Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Особенности ликвидации некоммерческого фонда

  • 29 апреля 2015 в 12:14
  • 3703
  • 9
  • 2

Привет, Регфорум!

Некоммерческие организации — особая категория юридических лиц, и, в понимании большинства населения, они создаются для благих целей, а не для извлечения прибыли. Однако как любая организация — данный вид не застрахован от неудач, и может возникнуть ситуация, требующая ликвидации.

Этому вопросу уделяется недостаточно внимания ввиду того, что самостоятельно ликвидировать некоммерческую организацию проблематично, а если обращаться в юридическую компанию, зачастую это дорогостоящая процедура, и в результате принимается решение оставить всё как есть. 

Но как говорится «глаза боятся, а руки делают» поэтому рассмотрим основные этапы, а также нюансы ликвидации на примере некоммерческого фонда.

Как и для любого юридического лица, моментом официального прекращения деятельности для фонда считается внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации, но до этого необходимо соблюсти ряд условий. Важно отметить, что в случае с некоммерческим фондом — он может быть ликвидирован только по решению суда (п. 2 ст. 123.20 ГК). И одна только эта формулировка вызывает ряд вопросов.

Для того чтобы суд принял решение, заинтересованным лицам необходимо обратиться с заявлением. Если речь идет о так называемой «добровольной ликвидации», то обращаться нужно в суд общей юрисдикции, а именно районный, по месту нахождения фонда. Однако, для фондов понятие «добровольной ликвидации» весьма условно, поскольку ликвидировать этот вид некоммерческой организации, минуя суд, не удастся.

Теперь остановимся на заинтересованных лицах при данной процедуре. Иными словами их еще можно назвать инициаторами ликвидации, к ним относятся учредители, попечительский совет фонда (это при так называемом «добровольном прекращении деятельности»), а также управления Министерства юстиции, органы прокуратуры, органы местного самоуправления (при «принудительном прекращении»). Кроме того, согласно Письму Верховного суда РФ № 109/4-общ от 05.02.1998г. (во вложении) к заинтересованным лицам при ликвидации общественного фонда относятся любые лица, имеющие правовой интерес в ликвидации фонда.

Подача заявления в суд является начальным этапом в процессе ликвидации фонда, и поскольку Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрена специальная процедура, то рассматриваются такие дела в порядке искового производства, где, как правило, истец – учредитель фонда, а ответчик сам ликвидируемый фонд. Завершающим этапом в данной процедуре, после принятия судом решения о ликвидации являются фактические действия по ликвидации, а также подача документов в регистрирующий орган для внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

В завершении хотелось бы отметить, по действующему законодательству основной особенностью ликвидации фонда является судебный порядок, то есть для фондов не предусмотрена добровольная внесудебная процедура ликвидации.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Фонд бывает коммерческим? :-)

Статья с общими фразами и рекламной ссылкой. В работе помочь ни чем не сможет.

Осветили бы что входит в круг доказывания в суде, что происходит после решения суда. Когда после него все же есть процедура ликвидации, а когда достаточно решения суда? В конце концов, в какой суд обращаться, ведь даже суды до сих пор путаются с подведомственностью и подсудностью...(((

12 мая 2015 в 22:011

Сообщение от Bagirka

«Статья с общими фразами и рекламной ссылкой. В работе помочь ни чем не сможет.»

Как ни странно, полностью с вами не соглашусь: все-таки некоммерческие организации для многих - темный лес. Хотя бы направление движения задано. А как говорит мой любимый научный руководитель, что хорошей хозяйки рецепт - повод для импровизации. 

13 мая 2015 в 19:381