться можно о чём угодно? Можно было бы вообще ничего особенно не менять, а просто убрать из кодекса половину статей.

Особенно огорчает, как на танке проехались по общим положениям об обязательствах.

Теперь понятно, почему нас учили, что в РФ судебная практика не является источником права. Смять и в ведро!

Это не реформа гражданского законодательства. Это подмена гражданского законодательства!

5 мая 2015 в 13:54